Барна – директор и голосование с нарушениями: в Николаевском облсовете состоялась внеочередная сессия

Прочитали: 1166

В четверг, 16 мая, в Николаевском областном совете состоялась заседание 26-й внеочередной сессии, на которой рассмотрели бюджетные вопросы, нарушив Бюджетный Кодекс Украины и Регламент облсовета, создали новый госпитальный округ и назначили Федора Барну директором аэропорта.

Сессионное заседание началось вовремя часть депутатов пришла на работу в вышиванках, поддержав флешмоб ко Дню вышиванки. Первым делом депутаты почтили память главы Николаевской областной организации ветеранов Украины Николая Поротникова минутой молчания. Затем Виктория Москаленко вручила несколько наград и все приступили к рассмотрению повестки дня. Одним из внесенных в итоге изменений стало рассмотрение вопроса о назначении депутата Федора Барны директором аэропорта.

Стоит сразу отметить, что в повестке дня были вопросы о перераспределении бюджетных средств, которые не были рассмотрены профильной комиссией. Первым было заслушано выступление Барны, во время которого его начали спрашивать когда аэропорт станет прибыльным, а «оппозиционер» Илья Резников заявил, что именно Барна «убил» Героя Украины Владислава Волошина. Также к трибуне вышел коллега Резникова по фракции Вадим Олабин и заявил, что Барну хотят назначить без конкурса, так как тот не соответствует квалификационным требованиям. Сам и.о. директора аэропорта парировал, что все требования соблюдены и его должность согласована в авиационной службе. Тем не менее, депутаты не поддержали назначение Барны на должность из-за чего тот с трибуны начал заявлять, что таким образом они «убивают» аэропорт, ведь и.о. он быть не намерен.

После, во время голосования за бюджетные вопросы, депутаты дважды не могли набрать нужное количество голосов. В результате к трибуне вышли главы ОТГ, присутствующие в зале, и попросили депутатов все-таки поддержать перераспределение средств, так как им необходимо финансировать ремонт дорог, программы и прочие вопросы, которые есть у каждого в громаде. Это склонило депутатов поддержать 34 голосами бюджетный вопрос. Этими действиями они нарушили Бюджетный Кодекс Украины и Регламент Николаевского облсовета, так как эти бюджетные вопросы не были рассмотрены на профильной комиссии.

Спустя еще несколько голосований по повестке дня, депутаты вернулись к вопросу о назначении Барны директором аэропорта и в этот раз таки «посадили его в кресло» 33 голосами.

Кроме того, на сессии создали пятый госпитальный округ, назначили Кристину Синичкив директором областной типографии, выделили структурным подразделениям ОГА двух миллионов на материально-техническое обеспечение и поддержали решение о передаче полномочий от ОГА к облсовету относительной управления имуществом.