Барна по совету Кушнира принял перед сессией «чудо-пилюли» и искал поддержки среди коллег

Прочитали: 5015

В четверг, 16 мая, в Николаевском областном совете состоялась заседание 26-й внеочередной сессии, на которой со второй попытки назначили депутата Федора Барну директором Николаевского аэропорта. Первое голосование провалилось, после чего Барна начал искать поддержки у нардепа Артема Ильюка и «оппозиционеров».

Вопрос о назначении скандального депутата директором был внесен в повестку дня «с голоса» и рассмотрен в первую очередь. К трибуне вышел сам и.о. директора и начал рассказывать о делах на предприятии. В ответ депутаты начали расспрашивать его, когда аэропорт станет прибыльным, а некоторые открыто критиковали Барну. Например, «оппозиционер» Илья Резников заявил, что Барна стоит у истоков «грандиозного дерибана» и ненужной трате областных денег.  

– Неужели вы думаете, что ваша банда… Ой, команда… никогда не ответит за это? – спросил Резников, обращаясь к Барне.

В свою очередь Вадим Олабин заявил, что Барну хотят назначить без конкурса, так как тот не соответствует квалификационным требованиям. Ему парировал вице-губернатор Александр Кушнир, заявив, что у Барны есть все нужные согласования. После перепалок началось голосование и вопрос набрал 32 голоса из 33 нужных. Откуда-то из депутатских лав послышалось выразительное «Бл*дь».

До того, как Барна вышел к трибуне, в объектив корреспондента NikLife попался телефон и.о. директора аэропорта, где тот писал кому-то «Помоги по Ил…». Вероятно, в сообщении он просил помощи в содействии с нардепом Ильюком - чтобы тот повлиял на решения своей фракции и дал им отмашку голосовать за назначение Барны. Также была замечена переписка Барны и замгубернатора Александра Кушнира. Второй писал первому, чтобы тот не забыл выпить «чудо-пилюли» в день сессии. Барна ответил, что накануне выпил одну впервые за месяц и был очень «сдержанным».

После проваленного голосования Барна начал собирать голоса для повторного голосования. Выйдя в кулуары облсовета, он заявил некоторым коллегам, что «Відродження» голосов не дало и сказали звонить Ильюку». Затем он был замечен под стенами облсовета, где по телефону говорил кому-то: «Слушай, одного голоса не хватило, давай, я отблагодарю». После, вернувшись в зал, он писал Оксане Солтис (депутатка с таким именем и фамилией состоит во фракции «Оппозиционного блока» в облсовете): «Оксана подде…». Вероятно, недопечатанным было слово «поддержи». Также в телефонной книге депутата в недавних вызовах можно было заметить контакт «Рома Ильюк» (так зовут брата нардепа Артема Ильюка) и «Мишаня», с которым глава бюджетной комиссии связывался как минимум дважды. Тот ли это Михаил, с котором уже как-то переписывался Барна, неизвестно. Кстати, сам Барна тогда заявил, что не знает никаких «Мультиков-Пультиков», а только своего кума «Мишу Мультяшку», которого обещал переименовать в «Какашку». Переименовал ли, неизвестно.    

К слову, видимо, о результатах голосования в целом беспокоился и вице-губернатор Александр Кушнир, который спрашивал в переписке у депутата Сергея Черного, будут ли присутствовать на сессии его коллеги Александр Каражей и Владимир Лисниченко. Тот ответил, что не будут, и кого-то из них «для него не существует». Тем не менее, Кушниру это не помешало. Вооружившись поддержкой главы облсовета Виктории Москаленко и ряда глав ОТГ он буквально «продавил» вопрос о внесении изменений в бюджет, который ставили на голосование три раза. Сейчас отдельные депутаты заявляют, что при голосовании были нарушения - Федор Барна и Владимир Поточняк не сообщили о конфликте интересов.  

В итоге, после всех этих событий, под конец заседания вопрос о назначении Барны на должность был снова вынесен на рассмотрение и таки набрал 33 нужных голоса. А буквально спустя пару часов «оппозиционер» Александр Ясинский заявил, что отзывает свой голос, который система из-за технического сбоя засчитала в поддержку назначения Федора Барны директором аэропорта.