Прислушались ли николаевские чиновники к инициативе Зеленского не вешать портреты Президента в кабинетах?

Прочитали: 8371

Размещение портрета Президента в кабинете – очень распространенное явление, которое объясняют выражением уважения действующему главе государства. Шестой Президент Украины Владимир Зеленский призвал отойти от этой традиции. В своей инаугурационной речи 20 мая он попросил не вешать его портрет в провластных кабинетах, а взамен посоветовал поставить фотографии своих близких, дабы при принятии тех или иных решений смотреть им в глаза.

NikLife решил поинтересоваться, висел ли у высших чинов Николаевской области портрет бывшего Президента Петра Порошенко, будут ли они его менять на изображение Владимира Зеленского, а также узнал, как они в принципе относяться к традиции размещать в кабинетах портрет Гаранта.

Все респонденты единогласно ответили, что портрета Владимира Зеленского в их кабинетах не будет. Большинство считает, что изображение Гаранта не является государственным символом, а поэтому оно не обязательно к размещению на рабочем месте. При этом у некоторых участников опроса есть мнение, что дань уважения в первую очередь стоит отдавать таким великим украинцам, как Тарас Шевченко и Филипп Орлик.


Так, начальник Главного Управления Национальной Полиции в Николаевской области Александр Анохин считает, что полиция не должна участвовать ни в каких в политических процессах. При этом, Президенты меняются, а Тарас Шевченко, по его мнению, остается на века.

— В моем кабинете никогда не было портретов Президентов. Потому что полиция служит народу Украины, и ни в каких политических процессах не участвует, а всегда стоит на страже законных интересов граждан. А вот «Кобзарь» Тараса Шевченко и сборник его лирических произведений – всегда на моем столе. Президенты меняются, Шевченко – на века, – поделился мнением Анохин.

Начальник Главного Управления Национальной Полиции в Николаевской области Александр Анохин

Не висел портрет Президента Порошенко и у начальника Управления Патрульной Полиции в Николаевской области Виталия Данилы.

— Законодавством нашої держави не передбачено, що в робочому кабінеті повинен бути портрет Президента. Тож в моєму кабінеті є різноманітні сертифікати, грамоти, подяки, є шеврони патрульної поліції різних міст України. Портрета Президента України на стінах мого робочого кабінету немає, – объяснил Данила.

Главный прокурор Николаевщины Тарас Дунас (слева) и начальник Управления Патрульной Полиции в Николаевской области Виталий Данила (справа)

Главный прокурор Николаевской области Тарас Дунас также отрицает наличие в своем кабинете портрета того или иного Президента Украины.

— В кабінеті у прокурора області ніколи не було фото Президента, лише Герб України, ікона св. Миколая Чудотворця, Національний атлас України та книги, – ответил Дунас.

Начальник Управления Службы Безопасности Украины в Николаевской области Юрий Пасик коротко ответил, что прислушается к Владимиру Зеленскому.

— Будемо виконувати вказівку Президента, – ответил Пасик.

Начальник Управления Службы Безопасности Украины в Николаевской области Юрий Пасик

Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко поведал, что в его рабочем кабинете висит только портрет украинского поэта Тараса Шевченка.

— В цьому робочому кабінеті, вже понад 10 років, незмінно висить портрет Кобзаря. Шевченко – наш, він – для усіх століть та поколінь, – отметил Грицаенко.

Начальник Главного управления ГСЧС Украины в Николаевской области Максим Грицаенко 

Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Вячеслав Бонь рассказал, что в теперешнее время многие традиции пересматриваются, а наличие портрета Президента в кабинете – личное дело каждого, кто его размещает, однако он это не поддерживает.

— Честно сказать, у меня портреты Президентов никогда не висели в кабинете. Я когда работал замом (главы ОГА – ред.), у меня был флаг и герб, но портрета не было. Откровенно говоря, есть перечень официальных государственных символов, которые должны быть. Остальное – это на усмотрение, наверное, каждого человека. Кто-то, опять же, может вешать в государственном кабинете фотографии своих детей, как он (Владимир Зеленский – ред.) сказал, но, наверное, это тоже не совсем правильно. Есть такая традиция, но мы сейчас много традиций пересматриваем, – сказал Бонь.

Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Вячеслав Бонь

Его коллега, заместитель главы ОГА Александр Кушнир отметил, что всегда старается думать о своих родных при принятии тех или иных политических решений.

— В кабінеті портретів немає, в принципі кожен день своєї роботи пам’ятаю про сім’ю, і роблю свою роботу так, щоб в країні жилося комфортно, і дітям, коли виростуть, не хотілося нікуди їхати, – объяснил свою позицию Кушнир.

Заместитель главы Николаевской областной государственной администрации Александр Кушнир

Начальник главного территориального управления юстиции Николаевской области Роман Возняк разделил мнение о том, что размещение портрета Президента в кабинете – воля каждого, однако это не является обязательным. При этом, у него висит портрет деятеля Запорожского войска Филиппа Орлика.

— У меня всегда висел и висит портрет Филиппа Орлика, создателя первой Конституции в Европе и Украине. И с тех пор, как я работаю руководителем управления юстиции Николаевской области, у меня висел портрет создателя самой лучшей Конституции в мире. Я считаю, что абсолютно правильно (сказал Владимир Зеленский – ред.). Это была дань традиции.. Я не видел в протоколе необходимости или обязательства вывешивать портреты Президента. Каждый человек вправе поступать сам, исходя из своего мировоззрения, восприятия и чувств. Я всегда считал, что в управлении юстиции стоят на защите конституционных прав граждан, Конституция должна быть в основе жизни, в независимости от того, кто находится в этом кабинете, кто стоит у власти, какие политические течения, – рассказал Возняк.

Начальник главного территориального управления юстиции Николаевской области Роман Возняк

Мэр Николаева Александр Сенкевич обратил внимание на то, что у его рабочего места стоит крест, трезубец и его присяга.

— У меня никогда не висел портрет ни одного чиновника, даже высшего ранга, Президента. У меня стоит в кабинете крест, трезубец и моя присяга. Душу богові, життя Україні, честь собі. Так что портреты не вешаю, я христианин, а как написано: «Не сотвори себе кумира», – говорит Сенкевич.

Мэр Николаева Александр Сенкевич

А вот у главы администрации Центрального района Александра Березы висел в кабинете портрет Петра Порошенко. Он уверяет, что изображение Гаранта осталось еще от бывшего руководства администрации. При этом, пообещал оставить на рабочем месте только снимки своей семьи.

— Когда меня назначили руководителем администрации Ингульского района, я поставил в кабинете фото жены и детей. В администрации Центрального района, в кабинете Главы администрации уже висел портрет президента так что я поставил рядом с рабочим столом фото жены и детей и приступил к выполнению своих обязанностей. Недавно добавил фото с отцом. Считаю, что каждый человек в праве индивидуально решать чьи портреты ему вешать. Позицию президента В. Зеленского поддерживаю и разделяю так как она свидетельствует о наличии у него как у человека, мужа и отца определенной системы ценностей. Поэтому с большим удовольствием прислушаюсь к позиции Президента и оставлю в рабочем кабинете только фото своей семьи! – рассказал Береза.

По словам главы администрации Центрального района Александра Березы, вскоре портрет Порошенко не будет висеть в его кабинете

Останутся только снимки его семьи

И.о. главы Ингульского района Игорь Волков также имеет фото с кабинета Центральной администрации на фоне портрета Петра Порошенко. Однако, на теперешнем месте работы портрета Президента, по его словам, нет.

— Это фото еще с администрации Центрального района. Тот портрет еще от прошлого руководства остался. В администрации Ингульского района у меня нет портрета Президента – ни Порошенко, ни Зеленского. И я не собираюсь его вешать. Думаю, это не обязательно, – ответил Волков.

По словам исполняющего обязанности главы Ингульской администрации Игоря Волкова, его фото с сайта городского совета уже неактуально

Директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции городского совета Андрей Ермолаев заявил, что у него в кабинете не висел портрет Порошенко и не будет висеть портрет Зеленского.

— По Конституции символы Украины гимн, герб и флаг. У меня в кабинете стоит флаг Украины. Так же у меня не висел в кабинете портрет Порошенко и так же не будет висеть портрет Зеленского. У меня нет такой привычки, – подчеркнул Ермолаев.

Директор департамента внутреннего финансового контроля, надзора и противодействия коррупции городского совета Андрей Ермолаев

В свою очередь вице-мэр Николаева Юрий Андриенко также не видит необходимости вешать портреты глав государства на стену рабочего кабинета. Но вот, портрет бывшего мэра Николаева Владимира Чайки у него остается висеть до сих пор.

— Я считаю, что это дело и желание каждого. В данной ситуации с Владимиром Александровичем абсолютно согласен, что это абсолютно лишнее. Я уверен, что своего Президента все должны знать в лицо. Государственный флаг и государственный герб для кабинета чиновника – это, скажем, не обязательно, но это те атрибуты, которые должны в нем находиться. Портрет Президента, на мой взгляд, это перебор. У меня не было портрета ни Петра Алексеевича (Порошенко – ред.), ни Виктора Андреевича (Ющенко – ред.), ни Леонида Даниловича (Кучмы – ред.), ни Леонида Макаровича (Кравчука – ред.). Собственно, при Леониде Макаровиче я еще не работал. [...] Портрет Владимира Дмитриевича (Чайки – ред.) у меня на месте до сих пор, просто немножко другой. Тот, когда я увольнялся, я передал в музей. Назад забирать не буду. Сейчас другой, более скромный. Это человек, которого я уважал, уважаю и буду уважать, – считает Андриенко.

Так кабинет Андриенко выглядел в 2015 году

Вице-мэр Николаева Юрий Андриенко

Сейчас портрет Чайки выглядит по-другому

Стоит отметить, что в кабинете председателя Николаевской ОГА Алексея Савченко был замечен портрет его партийного лидера, Президента Петра Порошенко. Однако, как известно, после победы Владимира Зеленского на выборах, он подал заявление об увольнении с занимаемой должности.

Так выглядел кабинет главы ОГА Алексея Савченко в декабре 2017 года

Когда он вернется в свой кабинет, неизвестно