Пятеро николаевских нардепов поддержали законопроект о легализации медицинского каннабиса

Прочитали: 2089

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о легализации медицинского каннабиса «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения фундаментального права человека на жизнь». Документ № 10313 датирован 20 мая 2019 года. Текст законопроекта на сайте парламента пока отсутствует. Инициаторами законопроекта стали 100 народных депутатов Украины.

Среди подписантов документа присутствуют пять нардепов, представляющих интересы Николаевской области в Парламенте. Это Иван Савка, Тарас Креминь, Юлий Мамчур, Андрей Вадатурский и Борис Козырь.

Известно, что законопроект разработан во исполнение петиции о легализации медицинской марихуаны, которая была зарегистрирована на сайте Верховной Рады 30 января 2019 года и за 42 дня набрала необходимые для ее рассмотрения 25 тысяч голосов. Ранее легализацию медицинской марихуаны поддержал комитет Верховной Рады Украины по правам человека, а также бывшая и.o. министра здравоохранения Украины Уляна Супрун.

Петиция предлагала дать доступ к препаратам с каннабисом пациентам с хронической болью, эпилепсией, анорексией, посттравматическим синдромом, астмой, артритом, болезнью Альцгеймера, болезнью Паркинсона, с различными формами склероза и многими другими болезнями. Также депутаты собирались обратиться в правительство Украины с просьбой изменить перечень наркотических средств и декриминализовать использование каннабиса в Украине в медицинских и исследовательских целях.

Украинская ассоциация медицинского каннабиса оценивает количество потенциальных потребителей медицинского каннабиса в 2 млн человек.