«Реконструкция ему не положена, нужно полное восстановление»: директор городского ДК Бойчук о судьбе ДОФ

Прочитали: 1106

Бывший Дом офицеров флота, который на сегодняшний день считается главным зданием Николаевского городского дворца культуры и искусств, уже несколько лет выглядит весьма мрачно и постепенно уходит в запустение. NikLife уже показал, как выглядит многострадальное Благородное собрание в ожидании реконструкции.

Сегодня этот памятник архитектуры национального значения находится в аварийном состоянии. Актуального проекта его восстановления нет, как и ближайших перспектив финансирования подобных работ из городского бюджета. Директор  Николаевского городского дворца культуры и искусств Сергей Бойчук ответил нам на вопросы о судьбе ДОФ в ближайшей перспективе.

Участок, на котором расположен Дом офицеров флота, уже в городской собственности?

— Осенью земля была передана городу. Топографическая съемка уже завершена. Сейчас делается проект земли. Когда он будет закончен, будет подаваться на проект сама реставрация ДОФа. На сегодняшний день здание находится в аварийном состоянии.

Эта территория охраняется?

— Территория охраняется, убирается. У нас заключен договор с фирмой (ООО «Южный янтарь» – ред.) на предоставление охранных услуг.

Что нужно ДОФ: реставрация или реконструкция?

— Я думаю, что можно взять за основу проект 2010 года. Будем надеяться, конечно, что будет новый. Но, это проект реконструкции и проект реставрации – это две разные вещи. Реставрация несет в себе цель сохранение здания в том виде, как оно было построено в изначальном виде с небольшими внутренними изменениями. В реконструкции должен меняться фасад здания и так далее. Это памятник архитектуры национального значения. По большому счету, реконструкция ему не положена. Если это памятник, значит его нужно полностью восстановить.

Каким Вы видите ДОФ после восстановления?

— Я вижу его, как основное учреждение культуры в городе. Как визитную карточку. В принципе, оно так и было сделано изначально. Это было бы очень хорошо. Было бы очень хорошо, если бы выделили деньги на реставрацию. Это очень большое помещение. Это дело можно очень хорошо развить. Есть Областной Дворец культуры, понятно. Ну, а это Городской дворец культуры.

Что будет с летней сценой?

— Те же кинопоказы, те же мероприятия на открытом воздухе, фестивали, конкурсы. Когда, я надеюсь, будет выполнена реставрация нашего Дворца офицеров флота, как основного здания Николаевского городского дворца культуры и искусств, будет можно проводить мероприятия и внутри, и снаружи. Летняя площадка – это сцена, только на улице. Можно огородить. Можно облагородить фонтан.

Сколько может стоить реставрация?

— Пока нет проекта реставрации, говорить о сумме работ нет смысла. На 2019-2021 года финансирования выделено не было.

Название «Дом офицеров флота» останется при нем?

— Сейчас Домом офицеров флота называется памятник архитектуры национального значения. До того, как нас соединили (в 2013 году строения на Артиллерийской объединили с Центром досуга и культуры «Луч» (Варваровка) и выставочным залом на Никольской в собирательное название «Николаевский городской дворец культуры и искусств» – ред.), это был городской дворец культуры и искусств. Теперь просто дворец состоит из трех частей, так сказать. Как он будет называться, будет решать управление культуры, городской совет. Главное сделать проект, и прежде всего выделить на него средства.

Напомним, что три сооружения Благородного собрания были построены в 1824 году по распоряжению командующего Черноморского флота, адмирала Алексея Грейга. Это место использовалось для проведения приемов, балов и других мероприятий для морских офицеров.

До 2018 года он находился в собственности Министерства обороны. Снаружи главного здания сыпется штукатурка и остатки краски, внутри – сломанные стулья, большое количество голубиного помета, блестки золотистого декора и элементы советской символики. В свою очередь два остальных здания разрушены почти полностью, а поэтому уже сложно представить их как часть Дома офицеров флота.