«Площадь как у Ким»: реакция соцсетей на начало реконструкции Соборной площади в Николаеве

Прочитали: 3757

В понедельник, 3 июня стартовала долгожданная реконструкция Соборной площади в Николаеве. Планируется, что работы будут закончены к двести-тридцатому дню рождения, который Николаев будет отмечать 14 сентября.

Подрядчик уже готовится к первому этапу работ – демонтажа старого покрытия. Все, что может быть сохранено – от фонарей до зеленого газона – обещают сохранить и по возможности переместить в другие места. 

В задумке Центральная площадь по завершении работ должно выглядеть безбарьерным публичным пространством с натуральным гранитным покрытием, растениям в специальные термоконтейнеров с автоматическим поливом, передвижными лавочками и двумя фонтанами, которые в темное время суток будут демонстрировать светодинамические шоу. Общая сметная стоимость реконструкции – 89,4 миллионов гривен, и для того, чтобы успеть закончить стройку в установленные договором сроки, подрядчик, при необходимости, привлечет больше людей.

В социальных сетях тема реконструкции стала подобием спички, из огонька которой разгорелось пламя дискуссии. Мнения традиционно разделились: кто-то был рад долгожданному началу работ по реконструкции, кто-то считал, что рациональнее выделить деньги на ремонт Варваровского моста, а кому-то попросту не нравился будущий внешний вид пространства в проекте.

К примеру, депутат Николаевского городского совета Андрей Яковлев провел параллель с площадью в столице Северной Кореи, на что его бывший коллега Евгений Рымарь ответил: «Площадь, как у Ким, площадь, как у Ким», дав отсылку к песне Насти Каменских «Попа, как у Ким», подразумевая не Ким Кардашьян, а Ким чен ына.