Отставка губернатора Савченко: как менялся глава Николаевской ОГА за почти три года у власти

Прочитали: 3252

Глава Николаевской ОГА Алексей Савченко покидает занимаемую должность. После поражения его партийного лидера Петра Порошенко на выборах Президента Украины-2019 он подал заявление на увольнение, и 5 июня Кабинет Министров согласовал его отставку. Указ Президента Владимира Зеленского об увольнении Савченко, вероятно, появится в ближайшее время, а поэтому NikLife решил вспомнить, как менялся Алексей Юрьевич за почти три года у власти.

Савченко стал председателем Николаевской областной государственной администрации 6 октября 2016 года. С того времени к его личности было прикуто внимание общественности не только этого региона, но и всей Украины. Он стал известен не только благодаря своим политическим решениям, но и экстраординарным поступками. К часу прощания с деятелем изменились не только его доходы, но и стиль, популярность в социальных сетях, а также место в рейтинге ответственности.

Стиль Савченко

Алексей Савченко всегда отдавал и отдает предпочтение качественным брендам: на публике его видели в дорогих костюмах, часах и даже запонках. Неизменным выбором губернатора для официальных мероприятий, конечно, оставались рубашки, на которых с одной стороны вышит трезубец в лавровом венке, с другой – религиозный символ. Дабы сменить имидж, ему было достаточно подстричься. Одно время он не изменял полубоксу, но потом решил еще сильнее укоротить волосы и вовсе подстригся «под ноль». При этом, ранее политик пробовал ходить даже с длинными волосами – именно такой образ у него был в его ранних клипах.

Самой запоминающейся, вероятно, сменой имиджа можно назвать и то, что День Святого Николая в 2017 году сразу на нескольких мероприятиях чиновник показался с пластырем на носу: были видны синяки под глазами и следы ран на правой брови. При этом, причина такого внешнего вида до сих осталась загадкой: по мнению некоторых, это было следствием пластических операций, но было популярным и мнение о том, что травмы были получены в ходе спарринга. Последнюю версию якобы подтверждает и сам Савченко.

октябрь, 2016 год

октябрь, 2017

ноябрь, 2017

май, 2018 год

ноябрь, 2018 год

март, 2019 год

апрель, 2011 год

Рейтинг популярности Савченко

Какое-то время у губернатора была роль завидного холостяка, а в социальных сетях ему писали, что хотят от него детей. При этом, он всегда уходил от любых разговоров о личной жизни, отшучиваясь: «Моя жена – Николаевская область». В 2016 году его публикации на личной странице в Facebook набирали в среднем около 500-700 реакций. На состояние июня 2019 года, когда в хронике главы ОГА стали преобладать репосты и воспоминания, собиралось 100-300 реакций.

Интересно, что по данным портала «Слово и дело», Савченко на период увольнения попал в рейтинг антиответственности, не выполнив 35% своих обещаний.

Доходы  Савченко

Не первый год председатель Николаевской ОГА возглавляет рейтинг самых богатых губернаторов Украины. Согласно электронным декларациям, за время у власти его гривневый капитал вырос в 10 раз, а вот сумма долларов и евро осталась прежней.

В 2016 году, в декларации кандидата на должность главы Николаевской ОГА Савченко он задекларировал три миллиона 680 тысяч долларов и миллион евро наличных средств. В ежегодной декларации за 2018 год уже числилось 30 млн. 120 тысяч гривен, 3 миллиона 680 тысяч долларов и один миллион евро. В основном, увеличение количества наличных средств стало следствием денежных операций по отчуждению от имущества и его продажи. 

Поступки Савченко

Алексея Савченко однозначно можно назвать самым неординарным губернатором за историю Николаевщины. Его шутки, высказывания и необычные, отчаянные поступки много раз находили свое отображение в СМИ, а сам чиновник старался избавлять власть от «советских привычек». Его приход на должность запомнился множеством ошибок в его конкурсной программе, и он признался, что имеет силу учиться на них. Будучи месяц в кресле губернатора, лично принял участие в тушении пожара в микрорайоне Матвеевка.

Позже глава Николаевщины назвался вассалом Президента Порошенко и не раз вспоминал, как воевал в АТО. В своих клипах он философски размышлял о жизни и даже спас девушку от самоубийства. Журналистов к себе Савченко допускал очень редко. При этом на первых порах постоянно уходил от ответов, говоря о том, что он «ходит по небу». Однако, уже к концу каденции ситуация изменилась, и его пресс-конференции зачастую даже затягивались, потому что глава ОГА просил задавать ему еще больше вопросов.

На мероприятиях он однажды пошутил на тему селфи в туалете и уроненного мыла в школьных душевых. На показе уникальной находки с Кинбурна впервые упомянул, что на землях Николаевщины обитал вымышленный Конан Варвар, а позже даже решил пригласить сюда Арнольда Шварценеггера, актера, который сыграл его в легендарном фильме.

Стоит отметить, что Савченко двигался в направлении украинизации Николаевщины. В начале прошлого года Алексей Савченко обратился к руководству облсовета с просьбой рассмотреть вопрос об установке на всех госучреждениях красно-черных флагов. Однако, эта идея так и не нашла своей реализации. Осенью же прошлого года он издал распоряжение о ежедневном исполнении государственного гимна в учебных заведениях и памяти погибших воинов минутой молчания. Тогда же, собрав брифинг по данному вопросу, он пожелал вместе с представителями СМИ спеть два куплета государственного гимна, в то время как в официальном его издании куплет один. Однако, особенно запоминающимся поступком главы Николаевской ОГА стал рекорд Украины на фестивале «Muromets Fest». Алексей Савченко вместе с Сергеем Конюшком протащили четыре фуры – общий их вес 34 тонны.