Николаевские «Слуги народа»: кто присутствовал на съезде партии Зеленского в Киеве

Прочитали: 9741

В воскресение, 9 июня, в Национальном ботаническом саду в Киеве пропрезидентская партия «Слуга народа» провела свой съезд, на котором был представлен партийный избирательный список из первых 100 человек. При этом прозвучали фамилии и отдельных депутатов – «мажоритарщиков», которых еще предстоит утвердить делегатам съезда. И хотя среди озвученных округов не было ни одного николаевского, на самом съезде николаевская делегация все же была представлена. NikLife узнал, кто из николаевских «слуг народа» присутствовал на съезде.

Вел съезд уже знакомый николаевцам зять покойного мэра Николаева Владимира Чайки Дмитрий Разумков, который не так давно возглавил партию «Слуга народа». По его словам, работа как над партийным списком, так и над кандидатурами «мажоритарщиков продолжается».

– Когда мы начали глубоко изучать представленные материалы, то выяснилось, что несмотря на всю открытость нашей партии, нам попытались представить кандидатами по округам тех, кто не соответствуют нашим принципам и подходам, – сказал Разумков.

Глава партии Дмитрий Разумков

О том, что в списки могли попасть недостойные, сказал и президент Владимир Зеленский, который также присутствовал на съезде.

– Мы признаем, нам не хватало времени, чтобы полностью всех проверить. Возможно, кому-то недобропорядочному удалось нас немножечко обмануть. Но мы точно знаем, вдруг что, общественность и честная журналистика укажет нам на ошибки, и мы их исправим, – отметил Президент Украины.

Достойны ли представители Николаевской области, которые присутствовали на съезде, скоро станет известно. Однако настоящим сюрпризом для многих стало то, что в проходной части списка, можно сказать в самом его ТОПе оказался николаевский бизнесмен, владелец IT-компании «Template Monster», волонтер Давид Арахамия, известный как David Braun. 

Читайте также: «Отвечаю за свои слова»: николаевский бизнесмен Арахамия побрился налысо в ходе выступления на iForum-2019

По крайней мере, селфи с шестым Президентом Украины у Давида Арахамии уже есть. Фото: Lb.ua

Кроме того, ряд фамилий возможных «мажоритарщиков» так или иначе возникали в разговорах с различными осведомленными источниками издания на протяжении последних трех недель. До недавнего времени предполагалось, что по округу №127 (Заводский район Николаева, Очаковский и Николаевский районы области) пойдет Александр Пасечный, глава Федерации футбола Николаевской области. По округу №128 (Корабельный и Ингульский районы города) – экс-директор ООО «Морской специализированный порт Ника-Тера» Александр Гайду. По округу №129 (Центральный район Николаева, Витовский район области) – бизнесмен, владелец сети ресторанов и мест общественного питания в Николаеве и области (Pizza & Steak, Якитория) Алексей Осипенко, который за несколько дней до съезда сообщил, что передумал и баллотироваться не будет. По округу №130 – директор Софиевского гранитного карьера Игорь Негулевский. По округам №131 и 132 информации не было.  

На заднем фоне Алексей Осипенко, Игорь Негулевский и Александр Пасечный

Александр Гайду сидел рядом со своим, возможно, будущим коллегой по партии или по фракции в Раде Александром Пасечным

Игорь Негулевский не терял времени и успел сделать селфи с Президентом Зеленским, а после разместил фото на своей странице в Facebook

Все эти люди в итоге появились на съезде «Слуги народа». Однако собеседники издания, близкие к штабу партии Зеленского, отмечают, что определенные изменения могут произойти. Так, на 129 округ может пойти николаевский бизнесмен, уроженец Южноукраинска Артем Черноморов. А Алексея Осипенко, возможно, могут поставить на округ №131 (города Вознесенск, Южноукраинск, Березанский, Веселиновский, Доманевский и Еланецкий районы облысти).

Появилась информация и по округу №132 (город Первомайск, Первомайский, Кривоозерский, Братский, Арбузинский, Врадиевский районы области) могут поставить адвоката Максимы Дырдина. О нем из сети известно, что он занимал в 2017 году должность главного советника гендиректора предприятия «Санта Украина». Также он представлял интересы экс-главы КГГА Александра Попова, которого обвиняют в разгоне Евромайдана в столице Украины.

Помимо прочего важно отметить еще несколько человек, который присутствовали на съезде и так или иначе связаны с Николаевом.

Читайте также: Николаев & Зеленский: Что связывает город «корабелов» и шестого Президента Украины

В частности, Лариса Хобта, которая в 2012 году, будучи членом «Партии регионов», баллотировалась по 129 округу на выборах в Николаеве в качестве самовыдвиженца, но проиграла своему однопартийцу Николаю Жуку.

В 2012 году Виктор Янукович не смог помочь Ларисе Хобте выиграть выборы в Николаеве

И, видимо, она решила попробовать это сделать с Владимиром Зеленским...

А также экс-советник главы Николаевской ОГА Алексея Савченко Юрий Хахуда, который записал видео о том, что он планирует баллотироваться от округа №209. При этом он рассказал о своем сотрудничестве с губернатором Николаевской области, которое началось в 2014 году с должности помощника-консльтанта народного депутата Алексея Савченко. 

– В 2017 году я продолжил свое сотрудничество с Алексеем Савченко, но уже в качестве внештатного советника главы Николаевской облгосадминистрации. В июне 2018 года, не разделяя взгляды и не поддерживая стиль работы своего руководителя, я оставил эту должность. С того времени, никаких отношений с ним и его командой не поддерживаю, – отметил Хахуда.

Юрий Хахуда был замечен возле стоек регистрации

Также он рассказал, что сотрудничает с политсилой Владимира Зеленского с зимы этого года.

– Зимой этого года я сознательно начал сотрудничество с представителем «Зе! Команды» в Черниговской области Павлом Халимоном. Согласившись на его предложение попробовать свои силы в качестве кандидата по 209 избирательному округу, я начал активные действия по привлечению электората среди своих земляков. Считаю, что залогом успеха и высокого результата деятельности мажоритарного кандидата в округе является принцип: «Где родился, там и пригодился», — заявил Юрий Хахуда.

Однако, как стало известно NikLife, ни Ларисы Хобты, ни Юрия Хахуды в списках приглашенных не было. Более того, их даже охрана не пропустила на само мероприятие и они смотрели за происходящем с мониторов, расположенных возле места проведения регистрации. Правда, Ларисе Хобте удалось на 10 минут попасть на съезд – помог у кого-то одолженный бейджик. 

Как бы там ни было, все упомянутые выше фамилии, даже если они и действительно рассматриваются в качестве потенциальных кандидатов, должны будут утвердить делегаты съезда, который, по словам Дмитрия Разумкова, сегодня и завтра продолжит свою работу.