«Если бы в Украине могли снять лучше, сняли бы»: отдельные николаевские депутаты о сериале «Чернобыль»

Прочитали: 1001

Сериал «Чернобыль» от НВО стал самым рейтинговым телевизионным сериалом в рейтинге IMDb за всю историю. Спустя несколько недель после выхода последней серии, в сети и обществе не утихают обсуждения эпизодов, а также природы взятой во внимание катастрофы на ЧАЭС в 1986 году.

NikLife решил поинтересоваться, что думают о популярности сериала депутаты Николаевского городского совета. Отнюдь немногие согласились поделиться своим мнением по данному вопросу. Многие представители депутатского корпуса сказали, что не смотрят сериалы в принципе из-за нехватки времени. Некоторые попросту не захотели обсуждать свой досуг, посчитав, что вопрос о сериале «Чернобыль» его касается.

Так, лидер фракции «Самопомощь» Федор Панченко рассказал, что смотрел нашумевший мини-сериал, и прокомментировал в некоторой мере распространенное среди пользователей сети суждение о том, что в Украине бы сняли лучше.

— Очень качественный продукт. Если бы в Украине могли снять лучше, наверное, сняли бы лучше. К сожалению, наш уровень кинематографа не дотягивает до мировых стандартов. Пока, во всяком случае. Однако, я вижу, что украинских фильмов становится все больше и больше, и эта отрасль у нас тоже будет развиваться, и в какой-то момент с таким же удовольствием и интересом можно будет наблюдать и за нашими фильмами, сериалами, – сказал Панченко.

В свою очередь экс-мэр Николаева и депутат от партии «Наш край» Юрий Гранатуров высказал мысль, почему вопрос катастрофы на ЧАЭС решили так остро и масштабно поднять только спустя 33 года после аварии. Он сам не смотрел сериал, однако очень хочет это сделать.

— Проходит какое-то время, находится творческий человек, который хочет поднять тему, являющуюся резонансной для всего человечества. Он имеет свой писательский, сценарный, режиссерский взгляд на эти вещи. Собирает различного рода информацию и подает это авторски. Любой фильм имеет долю какого-то художественного вымысла, своего восприятия. Как и каждая нация, оценивающая свою роль в событиях мирового масштаба, – поделился Гранатуров.

Кроме того, Юрий Гранатуров вспомнил, как помогал переселенцам из Зоны Отчуждения.

— Пока не посмотришь сам, оценку по чужим суждениям сериалу дать сложно. Мне очень интересно. Я достаточно немолодой человек, и в 1986 году вместе с Сергеем Николаевичем Карцевым принимали участие… Мы принимали детей из зоны отселения в Николаеве и помогали очень много чернобыльцам. В то время все лагеря Николаевской области приняли детей из Чернобыля, зоны Отчуждения и Киевской области. Были десятки тысяч переселенцев. А в нашем городе массово создали дворовые лагеря, и там были все николаевские дети… Я помню, как мы увековечивали память тех самоотверженных людей, которые, не считаясь со своей жизнью, спасали континент. Всегда отношение было однозначное: низкий поклон и вечная память им, – рассказал депутат.

Его коллега Сергей Карцев полностью поддержал сказанное Гранатуровым, добавив маленькую деталь. Он также не смотрел сериал и очень жалеет об этом.

— Мы принимали участие и в строительстве домов, в котором предоставляли жилье для чернобыльцев. Я очень много читал о сериале, но пока, к сожалению, не смотрел. Посмотрим, – сказал Карцев.

Сериал «Чернобыль» – проект режиссера Йохана Ренка и сценариста Крэйга Мэйзина. Фильм вышел на экраны 6 мая. В основе сюжета – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году и события вокруг инцидента в последующие несколько лет. Главными персонажами сериала стали заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова Валерий Легасов и заместитель председателя Совета Министров СССР Борис Щербина. Герои фильма бросают все силы на ликвидацию последствий аварии, а далее – на изучение ее причин. Сериал состоит из пяти эпизодов. Какое-то время распространялась информация о перспективе создания шестой серии, однако она была опровегнута создателями.