Не ставьте карету впереди кобылы: депутаты о реконструкции Соборной площади и дополнительных затратах

Прочитали: 1072

Уже почти месяц, как в самом сердце Николаева идет реконструкция главной городской площади. Вдобавок к тому, что горожане по-разному отреагировали на работы, депутаты Николаевского городского совета также выразили свое мнение относительно реконструкции и выделения дополнительных средств. Большинство избранников рассказали NikLife, что они видят более серьезные проблемы, нежели строительство на Соборной, хоть и депутатка от фракции «Самопомощь» позитивно отозвалась о проекте реконструкции. 

Большинство депутатов горсовета признались, что не поддерживают идею реконструкции площади и при возможном голосовании за дополнительное финансирование, будут голосовать отрицательно. Например, Сергей Исаков считает, что работы нужно было начинать, уже имея на руках 100% нужных средств. 

— Считаю проект неудачным. Поэтому за выделение дополнительных средств голосовать не буду. Дело в том, что, чтобы начать такую работу, нужно быть уверенными, что у вас есть деньги. На момент начала работу такой уверенности не было ни у кого. Тем не менее работы начаты, поэтому спрашивать надо у тех, кто не имея 100% финансирования начал их. 

В свою очередь, «самопомощьный» Ростислав Филевский отметил, что дело не в его субъективном мнении о реконструкции, а в приоритетности решения этого вопроса перед другими проблемами города.

 Есть вопрос приоритетности. Если посмотреть какие проблемы в городе и, на что город готов потратить деньги, то мы найдем множество проектов, на которые это можно потратить. как минимум, учреждения здравоохранения или образования. По предварительным подсчетам прошлого года, для того, чтобы полностью удовлетворить потребности тех же учреждений образования (дошкольных и школьных), необходимо было около 70-75 миллионов. К сожалению, приоритеты обозначены не были.

Кроме того, депутат считает работы по строительству скорей пиар-ходом, нежели искренней заботой о благоустройстве города.

— И в качестве, скорее больше, пиар-проекта. Я уже вторую сессию подряд прошу, чтобы все документы по финансирования и проекта была опубликована на сайте администрации для того, чтобы было понятно, что происходит. На сегодняшний день нет понимания, где появится две третьих от необходимого финансирования. Озвучена цена в 97, 6 миллионов, на сегодняшний день выделено около 35 миллионов по голосованию прошлого года. Я буду голосовать против. Реконструкция площади безусловно нужна, но она должна соотноситься по приоритетности с другими нуждами города. 

Однако, его «коллега» Наталья Горбенко не раделила мнение Ростислава и выразила поддержку как проекту реконструкции, так и его финансированию.

— Первое, я считаю, что Соборную площадь реконструировать нужно. К проекту есть у меня вопросы. Я любитель зелени, но я понимаю, что это мое субъективное мнение. По поводу выделения денег я буду голосовать, потому что странно, если я поддерживаю реконструкцию, как мне не голосовать. Проект прошел экспертизу, стоимость определена. 

А любительница покопаться в земле Елена Киселева отметила, что более необходимым считает выделение средств на медицинские учреждения, в частности на онкодиспансер. 

 К проекту реконструкции отношусь никак. Проект должен бы быть. К увеличению стоимость почти в три раза от заявленной первоначально отношусь отрицательно. Более того, по логике строителя считаю, что вначале нужно заявить проект и рассчитать необходимую сумму, а потом приступать к работам. А не ставить, простите меня, карету впереди кобылы. Я считаю, что ситуация в которой находится медицина, а особенно онкодиспансер с почему-то сломанным аппаратом лучевой терапии, более важная для города. 

Солидарным с ней оказался и «нашекраевец», который увлекался охотой в юности, Олег Крисенко. Он отметил, что неоднократно выражал свое мнению городскому голове Сенкевичу. 

— Я все три года говорил Александру Федоровичу, что это зряшная затея и в городе есть много других дыр и проблем. Голосовать буду отрицательно.

Такое же мнение у депутата от «Оппозиционного блока» Игорь Копейка. Он категорически против как реконструкции, так и дополнительных «вливаний» в строительство. 

Напомним, что соборная площадь обзавелась Facebook-страницей, где рассказывает о своей реконструкции.