«У нас все завязано на детях»: Игорь и Екатерина Копытины о семье, успехе и мечтах полететь в космос

Прочитали: 3285

Уже в это воскресенье, 21 июля, в Украине пройдут Парламентские выборы, и николаевцам, в частности, предстоит поставить «галочки» за кандидата и партию, достойную представлять их интересы в Верховной Раде. В агитационных листовках и билбордах каждый из претендентов на кресло нардепа предстает в строгих костюмах с серьезным взглядом, тем самым побуждая иногда забыть, что он тоже обычный человек. Однако, это так. У политиков также есть истории о том, как они дрались в школе, как встретили свою любовь, что читают своим детям и почему мечтают полететь в космос.  

Лидирующая, пропрезидентская партия «Слуга народа» презентовала шестерых кандидатов по мажоритарным округам на Николаевщине. От 129 округа, в границы которого входит Центральный и Витовский районы, баллотируется Игорь Копытин, юрист и предприниматель. Эксклюзивно для NikLife он и его супруга, Екатерина, согласились откровенно пообщаться о своем семейном быту и детях, сожалениях и планах, страхах и мечтах. 


— Игорь, назовите три основных факта о Вас, которые нужно знать избирателям.

Игорь: Наверное, самое важное, – это то, что я не связан с непонятными структурами, которые лоббируют свои интересы в политике. Я честный, порядочный, и готов максимум усилий прикладывать к тому, чтоб в нашей стране наконец-то случились какие-то изменения в лучшую сторону.

— Екатерина может что-то дополнить?

Екатерина: Игорь – целеустремленный. Ему не все равно, где он живет, где растут его дети, и он хочет, чтоб здесь было хорошо.

— В какой день Вы проснулись с мыслью о том, что хотите стать народным депутатом Украины?

Игорь: Я для себя принял решение о том, что нужно пойти в политику, изначально, когда Владимир Зеленский объявил о своем решении баллотироваться в Президенты. Я решил, что буду максимально прилагать усилия для того, чтобы помочь ему: записался волонтером в штаб, был членом комиссии в 127 ОВК, помогал в организации местного штаба. А когда появилась возможность заполнить анкету со своими пожеланиями и видением своего места в политике, в тот день я принял решение, что буду пробовать себя в роли кандидата в народные депутаты. Это было уже после победы Зеленского на Президентских выборах.

— Для чего Вы решили баллотироваться?

Игорь: Потому что Владимиру Зеленскому нужна честная команда, в которой хотят реальных изменений – не для пиара, а чтоб страна поменялась.

— Как семья отреагировала на этот шаг?

Екатерина: Нормально отреагировали. Не то, чтоб для нас это был шок... У Игорька всегда была активная позиция в жизни. «Хочешь? Уверен? Давай! Мы поддержим». Конечно, это новая сфера, и у меня, как у жены, есть определенные страхи.

Игорь: Больше всех нервничала мама. Она очень переживала, что политика, как она считает, – это грязное дело. Но, она уже смирилась и верит, надеется, что все будет хорошо. 

— Насколько нам известно, Игорь, Вы – бизнесмен. Одна Ваша компания занимается ремонтом дизельной топливной аппаратуры и международной торговлей запчастями, а другая – продажей и техобслуживанием самолетов. Ввиду этого, в подчинении – большое количество человек. Какая реакция была у них?

Игорь: Подчиненные были шокированы. Но, в целом, все поддержали. Некоторые, конечно, задавали вопросы: «Зачем оно тебе нужно?». Я говорю: «Утром просыпаешься, куда не посмотри – у нас везде полный хаос. Иду, потому что надо делать перемены. Если не я, то кто другой?. Все говорят, что нужно делать, но многие не хотят принимать в этом участие».

— Готовы ли вы к тому, что теперь к вашей семье будет повышенное внимание? 

Игорь: Мы готовы, мы ничего не скрываем. Мы сняли видеоролик о том, как мы живем. О нашей семье, обо мне. Скрывать нечего, прятать нечего. Готовы к любым вопросам.
Екатерина: Да, мы открыты. 

—  В ролике, о котором Вы сказали, была показана Ваша тренировка. Как давно занимаетесь спортом? Как часто ходите в тренажерный зал?

Игорь: Тренируюсь, наверное, всю свою сознательную жизнь. У меня с детства любовь к спорту. Профессионально я занимался рукопашным боем. В 2010 году я стал чемпионом Европы. После, для поддержания формы [Как говорится, в здоровом теле – здоровый дух] стараюсь заниматься три раза в неделю.

— С Катериной вы также познакомились в спортклубе? Расскажите, как это было.

Екатерина: Это было в далеком 2010 году. Я на фитнес ходила, Игорь – в тренажерку. Я на него сразу обратила внимание – красивый, хороший парень. Мы долго общались. Потом я уехала в Киев работать, а в 2013 году Игорь приехал, забрал, и с концами.

Игорь: Да, у нас история любви долгая. Тоже сразу заприметил: «Яка дівчинка хороша. Чего бы и не познакомиться?».

— То есть, это была любовь с первого взгляда?

Игорь: Думаю, да. 
Екатерина: Да!

— Катя, какой самый дорогой подарок Игорь сделал Вам за все время вашего знакомства?

Екатерина: Если не в материальном плане, то, это, безусловно, наши дети. Для нас очень важно встречать Игоря с работы. Это событие. Мы ждем папу, мы провожаем папу. Для меня это самые приятные моменты. Это для меня драгоценно. Из материального, Игорек очень красиво мне делал предложение; у нас была красивая свадьба, такая, как мы хотели, как мечтали, – небольшая, но очень теплая, уютная, комфортная.

— А как Игорь делал Вам предложение руки и сердца?

Екатерина: Ой, Игорек в любовном плане у нас немногословный. Он не из тех, кто будет в соцсетях рассказывать: «Ой, я сильно-сильно люблю. Люблю – не могу». Он, как человек военный, более сдержанный. Я проснулась утром, а у меня на тумбочке записка [Я ее сохранила, она есть у нас, в папочке семейной]: «Любимая Катенька, у меня есть для тебя вопрос: «Будешь ли ты моей женой?». И два квадратика: «Да» и «Нет». Я разревелась, а он делал вид, что он спит. Потом лежит и говорит: «Ну что там? Да или нет?». (смеется)

Игорь: Ну, нет. Там не на тумбочке было. Первая записка была: «Загляни в тумбочку». (улыбается)

Екатерина: Да, это было неожиданно, приятно и небанально.

— Есть ли у вас семейный ритуал? 

Екатерина: Есть. Обязательный завтрак всей семьей. Мы не успеваем вместе обедать, не успеваем ужинать, потому что график напряженный. Завтрак у нас – это святое. Мы обязательно папу провожаем на работу и обязательно встречаем. Даже если к 12 часам ночи дети уже спят и не могут дождаться, дождаться могу я. Обязательно – прогулки. Машинки на Адмиральской – для сыновей. Старшенький подрос, очень любит рулить. И папа очень содействует этому. На выходным стараемся детям уделить по-максимуму внимание.

— Кем бы вы хотели видеть своих детей?

Игорь: Я думаю, они должны сами выбрать, кем быть. Наша задача в том, чтоб они стали хорошими, порядочными людьми. А насчет профессии, у Катеньки свои пожелания, у меня – свои. Делать выбор им в любом случае.

Екатерина: Да, это все на уровне родительских шуток. Я, например, хочу, чтоб Вовка, старший, был хирургом, а Егорка – КВН-щиком, потому что он у нас очень веселым парнем растет. Но, это все шутки. На самом деле просто учим детей, что нужно любить жизнь, ценить родителей, взрослых; что семья – это самое важное. Стараемся их окружать любовью. Но, любовь – понятие растяжимое. «Сю-сю, му-сю» – это не про любовь. Мы стараемся где-то – построже, где-то – помягче.

— Насколько нам известно, родной брат Екатерины – известный шоумен Григорий Решетник. Игорь, не предлагали ли Вы ему стать вашим Vip-агитатором?

Игорь: Нет, не предлагал. Он не принимает участие в предвыборной агитации. В любом случае, я не хотел бы его впутывать, чтоб не было разговоров: «Вот, родственники, агитируют». Нужно, чтоб люди видели меня, мои поступки, и то, что я хочу поменять. А кого-то привлекать со стороны, – это, в какой-то мере, вводить людей в заблуждение.

— Вы часто общаетесь?

Игорь: Да, просто у Григория тоже такой график «Сегодня – здесь, завтра – там».

Екатерина: Семьями мы хорошо дружим. Я – крестная Гришиного старшого сына. На все праздники мы поздравляем друг друга. И, так, безусловно, поддерживаем. Гришик звонит всегда спрашивает: «Как Игорек? Как детки? Держится? Давай! Вперед!». Позитивно настроен. Просто каждый занимается свои делом: у Игоря – политика, Гриша – человек медийный.

— Игорь, а с Вашим старшим братом, Владимиром, у Вас какие отношения? Присутствует ли в них гласное или негласное соперничество?

Игорь: Самые замечательные. В детстве мы, конечно, дрались. Ну как дрались? Я получал. (смеется) Но в один прекрасный момент я повзрослел, начал заниматься спортом. Мы поссорились из-за какой-то мелочи, и хорошенько друг друга «натуцкали». И это было начало того, что мы, как настоящие братья, стали друг за друга. Мы не соперничаем, мы стараемся все делать вместе, он помогает мне, я помогаю ему. Он проживает за границей, но сейчас он бросил все свои дела и приехал поддержать меня в предвыборной кампании.

— Вас дразнили в школе?

Игорь: Нет, меня не дразнили. У меня была другая ситуация. Моя мама – учительница. Она была моим классным руководителем. Из-за этого у меня иногда возникали конфликты с «двоечниками». Мама кому-то «двойку» влепит, на нее кто-то что-то скажет. Я, как сын, не мог этого терпеть. Поэтому, у меня два-три раза в неделю были драки за школой. Я отстаивал честь мамы. Дрался, было дело. Но, дрался всегда за правду.

— На сегодняшний день что может побудить Вас ударить человека?

Игорь: Когда сильный будет обижать слабого. Если это будет требоваться, я вступлюсь. Но, не прям бить, как минимум – как-то препятствовать этому. В рамках закона.

— Вы считаете себя успешным человеком?

Игорь: Конечно. Почему нет? У меня есть любимая работа, любимое занятие, любимая семья, дети. Я считаю себя счастливым человеком. И успешным, да. Но каждый вкладывает в понятие «успех» свое.

— Вы зависимы от адреналина?

Игорь: Смотрите, я не могу сидеть без дела. Мне постоянно нужно движение. У меня есть основной бизнес, но я параллельно делаю свои другие стартапы, интернет-проекты. Стараюсь быть в социальных, полезных для общества, движениях.

Екатерина: Я, если честно, как жена, очень удивлена, откуда у него столько энергии. У меня бы голова уже лопнула столько разговоров вести за день, столько дел решить. Ему это нравится. Я смотрю, когда все тихо и слишком стабильно, Игорек начинает немного подкисать. Нужны новые задачи, цели и свершения.

— Как вы отдыхаете? Есть ли у вас время для этого?

Игорь: Стараюсь в воскресенье быть дома, с семьей время проводить. Раз в год стараемся куда-то на недельку выезжать. К сожалению, не всегда со временем получается. Семейный день – воскресенье. Встали, и путешествовать по городу.

— У вас есть любимые места для прогулок в городе?

Екатерина: У нас все завязано на детях. На улице – там, где есть детская площадка, кафе – там, где есть детская комната. Набережная, потому что там есть машинки сыновьям покататься. Там, где дети могут повеселиться, и мама с папой гуляют. А вдвоем очень любим в кино ходить. Бабушки нам иногда помогают, сидят с детьми. И мы можем вдвоем побыть. Это тоже очень важно.

— Игорь, можете ли Вы позволить себе выпить много алкоголя?

Игорь: Я не сказал бы, что у меня такая тяга есть. Но по праздникам могу позволить.

— Сколько нужно, чтоб Вы опьянели? Есть ли у Вас личное средство от похмелья?

Игорь: Я стараюсь до такого состояния не доводить. (смеется) Но, все зависит от компании. Если честно, не замерял. А похмелья у меня не бывает.

— Назовите Ваше лучшее завершенное дело в твоей жизни.

Игорь: На сегодняшний день? Семья и дети. А так, я всегда стараюсь поднимать планку. Ставлю цель – дохожу до результата. Но, потом этим результатом я не очень доволен. Можно было бы еще лучше сделать.

— Каким своим поступком Вы гордитесь?

Игорь: Есть такие поступки, которыми можно было гордиться, но у меня нет такой привычки.

— А какой поступок Вы бы хотели совершить, но боитесь?

Игорь: Я бы хотел прыгнуть с парашютом с высоты 5 тысяч метров. Но я не боюсь этого, я это сделаю.

— Вы руководите международной школой подготовки пилотов. Лично как часто летаете?

Игорь: Не так часто, как бы хотелось. Но иногда, если есть возможность, да. Так, чтобы не забывать навыки.

— Вы служили в армии?

Игорь: После окончания школы я поступил в Харьковский национальный университет Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба. И моя первая специальность – «военный летчик». Но, к сожалению, на выпуске наш курс сократили, потому что в 2000 году не было топлива. К нам приезжал тогдашний Президент Кучма с Министром обороны Кузьмуком объявить это. Дали возможность или уволиться с армии, или перейти в другой военный ВУЗ. У меня была мечта стать пилотом, и я принял решение просто уйти. Я поступил на третий курс в Одесский национальный университет имени Мечникова, на факультет правоведения.

— Вы родились не в Украине, в Польше. Часто ли бываете на своей исторической родине?

Игорь: Да, я родился в городе Легница, в 1981 году. Мой отец был военным летчиком. В то время сам гарнизон располагался именно там. Но, я украинец. Крайний раз я там был в 2012 году. Мы целенаправленно ездили в этот гарнизон, смотрели, где мы жили. А так, бываю только проездом.

— А в принципе, часто путешествуете?

Екатерина: Нет, часто не получается. С двумя маленькими детьми для этого нужно огромный запас терпения и сил. Пока мы это дело откладываем.

Игорь: Да, но ничего. На пенсии отдохнем.

— Почему у меня возник вопрос о путешествиях? В своей программе Вы, Игорь, говорите о желании сделать Николаев – европейским городом. Интересно, есть ли у вас пример того, как он должен выглядеть. 

Игорь: Ввиду моей деятельности, я часто бывают за границей в командировках. Я посетил много европейских стран и несколько раз был в Соединенных Штатах. Мое мнение: выдумывать ничего не надо, нужно перенимать опыт. [...] Николаеву можно обратить внимание на столицу Словении, Любляну. Она небольшая размерами, но там очень красиво. Идеальные дороги, много зелени, идеальная инфраструктура.  Конечно, с Николаева не получится Лос-Анджелес сделать. Хотя, если захотеть, то, может, и можно. Смотрите, у нас красивый город. Много парков, реки, набережные красивые. Просто нужно привести все в порядок и потратиться на это. У нас курортная зона. Можно привлекать сюда инвесторов. Люди приезжают в Николаев, а тут до моря рукой подать. Очаков, Коблево, Луговое. Прекрасные места, просто ними, к сожалению, никто не занимается.

— Верите ли Вы в карму?

Игорь: Ой, я и не задумывался никогда. Я верю в то, что все хорошее и плохое возвращается. Поэтому, максимально нужно делать только хорошие поступки.

— А в судьбу? В то, что людям свыше предписан сценарий, по которому они идут?

Игорь: Да, иногда такие мысли возникают, честно.

Екатерина: Наверное, есть такое понятие, как «точки судьбы». Человеку это нужно пройти. А как ты будешь между ними двигаться, – это вопрос роста или вопрос деградации.

— О чем мечтаете? 

Игорь: Моя глобальная мечта – это слетать в космос. (улыбается) Если когда-нибудь будет такая возможность, я бы слетал разочек.

Екатерина: Я Вам хочу сказать, что у нас, у Вовы и у папы, любимые книги – это книги про космос. Второе слово, которое Вова сказал, – это «Марс», после «Папа». «Мама» была уже потом. Когда было как-то полнолуние, они брали бинокль, что-то высматривали. Он всегда мне об этом рассказывал. Еще когда мы встречались, он говорил: «Вот бы на Марс полететь».

— Игорь, а какие Вам книги еще нравятся?

 Игорь: Любимое направление – это детективы, Чейза. А так, я больше читаю про новые изобретения, стартапы, идеи; о том, как движется цифровая индустрия. 

— Есть ли для Вас человек, достойный быть примером?

Игорь: Я всегда старался брать пример со старшего брата. Он – парень целеустремленный, всегда борется за правду, добивается, чего он хочет. Это всегда был идеал для подражания. А сейчас я стараюсь сам строить себя как личность, и хочется, чтоб с меня пример брали. 

Екатерина: Конечно, Игорь с братом всегда двигались вместе. Они остались без отца совсем маленьким, были поддержкой друг для друга. Для меня, когда я вошла в эту семью, было таким удивлением то, что два брата, два мужика могут так гармонично функционировать друг с другом, вести бизнес, вести переговоры. И тут они работали, а тут – переключились на семейные моменты.

— Игорь, что Вы вкладываете в понятие «слуга народа»?

Игорь: Мое мнение, что слуга народа – это человек (неважно – депутат, чиновник), который работает на людей и для людей. Он выполняет свои обязанности, и будет решать проблемы, общаться наравне с людьми.  

— Что хотели сказать из того, о чем я не спросила?

Игорь: Я в первую очередь хотел бы поблагодарить людей, которые поддержали Владимира Зеленского. Он на самом деле стремится изменить эту страну к лучшему. Человек на это поставил очень многое. Ему дали большой кредит доверия. И я уверен, что он будет максимально стараться, чтоб мы наконец-то ощутили эти изменения, и в стране начались перемены в лучшую сторону. Все мы, кандидаты от партии «Слуги народа», настроены только работать на благо людям. Я считаю большим достижением то, что за все время пришел ко власти человек, который не был в политике. Я надеюсь на поддержку населения, чтоб мы могли все это дело сломать и начать жить в правовом государстве.

Общалась: Анастасия Михайлова
Фото: NikLife – Мария Горшкова, Facebook-архив – Игорь Копытин, Екатерина Копытина, Владимир Копытин