Мэр Сенкевич проинспектировал реконструкцию Соборной площади – ее откроют в сентябре, но без фонтанов

Прочитали: 4236

В пятницу, 2 августа, мэр Николаева Александр Сенкевич проинспектировал ход реконструкции Соборной площади. Он пообещал открыть ее ко Дню города, но без фонтанов и световых опор, – те появятся в октябре.

Вместе с директором Департамента ЖКХ Сергеем Кореневым, проектантом Евгением Парулавой и журналистами, Сенкевич обошел большую часть территории выполняемых работ и заверил, что все идет по плану. В свою очередь директор департамента ЖКХ Сергей Коренев сообщил, что в общей сложности на площадь выделят 88 млн грн, из которых 34,5 млн уже перечислили подрядчику, одесской фирме БВК «Пик-Строй».

На сегодняшний день работа на Соборной площади идет полным ходом: по всей территории трудятся рабочие, задействована техника разных габаритов; дабы покрытие могло выдерживать большие нагрузки, заливается бетон; также укладываются гранитные плиты с узорами, предусмотренными в проекте. Все работы должны закончиться к началу сентября. Но, после еще будет монтироваться дополнительные объекты.

— Это форсунки и насосное оборудование для фонтанов, также опоры освещения будут вестись с заграницы. Это не помешает нам провести праздник Дня города, а в течение 2-3 недель после него установим, до октября, – рассказал Сенкевич во время общения с представителями СМИ.

К слову, световые опоры, цвет которых градоначальник предложил выбрать пользователям соцсети Facebook, решено использовать в темном варианте. Кроме того, обновленную площадь, по словам мэра, должны частично застеклить и «подсветить», дабы сохранить для потомков артефакты, некогда найденные при археологических раскопках.

— Будем организовывать красивую площадку, сохраним эту выгребную яму для поколений, чтобы люди видели, как раньше использовали выгребные ямы в городе Николаеве. Это очень важная историческая находка, что даже тогда люди за собой убирали и старались держать город в чистоте. Будем надеяться, что николаевцы будут брать пример, – отметил мэр. 

Напомним, что долгожданная реконструкция Соборной площади в Николаеве началась 3 июня. За работами можно наблюдать онлайн, благодаря прямой трансляции на YouTube.

Мэр Николаева Александр Сенкевич (справа), Директор ДЖКХ Сергей Коренев (по центру) и проектант Евгений Парулава (слева)

Депутат Николаевского городского совета от фракции «Самопомощь» Федор Панченко

Анастасия Михайлова