Крики, дороги и потерянные ключи от Renault: депутаты Николаевского облсовета провели внеочередную сессию

Прочитали: 1312

Во вторник, 10 сентября, в Николаевском областном совете состоялась внеочередная сессия, которая в основе своей должна была коснуться критического состояния дорог. Однако, на ней депутаты успели и поговорить о недоверии к Москаленко, покричать о законности тех или иных решений и потерять ключи от Renault.

Перед началом сессии глава облсовета вручила несколько наград, а само заседание, как и всегда, началось с Гимна. После депутаты выкрикнули «Слава Украине», на что депутат Максим Невенчанный отреагировал, сказав, что уже «эти времена прошли». Затем депутаты начали предлагать свои изменения в повестку дня. При этом, в ходе обсуждения то и дело возникали споры, что сначала нужно принять повестку дня как основу, а только после вносить изменения. Так, Федор Барна в какой-то момент эмоционально спросил относительно одного из изменений: «Куда ты его лепишь?», имея в виду, что раз нет основы, то некуда и вносить правки. Тем не менее, депутаты продолжали вносить свои коррективы. 

Например, Илья Резников предложил обсудить строительство объездной дороги к морским портам, Юрий Кормышкин и Владислав Невеселый заявили, то стоит рассмотреть вопросы только касающиеся дорог, а Невенчанный предложил внести в повестку дня вопрос о недоверии Москаленко, в связи с «изменением политического режима». Однако, после громких споров вопрос не прошел. Тогда Татьяна Демченко и многие другие депутаты начали требовать показать результаты голосования, на что Москаленко возражала, что это невозможно технически. Правда, спустя десять минут споров и криков результаты все же были выведены на экран. Как оказалось, «за» внесение вопроса о недоверии Москаленко в повестку дня проголосовали 18 депутатов, против 8, воздержались 8, не голосовало 20.

Немало споров вызвали и вопросы относительно реорганизации медицинских учреждений, как того требует медреформа. В итоге, в зале можно было услышать доводы против голосования: «не надо ставить эксперименты над детьми», так и за голосование: «чужих детей не бывает». В итоге, 35 голосами вопрос был поддержан.

Когда дело дошло до обсуждения вопроса о критическом состоянии дорог в области, Виктория Москаленко по просьбе депутатов объявила перерыв, а на президиум поднялся управделами. Он заявил, что кто-то потерял ключи от авто. С «галерки» сессионного зала какой-то депутат поинтересовался от какого автомобиля и услышав, что от Renault, потерял всякий к этому интерес.

Вместо десяти минут перерыв растянулся на несколько десятков, однако, после депутаты все же собрались в зале снова и 36 голосами признали, что состояние дорог в области критическое. Затем депутаты заслушали отчет вице-губернатора Валентина Гайдаржи, после чего в зале осталось только 32 человека с мандатом. Это меньше необходимого кворума, так что сессию закрыли и перенесли на 20 сентября.