В Николаеве званием «почетных граждан» удостоили сразу семь человек: кто они

Прочитали: 1274

Звание «Почетный гражданин города Николаева» не присваивали уже шесть лет. В среду, 11 сентября, в стенах мэрии им удостоили сразу семь известных горожан. 

Звания «почетных» присвоили олимпийской чемпионке Ольге Харлан, покойному секретарю горсовета Владимиру Коренюгину, директору украинского муздрамтеатра Николаю Берсону, озеленителю Вадиму Сердцеву, директору Николаевского муниципального коллегиума Сергею Сичко, который также является одним из 10 народных учителей Украины, а также ректору Черноморского университета имени Петра Могилы Леониду Клименко и умершему депутату Николаевского облсовета, экс-директору русдрама Николаю Кравченко.

NikLife подготовил справку о новоиспеченных «почетных» николаевцах. 


Вадим Сердцев

87-летний Вадим Сердцев известный как энтузиаст и озеленитель. В Николаеве он высадил более 20 тысяч деревьев, начав свою благую деятельность еще в пятом классе. Все саженцы он выращивает на собственном балконе, раздает желающим – бесплатно, и высаживает деревья за свой счет. Он уже посадил 9 аллей, и самая длинная из них имеет длину в один километр.   

На сегодняшний день есть возможность создать сквер имени Вадима Сердцева. Такой проект находится на голосовании в рамках программы «Общественный бюджет» под номером 62.

За день до торжественной сессии путешественник Евгений Синельников рассказал, что Сердцев стал одним из героев его выпуска программы «Дома лучше»: «По-хорошему сумасшедший человек. Супер-герой в планетарном масштабе. Вот, человек борется за планету».

Ольга Харлан

29-летняя фехтовальщица Ольга Харлан не раз прославляла родной город на всеразличных соревнованиях всеукраинского, европейского и мирового масштабов. Она – олимпийская чемпионка 2008 года по командном первенстве, бронзовая призерка Олимпиады 2012 года, шестикратная чемпионка мира по фехтованию, восьмикратная чемпионка Европы, заслуженная мастер спорта. Ее неоднократно признавали лучшей спортсменкой года и лучшей спортсменкой месяца в Украине. При этом, она входит в сотню самых влиятельных людей Украины.

Ранее она была депутаткой Николаевского городского совета, представляя «Партию Регионов». В 2012 году претендовала на кресло народной депутатки также от данной политсилы. Несколько раз стала героиней фотосессии для мужского глянца. Летом 2018 года потеряла багаж с «оружием» в аэропорту Парижа перед ЧМ.  

Лично на церемонии Харлан не присутствовала. Из родственников забрать награду никто не пришел. 

Николай Берсон

Больше 30-и лет Николай Берсон возглавляет Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии. Берсон – кавалер орденов «За заслуги» I - III ступеней, народный артист Украины, заслуженный деятель искусств Украины, заслуженный работник культуры Украины и «Человек года-2013» в Николаеве. До того, как он занял директорское кресло в укрдраме, работал директором дома культуры и был замом председателем колхоза в селе Щербани.

Работа в театре для самого Берсона – довольно самоотверженное занятие. В свое время он рассказывал, как ещё будучи студентом второго курса, играл в спектакле 70-летнего персонажа с седыми волосами. Для придания эффекта седины его волосы «заливали» бронзой, что дало негативные последствия для прически.

В 2017 году, когда на сессии Николаевского облсовета встал вопрос о переназначении Берсона на должность директора, его утвердили не сразу. Ни в ходе первого, ни в ходе последующих еще трех голосований кандидатура Берсона так и не смогла набрать достаточное количество голосов. Причиной тому стал отказ фракции «Оппозиционный блок» голосовать за предложенную губернатором Алексеем Савченко кандидатуру.

Стоит отметить, что сам муздрам уже долгое время ожидает присвоения статуса «Национальный». В январе этого года Николаевская ОГА получила соглашения от Кабмина в данном вопросе. Остается дождаться лишь Указа Президента.

Леонид Клименко

68-летний Леонид Клименко с 1996 года занимает должность ректора в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы, что изначально был филиалом Киево-Могилянской академии. Доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Украины.

В 1998 году Клименко баллотировался в Верховную Раду, представлял партию «Наша Украина». Также он был депутатом Николаевского городского совета: избирался на довыборах в 2000 году и был на должности с 2002 по 2006 год. При этом, на президентских выборах 2012 года Леонид выступал доверенным лицом Юлии Тимошенко. А в 2016 году претендовал на кресло мэра Николаева, представляя «Блок Петра Порошенко». В первом туре выборов он занял четвертое место, набрав 6,49%. В свою очередь в 2019 году ректор «Могилянки» стал доверенным лицом Порошенко на президентских выборах.

При этом, в Николаевской мэрии с 2016 года не могут согласовать вопрос о передаче недостроя на 3-й Слободской «Могилянке» под клинику.

Сергей Сичко

69-летний Сергей Сичко является директором Николаевского муниципального коллегиуме, что считается одной из элитных школ города и учит дочь мэра города и детей ряда депутатов горсовета. Он – «горожанин года»-1997, народный учитель Украины, лауреат областной премии им. Н. Аркаса, награжден знаком «Отличник образования Украины».

В 2015 году Сергей Сичко баллотировался в депутаты городского совета от партии «Наш край», но не прошел, в отличие от своего сына Дмитрия, ставшего депутатом от партии «Самопомощь».

Владимир Коренюгин

Владимиру Коренюгину присвоили звание «Почетный гражданин города Николаева» посмертно. С 2010 по 2013 год он был секретарем Николаевского городского совета, и чуть меньше года в 2013 исполнял обязанности градоначальника.

Служил в советской армии, и во времена СССР занимал должности секретаря комсомольской организации и председателя партийного комитета Николаевского трансформаторного завода. После образования независимой Украины некоторое время был директором Николаевского трансформаторного завода, в течение 2004-2005 годов был начальником Ленинского межрайонной налоговой инспекции, а с 2006 года – депутатом Николаевского городского совета. Представлял «Партию Регионов».

В прошлом году в Николаеве заговорили о благоустройстве сквера имени Владимира Коренюгина. С памятным фильмом, мини-концертом и речами о «временном мэре» десятки николаевцев смогли увидеть новую детскую площадку в Ингульском районе и пока только помечтать об обещанных властью изменениях на данной территории. На сегодня информации по скверу нет.

Николай Кравченко

Николаю Кравченко звание также досталось посмертно. Он известен, как актёр, театральный режиссёр и депутат Николаевского областного совета. Работал художественным руководителем и директором Николаевского художественного русского драматического театра с 1997 по 2017 год, был освобожден от занимаемой должности как проигравший в конкурсе. Заслуженный деятель искусств Украины (2002), Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2010), награжден Орденом Дружбы за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами РФ и Украины (2004). 

После смерти Кравченко депутат областного совета Вадим Олабин предложил переименовать русдрам и присвоить ему звание имени Николая Кравченко, но его не поддержали.

Сын Николая Кравченко Роман – один из руководителей военной контрразведки СБУ, на счету которого проведение ряда успешных спецопераций по разоблачению и задержанию изменников Украины и российской агентуры. Кавалер ордена « За мужество».

Напомним, что рассматривали для присвоения данного звания также директора  высшего профессионального училища №21 Ивана Сыроватского. При этом, в прошлом году, на 229-м Дне рождения Николаева не были вручены престижные звания «Почетный гражданин города», так как вопрос за день до праздника «зарубили» на профильной комиссии.