«Единственный вариант»: можно ли было восстановить снесенную с крыши скульптуру «Девушка с веслом»?

Прочитали: 1108

На этой неделе с крыши николаевской «сталинки» демонтировали загадочную скульптуру «Девушка с веслом». Она находилась в аварийном состоянии и могла в любой момент обрушиться на прохожих.

NikLife поинтересовался, был ли демонтаж единственным возможным решением проблемы, или же объект можно было реставрировать. 

Так, начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Николаевского горсовета Александр Герасименя объяснил демонтаж крайней необходимостью и назвал его «единственным вариантом».

— Это был единственный вариант. Даже на фотографиях видны сквозные трещины. Рука и голова отслоились уже и висели только на металлической конструкции. То есть, не было никакой возможности проводить работы по ее реставрации. И по информации управления культуры, он не представляет собой архитектурной и культурной ценности. Я провел обследование, доложил, и было принято решение демонтировать скульптуру, – комментирует Александр Герасименя. 

Примечательно, что до сих пор история возникновения объекта на крыше дома на Бугском бульваре, 5 остается загадкой. Есть предположения, что она была установлена во время строительства «сталинки». По словам начальника управления культуры и охраны культурного наследия Юрия Любарова, подобные скульптуры были не редкостью в 50-ых годах.

— Это обычное украшение домов сталинских времен. Но ни сам дом, ни эта скульптура, не являются объектом культурного наследия. Дом не входит в зону охраны, а скульптура не представляет культурно-исторической ценности. Восстановить ее технологически невозможно. Половина ее рассыпалась прямо во время демонтажа. Скульптуры подобного типа были в районе яхт-клуба, на верхнем БАМе были в 50-ых годах. Они были гипсовые, цементные. Так называемая садово-парковая скульптура. Встречается много фотографий: это были и люди с веслами, и мужчины, и женщины, и звери, волк, олень. Они были не из долговечного, высокохудожественного материала. Это не мрамор, не гранит. Они постепенно исчезли из города, – делится информацией Юрий Любаров.

Руководительница отдела по охране культурного наследия управления культуры Николаевской мэрии Ирина Бондаренко подтвердила, что скульптура и дом, на крыше которой она расположилась, не представлял весомой ценности.

— Никто из исследователей и архитекторов города Николаева при составлении историко-архитектурного опорного плана не рекомендовал эти дома для включения в реестр культурного наследия. Я так понимаю, что эти скульптуры (их было несколько) были установлены при строительстве этих домов в рамках застройки Сухого фонтана. Так и стояли они, никому не нужные. Я думаю, никто специально ими не занимался, – рассказывает Ирина Бондаренко.

Отметим, что дом по этому адресу не определился с формой обслуживания и имеет тариф, который не предусматривает статьи на траты по текущему ремонту. Поэтому, жильцы дома должны были сами принять решение – оставить скульптуру, реставрировать ее или снести. Герасименя рассказал, что никто не выступил против демонтажа: «Сказали «спасибо», что сняли, чтоб не упала никому на голову. Она обрушилась. Спасатели, когда снимали, тронули только первую часть скульптуры, и она рассыпалась».