Кротов, скандалы и «игры в политику»: в Николаевском облсовете состоялась внеочередная сессия

Прочитали: 494

В четверг, 7 ноября, депутаты Николаевского областного совета собрались на внеочередную сессию судя по повестке дня, хотели пересмотреть состав комиссий, рассмотреть областные программы, выбрать пару замов для Виктории Москаленко и уволить её нынешнего заместителя Андрея Кротова. Однако, все свелось к перепалкам и рассмотрению всего одного вопроса.

Вопрос снятие полномочий с Кротова был главным в политическом плане. Как известно, Виктория Москаленко хочет предложить депутатам на место первого заместителя главы облсовета Тахира Садридинова, а на место зама Анатолия Катрича. С самого начала стало понятно, что сессия будет малопродуктивной: пришло минимальное количество депутатов, необходимых для кворума 33. К слову, даже они смогли дать старт сессии не сразу несколько раз после регистрации заседание признавалось неправомочным.  К слову, пока депутаты собирались, Татьяна Демченко громко поздравила всех с «октябрськими праздниками». А когда зазвучал Гимн Украины, зал покинул депутат Николай Скорый.

К слову, по информации «Преступности.НЕТ», по состоянию на утро, 7 ноября, Виктория Москаленко все еще не набрала достаточного количества голосов депутатов, чтобы снять Кротова и назначить себе новых замов. 

«За это готовы проголосовать большая часть депутатов фракций «Европейская Солидарность» и «Наш Край». Глава облсовета пытается заручится поддержкой депутатов фракции «Відродження», предлагая одному из депутатов место директора в одном из коммунальный предприятий области. «Батьківщина» не даст голосов за кадровые изменения», сообщает издание.

Стоит отметить, что, как сообщил редакции на правах анонимности один из депутатов, чтобы проконтролировать соблюдение договоренностей, Виктория Москаленко предложила разным фракциям во время голосования использовать ручки с разным цветом чернил. Так, в сессионном зале были установлены кабинки для голосования.

После старта сессии, сразу же начались прения. Так, Татьяна Демченко заявила, что сессия противозаконна и повестку утверждать не стоит. А Вадим Олабин высказался, что заседание собрали, чтоб «спасти Москаленко от снятия ее с должности». Также он посоветовал депутатам «подарить Москаленко цветы и отпустить воспитывать ребенка», намекая на её увольнение.

Также некоторые депутаты раскритиковали действующего главу ОГА Александра Стадника, которому якобы выгодно «снять» Москаленко с должности. Так, Владимир Фроленко призвал депутатов уважать друг друга и заявил, что вопрос снятия Москаленко не так важен. Также против Стадника выступил Михаил Талпа, который заявил, что тот созвал сессию и управляет Кротовым например, он по его указке может «заболеть».

Мы, Андрей, не хотим, чтобы ты болел, сказал Талпа.

К слову, сам Кротов заявил, что все его болезни реальны и у него есть больничные. 

Пока депутаты дискутировали, Москаленко зачитала заявление Владислава Невеселого о выходе из фракции «Відродження». Тогда же экс-нардеп от этой партии Артем Ильюк на своей Facebook-странице отметил, что трое депутатов вышли из фракции и призвал её самораспуститься. Там же он отметил, что эти три депутата «спрятались с губернатором под стол». К слову, кроме Невеселого, никого из «Відродження» на сессии не было.

Позже появилось предложение от Александра Бондаря исключить из повестки дня все вопросы, кроме внесений изменений в Комплексную программу социальной защиты населения «Турбота». После еще одной волны дискуссий, депутаты поддержали этот вариант развития событий, а после поддержали и сам вопрос по «Турботе».

Затем, после голосования, снова слово взял Фроленко. Он заявил, что Кротов сотрудничал как с прошлой властью, так и сотрудничает с нынешней.

Кротов создал группу сразу под губернатора и убежал туда, и начал исполнять все, что ему там говорили. Ему давали подачку, я не стесняюсь это сказать, деньги ему выделяли на бадминтон, на воланчики и он там исполнял, сказал Фроленко.

Кротов же в ответ заявил, что Фроленко развалил самую крупную фракцию облсовета «Оппозиционный блок». По завершению этих перепалок, Москаленко закрыла сессию.