Николаевский студент посетовал, что ему было несправедливо отказано в получении «стипендии мэра»

Прочитали: 1867

Вокруг церемонии вручения стипендий городского головы в этом году образовался конфликт. Николаевский студент посетовал на то, что экспертный совет по назначению стипендии городского головы и городского совета несправедливо отказал ему в получении данной награды. По его мнению, причина состоит в том, что он претендует на «стипендию мэра», уже получив ее два года назад. Однако, в совете объясняют, что этот факт не сыграл ключевой роли в принятии решения.

О том, что его исключили из списка студентов, которые получат стипендию, Виталий Загребаленко написал на своей странице в Facebook. По его словам, он уже был удостоен «стипендии мэра» в 2017 году, однако в положении о стипендии, нет ни слова о том, что запрещено подаваться повторно.

«Управлінням молодіжної політики мені було відмовлено в отриманні стипендії Миколаївського міського голови та Миколаївської міської ради, через те, що я отримав її у 2016-2017 році, але адекватної мотивації я не отримав. На те, що я мотивував свою позицію тим , що я не порушив жодного пункту рішенння ММР від 26.10.2004 № 24/6 «Про затвердження Положення про стипендію міського голови для талановитих студентів, які навчаються у вищих навчальних закладах та професійно-технічних навчальних закладах м. Миколаєва» (зі змінами та доповненнями) мені фактично сказали , що ті проекти, які організовує молодь у місті , вона організовує суто для власних інтересів. Мене в НУ «ОЮА» виховують поважати закон і дотримуватися його, кожну свою позицію обґрунтовувати юридично і не допускати порушення права», – написал он. 

Студент Николаевского института права Национального университета «Одесской юридической академии» отметил, что по этой же причине было отказано еще нескольким претендентам.

«В цій ситуації я не маю фінансового інтересу – це суто принципова справа, я повинен захистити не тільки своє право, а й ще і інших 4 студентів (як мені відомо), яким також було відмовлено безпідставно, бо я повторюю, що дана стипендія є іменною відзнакою, такі стипендії призначаються та виплачуються в порядку і на умовах, встановлених законодавством або положеннями про відповідну стипендію, але у положенні, яке використовують при оголошенні стипендії нічого не вказано за повторне отримання стипендії, крім даного положення більше не має НПА якими б регулювалося дане питання», – сказано в публикации Виталия.

Загребаленко также указал на факт двухразового получения стипендии студентом Иваном Ботнарем – в 2015 и 2017 годах. Таким образом он настаивает на том, что юридически запрет на участие в конкурсе в прошлом стипендиатом городского головы никак не отрегулирован.

В комментарии NikLife начальник управления молодежной политики Николаевского городского совета Александр Рябенко объяснил позицию экспертного совета, членом которого он является. По его словам, на протяжении двух заседаний совета вопрос о присвоении стипендий номинантам, ранее ее получившим, рассматривался. Решение об исключении кандидатов принималось коллегиально.

— В этом году у нас, согласно плановым показателям, стипендиатов должно быть 85 стипендиатов. Всего в управление было подано 112 заявок от желающих посоревноваться за эту награду. Было двое заседаний экспертного совета, в состав которого входят представители депутатского корпуса, общественных организаций, совета молодежного совета при городском голове и чиновники. Обычно все решалось за один раз. Но в этом году из-за большого количества заявок от студентов и достойных кандидатов экспертный совет не смог определиться и взял перерыв, чтобы дополнительно обработать анкеты. Мы, как управление, просматриваем разного рода повторы, ошибки и неточности. И мы выявили на первом заседании 24 октября, что трое претендентов из 112 уже получали стипендии в разные года, и вынесли этот вопрос на рассмотрение. В ходе обсуждения было принято решение этим студентам стипендию в этом году уже не давать. Вопрос поставили на голосование, и есть результаты по нему. Когда члены совета пошли просматривать анкеты еще раз, количество мест уже уменьшилось, ведь на первом заседании было решение о вручении стипендий 17 учащимся ПТЗ. И ко второму заседанию мы виявили четвертого студента, который в 2017 году уже ее получал, будучи студентом колледжа. Мы подняли этот вопрос. В итоге было решено ему также отказать, как и троим студентам ранее. За это было единогласно проголосовано. Далее по рейтинговой таблице было избрано, кто получит стипендию,  – рассказал Рябенко. 

Управленец поясняет, что подаваться во второй раз на стипендию городского головы не запрещено. И это право Виталия, как и других троих кандидатов, не было нарушено.

— Нормы, запрещающей подаваться на стипендию или получать ее во второй раз, не существует. Если в этом году студент не получал других специальных стипендий, кроме академической стипендии, если студент учится на бюджете. Это стипендии губернатора, Верховного совета, Кабинета Министров, спортивных стипендий от городского головы и так далее. Но, ежегодно нужно кому-то отказывать, и в этом году экспертный совет решил дать возможность получить награду талантливым студентам, которые ее не получали ранее. Мы не ссылаемся на то, что нельзя получать второй раз, мы не запрещаем. Документы были приняты у всех, – объяснил чиновник. 

Остановить процесс получения избранными студентами стипендии на сегодняшний день проблематично. Торжественная церемония вручения награды состоится уже 15 ноября. Виталий в свою очередь подал ходатайство о пересмотре решения экспертного совета, однако, по информации управления, ни один из членов совета не откликнулся. 

К слову, в этому году стипендию городского головы и городского совета получат 85 студентов. На руки, с учтением индексации, победителям конкурса из профтехучилищ выдадут 2200 гривен, колледжей – 2500, а студентам ВУЗов – 2740 гривен.