В Николаеве впервые запустили троллейбус вокруг Намывного берега

Прочитали: 8335

В воскресенье, 29 декабря, в Николаеве пустили первый троллейбус по новой линии вокруг Намыва. В тестовой поездке приняли участие мэр города Александр Сенкевич, журналисты и чиновники городского совета.

Официально «рогатые автобусы» выйдут на новый маршрут уже в январе. Но пробные покатушки, следуя обещаниям, было решено устроить до нового года. В ходе поездки Александр Сенкевич поблагодарил ответственных налогоплательщиков за то, что объехать Намывный берег наконец возможно на троллейбусе.

— Сподіваюся, миколаївці будуть користуватися тролейбусом, адже ми робили це не для краси і не для себе, а для того, щоб жителі Намиву, густонаселеного району, могли користуватися і цим видом транспорту.

Вместе с этим участникам мероприятия показали тяговую подстанцию для «Николаевэлектротранса», приобретенную за 16 миллионов гривен. Сенкевич заверяет, что такими современными и энергосберегающими подстанциями должны быть заменены все существующие в городе.

Как известно, долгожданная троллейбусная линия, старт строительству которой был положен в ноябре прошлого года, проходит через весь берег. Здесь будут курсировать маршруты №2 и №7. 

На сегодняшний день уже фактически завершен монтаж контактной линии, обустроены шесть остановочных комплексов, а также частично облагорожены пешеходные переходы и тротуары возле них. По словам градоначальника, все оставшиеся проблемы и неудобства будут решены в ближайшее время.

Напомним, что  депутаты Николаевского горсовета во время 38-й сессии выделили 31,5 миллионов гривен для проведения троллейбусной линии в микрорайоне Намыв. Также депутаты Николаевского городского совета выделили земельный участок КП «Николаевэлектротранс» в микрорайоне Намыв, под размещение там трансформаторной подстанции для новой троллейбусной линии. Позднее стоимость подключения троллейбусной линии на Намыве к электричеству увеличилась с 700 тысяч до 4,1 миллиона гривен. По словам мэра, именно финансовые вопросы, по большей части, стали причиной задержки строительства линии и ее запуска.