«Культурный» управленец Димитров подтвердил, что не уведомил СБУ о поездке за границу, и был уволен

Прочитали: 4108

65-летний начальник областного управления культуры, национальностей и религий Михаил Димитров официально уволен с занимаемой должности. 12 февраля главой Николаевской ОГА Александром Стадником было подписано соответствующее распоряжение.

Должностные обязанности, до проведения конкурса, были возложены на экс-заместителя начальника управления Виталия Бойченко.

Редакция NikLife связалась с Димитровым (на этот раз успешно), и тот прокомментировал свой уход так: «Я уже давно «уволенный» и на пенсии, все. Я получил благодарность, я заслуженный («Заслуженный работник культуры Украины» – ред.), уважаемый, мой труд оценен всеми. Это было мое решение покинуть этот пост».

Бывший чиновник также подтвердил, что не уведомлял СБУ о своих поездках за границу, и рассказал, что отдыхать на пенсии не собирается, ведь принял одно из поступивших ему предложений.

NikLife приводит отрывок общения журналистки с Михаилом Димитровым.

Ваше увольнение по официальным данным связано с уходом на пенсию. Наши же источники информируют, что вас увольняют из-за неоднократных поездок за границу без уведомления Службы безопасности Украины.

— Я не уведомлял наш сектор мобилизационной работы и защиты информации, я просто забыл. Это действительно стало одним из главных вопросов, как поступать дальше. Недолго думая, я сразу проинформировал, что ухожу на пенсию. Это не было унижением, или обманом. На госслужбе такие правила.

Как вы будете вспоминать работу в областной государственной администрации?

— Это были очень насыщенные, яркие, эмоциональные, порой трудные, но замечательные годы. Я провел их в отличном коллективе управления, при хорошем руководителе областных учреждений. Территориальная реформа, или даже децентрализация, пройдет, и все станет на свои места. За прошедшие пять лет мне с коллективом управления и областными руководителями удалось многого достичь. Я не могу ничего сказать плохого в адрес наших руководителей по той причине, что у новых только пришедших – все впереди, работавшие ранее все видели и создавали «по-своему». На культуру выделяли меньше всего средств, чем на другие отрасли, об этом говорится и в экономическом обозревателе Украинской культуры.

Вам поступали предложения с вакансиями на работу?

— Мне поступило восемь предложений. При чем, на предложенных вакансиях мне говорят: «Откроем для вас любую должность и сделаем желаемую заработную плату, только приходите к нам». Это учебные заведения, а три культурных учреждения мне сказали: «Ви наш, приходите, и мы все для вас сделаем». Есть два момента в жизни: первый, когда ты делаешь свою работу профессионально, и второй, когда ты умеешь входить в коммуникации с людьми. Это то, что необходимо сегодня для всех специалистов. Я действительно очень люблю культуру и все наши областные заведения. Каждый из них достойно и профессионально представляет свое учреждение, исходя из чего с ними легко работать. Я принял одно из предложений, но сделаю небольшую паузу, мне необходимо «подремонтироваться», подлечиться и привести себя в порядок. А когда я приступлю, скажу, «где и куда».

Как было известно ранее по информации наших источников в СБУ, Димитрову предложили написать заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию по причине того, что чиновника лишили доступа к государственной тайне. Этому предшествовали поездки управленца за границу без уведомления представителей Службы безопасности Украины.

Для справки: Михаил Димитров несколько раз покидал кресло начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА и возвращался к нему. Во время чиновнической каденции Димитрова в 2007 году в результате служебной халатности из Николаевского областного художественного музея имени Верещагина во время выставки в селе Степовое было похищено 16 картин общей стоимостью 120 тысяч гривен. 

После увольнения из управления культуры в 2010 году экс-чиновник был долгое время проректором николаевского филиала университета «Украина», а потом –деканом факультета культуры и воспитания Николаевского национального аграрного университета. Известно также, что он шел на выборы в горсовет от городской организации Социалистической партии Украины.

В 2014 году Димитров возглавлял избирательный штаб Бориса Козыря на выборах в Верховную Раду и был одним из его близких помощников. В 2015 году он вновь возглавил областное управление культуры и с того времени руководил им до сих пор.