Языковая омбудсменка из Николаева видит необходимость в качественном украинском рэпе и YouTube-каналах

Прочитали: 698

Уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова, которая показала, как выглядит текст с учетом новых норм правописания, считает, что украинский язык должен заполнить все ниши жизни, в которых он пока отсутствует. 

Об этом она заявила на круглом столе на тему: «Язык объединяет, разнообразие обогащает» в Киеве, передает «Преступности.Нет». По ее мнению, чтобы сделать украинский язык престижным и интересным необходимо создать украиноязычный культурный продукт в сферах, где он сейчас отсутствует.

— До того времени, пока украинский язык не распространится на все сферы, не только общественной, жизни, до того времени, пока в Украине не будет нормальной рэп-культуры на украинском языке, качественного рэпа на украинском языке, молодежь сидит в YouTube, и пока не будет стендаперов и комиков на украинском языке, популярных YouTube-каналов, до того времени мы остаемся в таком официальном состоянии, когда закон о языке регулирует публичные сферы общения, - отметила Монахова.

Монахова подчеркнула, что выступает за то, чтобы украинский язык был престижным, выгодным и интересным.

— По этим трем меркантильным причинам его можно будет «продвинуть», как говорит молодежь, в Украине, - добавила Монахова.

Напомним, Татьяна Монахова – доктор филологических наук, доцентка, заведующая кафедрой журналистики Черноморского университета имени Петра Могилы.