Людям бути людьми, тваринам - тваринами: замминистра культуры о запрете эксплуатации животных в цирках

Прочитали: 442

В последнее время очень остро стал вопрос об эксплуатации животных в цирках. 45 стран уже запретили такое развлечение еще под конец прошлого года. Украинский минкульт лишь планирует ввести запрет на законодательном уровне и прекращает приобретение новых животных для цирков. Заместительница министра Ирина Подоляк рассказала о том, что ждет цирки и об ответственности за нарушение запрета. 

По словам Подоляк проект о запрете эксплуатации животных в развлекательных шоу только на стадии разработки. Это касается как государственных, так и частных учреждений. Более того, заместительница министра отметила, что в цирках должны работать профессионалы и развлекать публику своими умениями. 

— Ми вважаємо, що це є гуманно. Це дозволить людям бути людьми, тваринам бути тваринами, упередить і покаже позицію держави щодо жорстокого поводження с тваринами. В цирку мають бути атлети, жонглери, клоуни високого рівня, а не нижче пояса. В цирку мають бути показані найкращі досягнення людини, людського тіла, людських спроможностей. Це має бути яскраво, шоу  дю солей. Якщо ж цирки без тварин не можуть заробляти без тварин, то значить це погані цирки. 

За каждое нарушение должна быть предусмотрена ответственность. То же касается и эксплуатации животных. За нарушение цирками запрета, к ним будут применены санкции. Однако, Ирина Подоляк отметила, что это должно касатся всех цирков, как оседлых, так и передвижных и закреплено на законодательном уровне. 

— Нам потрібне законодавче врегулювання. Ми до цього йдемо. 

Напомним, что Ирина Подоляк намекнула, что Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии может не дождаться статуса «национального».