Сильные, властные, узнаваемые: десятка влиятельных женщин Николаева

Прочитали: 1333

Женщины. Они меняют мир. Будучи теми, кем в свое время твердо решили стать: спасательницами и инженерками, преподавательницами и военнослужащими, агрономами и врачами, бизнес-вумен и мамами... Разрушая стереотипы и задавая новые тренды. Руководя сельсоветами, министерствами и целыми странами. Они способствуют, действуют и влияют. Так или иначе. Вопреки и благодаря. 

Регулярно по всему миру они громко заявляют о себе и удостаиваются самых высоких оценок в обществе, выводя на новый уровень многие сферы жизни. Мы не можем этого не чувствовать: разные уровни – разные рычаги влияния; разные решения – разные последствия; и чем выше уровень вовлеченности – тем эти последствия ощутимее. По данным статистики, на Николаевщине женщины управляют 30% всех действующих учреждений, фирм и организаций. Но кто же эти современные николаевские леди, которые, порой, могут дать фору по влиятельности на принятие важных решений многим мужчинам? 

С наступлением нового десятилетия журнал NL составил очередной рейтинг влиятельности женщин, от которых зависит «кого казнить, а кого помиловать», какую школу или детский сад будут ремонтировать в первую очередь, и какие решения будут приняты не только николаевскими областным/городским советами, но и Верховной Радой Украины. 


Как мы считали?

Сопоставление влиятельности той или иной участницы рейтинга оказалось очень непростым делом и порой даже казалось непосильной задачей, ведь влиятельность – само по себе субъективное понятие, и уж тем более не сравнимое в разных сферах деятельности. Нам помогли эксперты. 

Оценивание номинанток проводилось в три этапа. На первом редакция составила лонг-лист из более, чем 50-ти участниц, так или иначе влияющих на принятие ключевых решений, в том числе и кадровых, в разных сферах жизнедеятельности, которыми живет Николаевский регион. На втором этапе, вместе с «Центром аналитических исследований», был проведен опрос среди экспертов, постоянно сотрудничающих с организацией. По его результатам был сформирован список из 21 кандидатки, которые получили наибольшие баллы. На заключительном, третьем, этапе мы попросили высказать свое мнение представителей информационной сферы Николаевщины, которые во время своей профессиональной деятельности регулярно наблюдают за активностью наших конкурсанток. На правах анонимности они поставили каждой оценку от 1 до 5, где 1 – самая низкая оценка («никак не влияет»), а 5 – самая высокая («сильно влияет»). 

После подсчета всех собранных данных баллов составлена наша десятка самых «влиятельных и обаятельных». Все они узнаваемы и имеют влияние на принятие тех или иных решений: в суде, местных советах, администрациях, Госбюро расследований, Парламенте и своей семье.

Знакомимся с ТОП-10 влиятельных женщин города Николаева

В «призовой тройке» разместились женщины, которые в целом, наверное, уже привыкли во многом быть первыми. 

Глава самого влиятельного суда в городе – Центрального районного суда Николаева – Галина Подзигун, скорее всего, уже давно смирилась с тем, что дружить с ней стремятся все самые влиятельные мужчины региона – от руководителей силовых структур, депутатов, чиновников до бизнесменов. Даже если не дружить, то, как минимум, не ссориться.

«Первая леди» Николаева Екатерина Сенкевич – женщина с исключительным вкусом и отменными коммуникационными навыками. Влияет ли она на процессы управления городом? Возможно, это и не заметно невооруженным взглядом, но наши эксперты оценили ее влияние довольно высоко. Как минимум, никто не будет отрицать, что ее муж – Александр Сенкевич – влияет на многое, ему ведь по должности положено. В интервью же для предыдущего выпуска NL Екатерина заявила, что «для качественных изменений совершенно необязательно быть мэром». Выводы делайте сами. 

 

 

 

 

 

Оказалась в тройке влиятельных и «первая женщина области» – глава Николаевского областного совета Виктория Москаленко. У нее наибольшее количество рычагов влияния на процессы в регионе из всех участниц нашего рейтинга. Но вот как она их использует, как и эффективность этого, – нравится не всем. Она принимает мужские правила игры, но частенько нарушает их ради собственной цели. Ее архетип – «охотница», а ему характерно ставить на первое место карьеру. Часто находясь на грани «импичмента», она находила варианты извернуться, чтобы сохранить за собой влиятельное кресло, которое и наделило ее такими властными полномочиями. 

Участницами «цветочной церемонии» нашего рейтинга, заняв места с четвертого по шестое, оказались женщины, которые давно доказали, что готовы до последнего отстаивать свою позицию, и в большинстве случаев, в противостоянии с ними, проще отступить.

Первая женщина-мэр Николаева [пускай и временный] Татьяна Казакова, по сравнению с предыдущим рейтингом, немного сдала позиции. Это вполне объяснимо: Александр Сенкевич вернул свое кресло после импичмента, да и «перезагрузка» власти, в частности со своей предысторией, добавила новых влиятельных игроков в местное самоуправление. Однако, свои позиции, как секретаря городского совета, она сдавать не собирается, а поэтому остается лидеркой мнения и опытным политическим игроком, способным сказать свое веское слово, когда это понадобится.

Елена Киселева – одна из самых ярких представительниц депутатского корпуса в Николаевском городском совете. В свое время возглавляла фракцию тогдашней «президентской» партии, но сегодня предпочитает быть «сильной и независимой», не акцентируя внимание на партийной принадлежности. Она непоколебима в своих принципах, ее речи можно разбирать на цитаты, а осведомленность в тонкостях юриспруденции сняла с «повестки дня» не один сомнительный вопрос. Многие назовут ее консервативной, однако именно преданность своим взглядам сделала ее такой, какой она есть сейчас. 

Не привыкла оставлять за собой недосказанности и депутатка Николаевского облсовета – Татьяна Демченко. Эта женщина прошла долгий политический путь, в котором были как заоблачные взлеты, так и падения. Татьяна Васильевна любит власть и не любит тех, кто стоит на пути к намеченным целям. Хотя, цели, которые она преследует, не всегда совпадают с целями, о которых она заявляет. Вероятнее всего, Татьяна Демченко, за которой стойко закрепился образ «железной леди», еще долго будет играть не последнюю роль в политическом пространстве области. 

«Вишенки на торте» – новенькие не только в нашем рейтинге влиятельности, но и в эшелонах власти. Многие из этих имен Николаевщина широко узнала в последние год-полтора.

Глава Госбюро расследований в Николаевской области Виктория Басалаева – единственная женщина-руководитель силового ведомства региона. Она долгое время находилась в тени, но «резкие движения» возглавляемого ею ведомства под конец 2019 года, вылившиеся в обыски в главном здании области, заставили многих обратить на нее внимание. И пусть 2020 год начался для Виктории Басалаевой не совсем удачно – новоназначенная руководительница ГБР Украины Ирина Венедиктова (сейчас – генеральная прокурорка Украины) отстранила ее от исполнения обязанностей, и еще неизвестно, чем это закончится.

Оставив позади многолетнюю карьеру в сфере страхового бизнеса, Ирина Аллахвердиева стала одной из первых женщин, получивших возможность представлять в Верховной Раде интересы Николаевской области. Пройдя по спискам «президентской» партии «Слуга народа» и заняв место в Парламенте, она регулярно фигурирует в СМИ из-за любви к брендовым вещам. От интервью, к сожалению, парламентарка воздерживается и предпочитает общаться с журналистами через своих помощников и официальную страницу в социальной сети. Это в какой-то мере делает ее для многих «женщиной-загадкой», однако те, кто знаком с ней поближе и пытался эту загадку разгадать, знают: Ирина ориентирована на достижение целей, и некоторые из них уже стали для нее пройденным этапом. Во всяком случае, хочется в это верить. 

Как, собственно, хочется верить и в то, что бухгалтерское прошлое будет полезным на новой должности заместительницы главы Николаевской ОГА для Татьяны Стахевич. Несмотря на «темное пятно» в ее биографии, губернатор Стадник пригласил ее стать рядом у руля управления областью. Видимо, он знает о ее профессиональных качествах больше, чем общественность. И очень скоро мы все с вами в этом убедимся. К сожалению, один из первых ее «выходов в свет» уже превратился в скандал: вместе с советницей шефа Мариной Волошенюк они вызвали негодование соцсетей, надев в плюсовую температуру шубы. На что директор зоопарка Топчий даже «бросился считать ягуаров».

Не менее громким оказалось появление в медиапространстве Ольги Шульженко, супруги Александра Стадника. И как не считать эту девушку влиятельной, если столичный экс-налоговик предпочел сразу нескольким областям ее родной край, поспешив «улучшать» его во всеоружии команды Президента? Правда, она же и поставила его назначение под угрозу, спровоцировав скандал фото с совместного luxury-отдыха. Но, как видим, сегодня место главы области остается за Стадником, а его жена, по мнению наших экспертов, очень даже влияет на его решения. Иначе как, например, объяснить то, что ее подруги стали его советницами

Вместо послесловия

Говоря о влиятельных женщинах, эксперты также называли председательницу Хозяйственного суда Николаевщины Марину Мавродиеву, директорку Научного института последипломного образования ЧНУ Анну Норд и спикера Национальной полиции в Николаевской области Елену Бережную. В свою очередь, в шорт-листе рейтинга нашлось место также для таких персоналий, как народная депутатка Елена Мошенец, уполномоченная по защите государственного языка Татьяна Монахова и «человек года» Надежда Иванова.

Первая же десятка рейтинга побуждает сделать следующий вывод: влиятельность – это прежде всего статус и узнаваемость, которая от него происходит. Возможно, без занимаемой должности уровень влиятельности упадет, а возможно – только окрепнет. Каждый случай индивидуален, а в деятельности наших героинь легко найти как светлые стороны, так и не совсем. Будем наблюдать, как в будущем поменяются позиции наших участниц. И пока делать прогнозы не беремся.

В завершение хочется напомнить, что во время своей первой прогулки по Луне Нил Армстронг сказал: «Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества». А что если эту знаменитую фразу можно перенести в меньший масштаб? Открывая новые горизонты, принимая решения, взвешенные и спонтанные, выстраданные и легкие, значительные и не особо, каждая женщина, вне зависимости от своего статуса, может повлиять на нечто большее. И мир продолжит меняться. Вместе с нами. Благодаря нам. И нам вопреки.

Фото: NikLife, Преступности.НЕТ, Ян Доброносов, личный архив героинь материала