Чрезвичайная ситуация в Украине: как это повлияет на николаевцев

Прочитали: 1905

Кабинет министров Украины принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации по всей территории страны и продлить действие карантина на 30 дней, до 24 апреля. Что это означает, и как это повлияет на жизнь николаевцев, разбирался NikLife.

Режим чрезвычайной ситуации ранее уже начал действовать в тех украинских областях, где зафиксированы случаи инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2: Киевской, Житомирской, Черновицкой, Днепропетровской, Ивано-Франковской, Донецкой, Тернопольской и Черкасской, Запорожской областях и Киеве.

Введение же такого правового режима НЕ означает, что завтра в городе объявят комендантский час или начнут отбирать личные авто для нужд по борьбе с коронавирусом. Эти меры скорее направлены на то, чтобы органы реагирования и местного самоуправления могли эффективно координировать свои действия во время пандемии.

Как это случилось?

Такое решение в среду, 25 марта, приняли на очередном заседании правительства. Режим чрезвычайной ситуации ввели на 30 дней. На этот же срок продлеваются все карантинные меры. 

«По состоянию на 10:00 в 13 областях и Киеве зафиксированы 113 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Статистика демонстрирует, что ситуация продолжает, к сожалению, ухудшаться. Поэтому, мы продлеваем карантин и вводим чрезвычайную ситуацию в государстве Украина на всей территории на 30 дней сроком до 24 апреля 2020 года», — сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль

В то же время глава правительства уточнил, что если страна сможет побороть коронавирус раньше, то правительство «отдельно будет принимать решение на заседании Кабинета министров».

Что предусматривает «режим чрезвычайной ситуации»?

Введение режима чрезвычайной ситуации фактически является констатацией ее возникновения и предусматривает ликвидацию последствий. Ритм жизни города Николаева останется прежним, как и во время карантина.

Из ограничений — соблюдение карантинного режима, мобилизация ресурсов, работы по дезинфекции улиц. Не работают общеобразовательные и развлекательные учреждения, местных жителей просят оставаться дома и работать дистанционно. Собственно, в таком же режиме люди уже находятся практически в течение месяца.

На что имеют право николаевцы во время чрезвычайной ситуации (да и не только): 

  • получение информации о чрезвычайной ситуации и существующих опасностях;

  • обеспечение средствами коллективной и индивидуальной защиты и их использование;

  • обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций;

  • медицинскую помощь, социально-психологическую поддержку и медико-психологическую реабилитацию в случае получения вреда в связи с черзвычайной ситуацией.

Что необходимо делать жителям Николаева во время действия режима чрезвычайной ситуации:

  • не поддаваться панике;

  • соблюдать карантин;

  • не нарушать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности;

  • быть осведомленными о симптомах коронавируса и знать, куда обращаться за помощью;

  • быть готовыми прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.

А что власть?

Что должна и может делать местная власть во время чрезвычайной ситуации? Работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которые могут влиять на жизнь людей во времена пандемии вируса: 

  • оказание экстренной медицинской помощи заболевшим и транспортировка их в медицинские учреждения; 

  • осуществление санитарно-противоэпидемических мероприятий; 

  • введение ограничительных мер, обсервации и карантина; 

  • оказание психологической и материальной помощи пострадавшим; 

  • обеспечение общественного порядка; социальную защиту пострадавших. 

  • обеспечение условия для жизни и здоровья горожан (вода, продукты питания, предметы первой необходимости, лекарства, коммунальные услуги, транспорт и тому подобное).

Транспорт, магазины с продуктами, аптеки, банки, отделения почты, АЗС, ритуальные услуги продолжат работать, так как работали во время карантина. Только в режиме чрезвычайного положения в их деятельность могут ввести ограничения. Город пока останется открыт для въезда и выезда. Также не ограничивается передвижение внутри Николаева.

Чем чрезвычайная ситуация отличается от чрезвычайного положения?

Чрезвычайную ситуацию ни в коем случае не стоит путать с режимом чрезвычайного положения. Почему? Потому что режим чрезвычайной ситуации вводится в стране или на отдельных территориях в случае «нарушения нормальных условий жизни населения». Например, во время стихийных бедствий, катастроф, эпидемий и тому подобное. Так случилось и сейчас: в Украине распространяется коронавирус, в стране уже зафиксировали четыре летальных случая от заболеваний, вызванных COVID-19. В Николаеве пока не обнаружено ни единого случая инфицирования.

В случае объявления чрезвычайной ситуации власть имеет возможность организовывать санитарно-эпидемиологические мероприятия, проводить эвакуацию, усиливать охрану общественного порядка, приостанавливать работу предприятий и тому подобное. Ключевое отличие от чрезвычайного положения — режим чрезвычайной ситуации никоим образом не ограничивает конституционные права и свободы людей.

А вот чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который вводится Президентом и Верховной Радой. При нем эти права могут временно ограничиваться — например свобода передвижения, свобода собраний и тому подобное. Чрезвычайное положение сегодня действует в таких странах, как Италия, Молдова, Румыния, Сербия, Эстония, Казахстан, США, Чехия, Испания, Болгария, Венгрия и Словакия.

Сохраните себе памятку, чтобы не потерять, и будьте здоровы.