Ужесточение карантина: что еще оказалось под запретом в Николаеве

Прочитали: 3375

В связи со стремительным ростом случаев заболевания коронавирусной болезнью в Украине, правительство решило ввести более жесткие меры безопасности на период карантина — с 6 апреля вплоть до 24 апреля (если, конечно, его вновь не продлят). Об этом говорится на сайте Кабинета Министров.

Какие запреты эти меры предполагают, и как усиление карантинного режима повлияет на жизнь николаевцев, рассказывает NikLife.


В чем причина такого решения? 

В мире продолжается пандемия коронавируса, который охватил 180 стран, в том числе — все европейские. В Украине зафиксировано больше 900 случаев заражения COVID-19 (из них 23 - летальные), и с каждым днем количество заболеваний растет больше, чем на 10%. Николаевская область на протяжении нескольких дней остается единственной в стране, где не подтверждено ни единого заражения коронавирусом.

Чтобы сделать распространение инфекции невозможной, Министр здравоохранения Максим Степанов предложил ввести эффективную комбинацию профилактических медикаментозных мероприятий, среди которых: домашняя изоляция, социальное дистанцирование лиц в возрасте старше 60 лет, ограничение посещения парков и зон отдыха.

Дело в том, что несмотря на пандемию, некоторые люди воспринимают карантин, как каникулы. Они пренебрегают установленным правилам и продолжают собираться компаниями на шашлыки, посещать с детьми детские площадки, а также не желают соблюдать элементарные правила гигиены.

Читайте также: «Похоже, у меня коронавирус»: как быть?

Соответствующие изменения прикреплены к постановлению №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» на заседании Кабинета Министров. 

Какие нововведения?

В частности, во время карантина, который продлится до 24 апреля на всей территории Украины, и, в частности, в Николаеве, нельзя:

  • находиться в общественных местах без надетой маски или респиратора и документов, удостоверяющих личность;
  • ходить группами более двух человек, если только этого не требует служебная необходимость, или вам нужно сопровождать детей;
  • подросткам до 16 лет посещать общественные места без сопровождения совершеннолетних;
  • посещать парки, детские и спортивные площадки, скверы, зоны отдыха, лесопарковые и прибрежные зоны; только если вы не выгуливаете один домашних животных или преследуете служебную необходимость;
  • проводить массовые мероприятия любого характера, в которых принимает участие более 10 человек, только если это не нужно для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Читайте также: Как пережить пандемию, не убивая нервные клетки: советы психологини

К слову, мэр Николаева Александр Сенкевич в ходе своих ежедневных Instagram-эфиров не раз заострял внимание на необходимости избегать посещений зон отдыха и массового скопления людей, отмечая, что среди николаевцев очень распространено пренебрежение правилами карантина.

- Очень удивило, что неимоверно большое количество людей ходит без масок. Просто отдых у людей. Возле парка Победы невозможно припарковаться, люди ходят группами, пересекаются с неизвестными им людьми, вдыхают все это и радуются. На улицах валом людей, на детских площадках валом людей, это очень-очень плохо. Я радуюсь, что вы верите в то, что вы не заболеете, что эта болезнь косит только старших людей, но на самом деле мне очень жалко ваших родителей, бабушек и дедушек, которые за вашу прогулку на свежем воздухе могут заплатить своей жизнью, - заявил мэр.

А Президент Владимир Зеленский регулярно призывает украинцев оставаться дома во время карантина и не ходить в парки и на шашлыки.

- Я прошу вас стать взрослее. После аварии на Чернобыльской АЭС власти собирали людей на первомайскую демонстрацию. Никто тогда не боялся, потому что радиация невидима. Коронавирус также невидим. Более того, мы никого не собираем, а наоборот умоляем вас оставаться дома. Пляжи никто не украдет. И песок вагонами никто не вывезет. Парки никуда не исчезнут, прогулки подождут, а шашлыки могут вылезти боком. Поймите все это. Мы, украинцы, мы выстоим и обязательно отметим нашу общую победу на площадях, в парках, на пикниках и пляжах. Но этой победы нужно дождаться. А пока остаемся дома, - сказал Зеленский в одном из видеообращений.

При этом, некоторые такие ограничительные меры ранее были уже введены в действие местными властями из других областей. Отметим, что в соседнем Херсоне после обнаружения первого заболевшего установили блокпосты при въезде и выезде.

Также добавим, что Кабинет министров определил, кто теперь может пользоваться общественным транспортом, который осуществляет регулярные пассажирские перевозки на городских автобусных маршрутах в режиме маршрутного такси.

Что было до этого?

С 12 марта Николаев живет и работает в режиме карантина, который сперва должен был длиться до 3 апреля, однако с недавних пор был продлен до 24 апреля. Были закрыты учебные заведения, все общественные места, кроме продуктовых магазинов, аптек, банков и зоомагазинов. Украина закрыла авиасообщения с другими странами. Исключение составили только специальные рейсы, при помощи которых были эвакуированы украинские граждане из заграницы.

Также, с 25 марта в стране действует режим чрезвычайной ситуации. Его не стоит путать с чрезвычайным положением, так как эти меры скорее направлены на то, чтобы органы реагирования и местного самоуправления могли эффективно координировать свои действия во время пандемии.

Стоит отметить, что за нарушение правил и рекомендаций на период карантина введена административная и уголовная ответственность, в зависимости от степени тяжести нарушения. В Украине за нарушение правил карантина вводятся админштраф в размере до 51 тысячи гривен. Также, соответственно законодательству, наказание за правонарушение, которые повлекло гибель людей или другие тяжелые последствия, сохраняется в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Читайте также: Полноценная жизнь онлайн: сервисы для комфортной жизни в изоляции