В Николаевской мэрии решили обратиться к Илону Маску за помощью с аппаратами ИВЛ

Прочитали: 443

В Николаевской мэрии планируют обратиться к Илону Маску с просьбой прислать в Николаев аппараты для искусственной вентиляции легких. Соответствующее решение было принято в четверг, 2 апреля, в ходе комиссии по вопросам бюджета Николаевского городского совета.

Так, депутат Николаевского городского совета Вячеслав Апанасенко предложил написать известному американскому предпринимателю в ответ на то, что он предложил помощь в закупке аппаратов ИВЛ всем нуждающимся странам. Единственное требование — аппараты должны немедленно помогать пациентам, а не храниться на складах.

— У нас Украина на 11 месте стоит... В кратчайшие сроки бесплатная доставка, бесплатные ИВЛ. У него свое производство. Давайте в Twitter сделаем заявку от городской власти. Город Николаев, Украина. Чего вы смеетесь? Сделайте заявку. Хотите, я напишу? Какие проблемы вообще? Ну есть подобные публикации, люди обращаются, – сказал Апанасенко.

Глава комиссии Александр Бернацкий сказал начальнице управления здравоохранения Ирине Шамрай написать заявку:

– Есть информация, возьмите ее, пожалуйста, то, что предлагает депутат Апанасенко. Если есть такая возможность, делайте заявку, если нам бесплатно будут давать, то без вопросов, - отметил он.

Примечательно, что американский предприниматель, изобретатель, миллиардер, основатель компании Tesla Илон Маск действительно опубликовал у себя в Twitter пост о том, что может помочь регионам  в зоне доставки Tesla, которые нуждаются в аппаратах искусственной вентиляции легких. Украина находится в зоне доставки Tesla. Она остается второй по величине страной в Европе, и имеет 37-миллионное население, и всего 3,5 тысячи оборудования ИВЛ. 

По состоянию на утро 3 апреля, в Украине зафиксированы 942 случая заражения коронавирусом, и число больных каждый день увеличивается больше, чем на 10%. Сколько из них находится сейчас в тяжелом состоянии с необходимостью подключения к ИВЛ — неизвестно. Николаевская область остается единственной в стране, где не зафиксировано случаев заражения.

Напомним, что уже несколько лет в Николаевской обсерватории готовят письмо для Илона Маска с предложением уникальной разработки.