Исследование: какой николаевцы видят идентичность своего города

Прочитали: 773

Об идентичности Николаева не умолкают споры долгие годы. Какая сфера деятельности в городе все-таки самая важная и критически необходимая для страны? Какая стратегия развития будет наиболее рациональна в современных реалиях и какие приоритеты нужно ставить местным властям? Своими мыслями на этот счет горожане поделились для последнего опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг».

Респондентов спросили, насколько они считают Николаев важным политическим, финансовым, экономическим, культурным, аграрным, туристическим, индустриальным, транспортным центром Украины. Вот что из этого получилось. 

Однозначно важным политическим центром для страны Николаев назвали 13% участников опроса. Еще 11%, сомневаясь, ответили «скорее, да». При этом, больше 30%, отвечая на данный вопрос, сказали «нет» и «скорее, нет». 

12% респондентов посчитали, что город остается важным экономическим центром Украины, еще 15% также были склонны к этому. Но вот, 27% николаевцев сказали «скорее, нет», а 39% были категоричны в опровержении этого суждения. Не спешат николаевцы назвать город и важным финансовым центром Украины, только 9% респондентов ответили утвердительно на соответствующий вопрос социологов, а еще 11% были близки к тому. В свою очередь 27% засомневались в такой перспективе, и 45% вовсе были недовольны таким развитием событий.

Решили, что стоит назвать «город на волне» культурным центром - 13% горожан. Еще 19% сомневаются в этом, но считают такое возможным. Однако, 26% более склонны отрицать этот факт, и еще 35% - вовсе так не думают. Туристическую привлекательность Николаева считают «фишкой» только 9% респондентов, 17% - тоже скорее отдадут городу звание «туристического центра», но 29% сомневающихся и 41% категорично настроенных граждан - нет.

Что касаемо «аграрной мощности»? Только 6% назвали Николаев важным для Украины аграрным центром, 18% опрошенных - склоняются к этому, а 39% скорее не согласны с этим, как и еще 28% вовсе отрицающих такую возможность. Индустриальным центром готовы назвать свой город 11% николаевцев, еще 16% - возможно. Но, 23% участников исследования, скорее, так бы не поступили. А 42% - вовсе не согласны с подобной перспективой.

А вот насчет возможного наименования Николаева, как важного транспортного центра Украины, утвердительных оценок собралось наибольше - 14%. 19% тоже, вероятно, так бы посчитали. Но, 23% сомневаются, но не согласны, и 37% отвечают «точно нет».

При этом, на все вопросы около 10% респондентов так и не смогли найти ответа. Напомним, что, согласно, данному опросу, больше половины опрошенных гордятся тем, что живут в Николаеве.

Для справки: Это ежегодный опрос, который позволяет сделать всесторонний анализ отношения граждан к органам местного самоуправления и предоставления коммунальных услуг. Опрос проводился в 24 областных центрах Украины, что НЕ находятся под контролем российских или пророссийских сил, включая Мариуполь и Северодонецк на Донбассе. Опрос проведен на основе выборки, которая включала 19200 респондентов.