Спасение деревьев, ставших «заложниками мусора» из-за урагана на Николаевщине, обошлось в ₴80 тысяч

Прочитали: 532

Чтоб «освободить» деревья вдоль николаевской трассы от мусорных пакетов, в которые их «одела» февральская непогода, понадобилось 80 тысяч гривен. Об этом идет речь в ответе КП «Николаевкоммунтранс» на информационный запрос NikLife.

Как известно, 24 февраля Николаевская область почувствовала на себе силу урагана, последствиями которого стали поваленные деревья, сорванные крыши домов, полуразрушенные пешеходные мосты и оборванные провода электросетей. Помимо этого, можно было наблюдать и распространение легкой фракции отходов полиэтилена на прилегающие земельные участки к полигону ТБО в Николаевском районе.

Из-за сильного ветра, порывы которого иногда достигали 32 м/с деревья, в частности, в Большой Коренихе, селах Черноморка, Камянке и Радостном саде просто «укутались» в одноразовые пакеты. Это возмутило местных жителей, о чем они стали писать в соцсетях. После, на протяжении нескольких месяцев, КП было вынуждено проводить ряд работ по уборке данных территорий.

По словам сотрудников предприятия, оттуда они вынесли десятки мешков мусора, что сосредоточился не только на ветках, но и на земле, оставленный прохожими. Вместе с подрядной организацией, волонтерами и студентами, представители КП уже завершили уборочные работы, и их полная стоимость составила 80 тысяч гривен. 

Руководство подчеркивает, что постоянно курировать подобные процессы КП не сможет, а потому попросило местное самоуправление Веснянской ОТГ предусматривать в своем бюджете средства на охрану безопасности окружающей среды, поддержание чистоты в населенном пункте и уборку территорий в случае непредвиденных неблагоприятных погодных условий.

При этом, в «Николаевкоммунтранс» отмечают, что полностью избежать случившегося в конце февраля и предотвратить разлетание мусора с полигона в будущем нельзя, ведь сдержать ветер при помощи переносных сетчатых ограждений на полигоне невозможно. 

Добавим, что согласно расчетам, которые были проведены на основании требований Постановления КабМина Украина «Про утверждение методики оценки убытков от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера», общий объем убытков от урагана только в городе Николаеве составил 14 миллионов 884 тысячи 94,53 гривны. Соответствующие документы также есть в распоряжении редакции NikLife. 

В полной мере ликвидировать последствия февральской непогоды до сих пор не удалось. Некоторые из работ ведутся до сих пор. Однако, часть уже завершена. Напомним, как в Николаеве восстановили обрушившийся понтонный мост через реку Ингул, а также демонтировали поврежденные колонны на Флотском бульваре, заменив их на зону для отдыха.

Фото: Karl Heine, Yuriy Pinkovoy.