КабМин утвердил деление Николаевщины на четыре района: как они выглядят на карте

Прочитали: 1893

Правительство утвердило план создания районов в части реформы административно-территориального устройства Украины. Такое решение приняли на внеочередном заседании КабМина в пятницу, 12 июня.

В частности, Николаевщина, как и предполагалось, будет разделена на четыре района: Николаевский, Баштанский, Вознесенский и Первомайский. Как именно, - можно увидеть на карте.

Как известно, на сегодняшний день в Николаевской области сосредоточены 19 районов. Ввиду корректив, что предполагаются реформой, перестанут существовать названия Арбузинского, Березанского, Березнеговатского, Братского, Веселиновского, Витовского, Врадиевскиего, Доманёвского, Еланецкого, Казанковского, Кривоозёрского, Новобугского, Новоодесского, Очаковского и Снигирёвского районов.

Основной причиной для необходимости изменения районного деления стала огромная диспропорция параметров существующих районов, которые не соответствуют современным требованиям для организации эффективной местной власти.

В Министерстве обращают внимание на то, что районы как таковые являются искусственными образованиями для организации на их территории, в первую очередь, исполнительной власти, и ключевым здесь является максимальная эффективность с минимальными затратами на ее содержание. Рекомендации определяют низшую границу численности населения в будущем районе - 150 000 жителей. Этот критерий, в свою очередь, базируется на «Номенклатуре территориальных единиц NUTS-3» Европейского Союза.

Как по-новому будут выглядеть карты других областей Украины, можно посмотреть тут. Единственное что, Винницкую, Житомирскую, Полтавскую, Одесскую, Львовскую и Сумскую области еще раз пересмотрят.