Ставка на события: на Николаевщине выбрали туристические «магниты» в виде массовых фестивалей

Прочитали: 1497

В Николаевской ОГА презентовали свое видение туристических «магнитов» области. Это произошло в среду, 17 июня, во время собрания совета по вопросам туризма и рекреационно-курортной деятельности.

Как известно, ранее правительство поставило перед украинскими губернаторами задачу подготовить концепцию развития туризма в своих регионах. В частности, местных властей попросили определить по три-пять «магнитов» – самых привлекательных с точки зрения туризма объектов историко-культурного и природного значения. На основе этих предложений будет разработана общегосударственная программа развития туризма в Украине и соответствующие региональные программы как ее составляющие. Задачи в рамках этой программы будут реализовываться в течение трех-четырех лет и в последующие годы.  

Само заседание началось с вступительного слова главы Николаевской ОГА Александра Стадника, который отметил, что у нашей области большой туристический потенциал.

Президентом Украины определено, что туристическая сфера является одним из приоритетных направлений экономического развития нашего государства. Еще до карантина нами была проведена колоссальная совместная работа целой команды. Осенью, собрав туристический совет области, я узнал, что в нем больше 30 экспертов, которые до того времени не были слажены в работе. Им не были предоставлены возможности, которые позволили бы нам сегодня прийти к лучшему результату. Хочу подчеркнуть, что почти три года совет не собирался. У Николаевщины большой туристический потенциал, выгодное географическое расположение. Я знаю общественные организации и бизнес, которые хотят и готовы сделать Николаевскую область не только туристической, но еще и привлекательной. [...]  Я рад, что даже сегодня, во время разгара пандемии, мы готовы заниматься развитием Николаевщины, – отметил Стадник и поблагодарил всех так или иначе причастных к развитию туризма на Николаевщине. 

После чего с речью выступил городской голова Николаева Александр Сенкевич, который подчеркнул, что горожане, бывает, любят свой родной город и область меньше всего, но несмотря на такое восприятие, они будут всеми силами стараться изменить ситуацию с туризмом в лучшую сторону. 

Очень часто меньше всего Николаевщину любим мы, николаевцы. Говорим, что у нас тут нечего смотреть, нечего показывать, у нас все плохо, не так, как нужно, чтоб было. [...] Часто мы не воспринимаем нашу область, как такую, что связана с туризмом. Несмотря на такое восприятие, он (туризм- ред.) у нас есть и его нужно развивать. К сожалению, не все это понимают. Я трижды  выносил на сессию горсовета вопрос о создании туристического информационного центра при Николаевском городском совете. Трижды его не вносили в повестку дня. Я надеюсь, что это какая-то ошибка, и на следующем пленарном заседании центр все-таки создадут. Мы хотим сделать ТИЦ в горсовете на первом этаже первого подъезда, так как это делается в городах Европы или Америки, что недалеко от площади есть место, где можно узнать, что в городе  и каким образом лучше посмотреть, – рассказал Александр Сенкевич и также поблагодарил тех, кто помогает сделать область и город лучше и привлекательней.  

Всего на заседании было представлено шесть «туристических магнитов», а именно: 

 Международный фестиваль Performance Jazz 2020;

– Международный фестиваль Ultra Fest Трихаты;

– Международный фестиваль Mykolaiv Fest;

– Фестиваль «Ивана Купала» на территории Галициновской ОТГ;

– Всеукраинский фестиваль Extreme Fest возле Южноукраинска;

– Всеукраинский фестиваль национальных культур «Дружба».

Все эти проекты, которые были разработаны экспертами совета по вопросам туризма, предложены на внесение в проект Стратегии развития Николаевской области.

Кроме этого, также были представлены еще несколько проектов:

Интересные туристические маршруты» от компании «Хан-Тенгри»

– «Диджитализация туристических маршрутов в Николаевской области» от «IT экскурсии Mykolayiv look city»

«Туристический Бренд» от «Koblevo Travel».

Спикеры, представляющие шесть выбранных проектов, делали акцент как на богатую своими интересными туристическими местами природу, так и на культурную отрасль города. Так, например, николаевский джазмен Владимир Алексеев с проектом фестиваля Performance Jazz 2020 отметил, что когда они делали первый фестиваль в 2008 году, ему говорили, что джаз никому не нужен в Николаеве. Однако, как показал опыт прошлых лет, такое шоу нашло множество поклонников и каждый год собирает тысячи людей. Теперь для участия в фестивале к ним приезжают музыканты из США, Бразилии, Германии, Израиля.  

В свою очередь Андрей Нерода с проектом Ultra Fest Трихаты заявил, что их фестиваль воздушных змеев также ежегодно собирает тысячи людей, и хотя многие люди хотят, чтобы этот фестиваль «приехал» в их город, он уверен, что это должно оставаться в Николаевском регионе и быть его «магнитом».

По итогам заседания, можно было сделать вывод, что в Николаевской области прислушались к советам ОП обратить внимание именно на событийный туризм, то есть определили наиболее интересные события в культурной жизни региона, чтобы продвигать их, как одно-двухдневные туры. Однако, у совета, видимо, возникли трудности с выбором туристических мест, которые будут привлекать к себе, вне зависимости от времени года.