Президент лично наградил орденом ведущую, ранее порицавшую николаевчанку за прощение «корабельной сосны»

Прочитали: 2367

На церемонии вручения государственных наград выдающимся украинцам по случаю Дня Конституции «за значительный личный вклад в государственное строительство, укрепление национальной безопасности, научно-техническое, культурно-образовательное развитие Украины, весомые трудовые достижения и многолетний добросовестный труд», Президент Украины Владимир Зеленский лично наградил орденом «За заслуги» III степени известную телеведущую и общественную активистку Машу Ефросинину.

Как известно, Маша Ефросинина является не только устоявшейся представительницей шоу-бизнеса, но и уже два года, как стала послом Фонда ООН по вопросам народонаселения. Ее миссия на этой должности – бороться за гендерное равенство в Украине и транслировать эти идеи соотечественникам.

Стоит отметить, что она также неоднократно ездила по стране с семинарами, на которых рассказывала свою историю жизни, давала советы и поддерживала девушек, которые попали в непростые психологические ситуации. Собственно, Маша выступала зачастую за права женщин, но в недавнем времени была крайне возмущена реакцией николаевской бизнес-вумен, которая непроизвольно попала в скандал из-за сравнения ее с «корабельной сосной».

Как мы помним, речь идет о «нашумевшем» видео, на котором руководство президентской партии «Слуга народа» вело вульгарное обсуждение народной депутатки Ирины Аллахвердиевой и потенциальной кандидатки в градоначальницы Татьяны Домбровской. В разговоре Александра Корниенко и Давида Арахамии фигурировала такая фраза, как «корабельная сосна», с которой представители партии «Слуга народа» и сравнили Домбровскую. Кроме того, в ходе беседы они также вспомнили о Президенте Украины Владимире Зеленском, который, по их мнению, должен «подпрыгнуть и выкурить все iQOSы» при виде потенциальной градоначальницы Николаева. 

Александр Корниенко и Давид Арахамия

После публичной огласки, Татьяна Домбровская получила личные извинения от главы партии «Слуга народа» Александра Корниенко, после чего заявила, что не обиделась, и будет продолжать дальнейшее сотрудничество со «Слугой народа», а также готова баллотироваться в мэры Николаева от партии.

«Я сегодня являюсь одним из рассматриваемых кандидатов, поэтому, думаю, как определится партия, тогда и будет полный результат. Я готова работать дальше. Инцидент исчерпан. Извинения приняты», – прокомментировала тогда Домбровская.

Такая последовательность событий огорчила общественную деятельницу Машу Ефросинину, которая в свою очередь опубликовала ролик в Instagram, подписав публикацию словами: «Быть женщиной в Украине - это быть «корабельной доской» и всё простить».

Так, перед камерой Ефросинина зачитала строки, авторкой которых является директорка Фонда Елены Пинчук Ольга Руднева. В них шла речь о том, что значит «быть женщиной в Украине». На видео Ефросинина, в частности, косвенно осудила реакцию Татьяны Домбровской на скандальный инцидент.

«Быть женщиной в Украине – это всегда ждать. Удобного момента. Лучшего времени. Правильного места…. Это всегда нести ответственность за то, что обсудили твой «тюнинг», твою короткую юбку или твою слишком мальчишескую стрижку… Быть женщиной в Украине и добиться топовой позиции в бизнесе, политике, общественной жизни — это навсегда стать предметом обсуждения твоей формы, а не содержания. Это быть «корабельной сосной», «туристическим брендом страны» и чем там еще, который, простите, «… 300 встреч», и снова уйти на задний план. Ах, да, и при этом сказать: «Да бросьте, я не в обиде», –  сказала Маша Ефросинина.

«Но главное: быть женщиной - это и о праве выбора. Нашего внутреннего выбора. Что позволять им в отношении себя, что разрешать говорить, что делать в адрес себя, а что никогда не разрешать. И во время перемен, к которым мы стремимся, в стране, о которой мы мечтаем, настало время что-то менять», - подытожила она, явно давая отсылку, в частности, на действия невольных участниц скандала, которые остались не в обиде на «слуг народа».

Публикация с монологом популярной активистки вызвала бурную реакцию подписчиков, которые начали активно делиться мнениями, и комментировать инцидент. Вскоре после этого, в сети начал распространяться актуальный флешмоб на тему: «Быть женщиной в Украине …». Интересно, что о нем вспомнила и пресс-секретарь Президента Юлия Мендель, поздравляя в социальной сети Марию с наградой.

Напомним, что скандально известный глава партии «Слуга народа», народный депутат Украины Александр Корниенко не намерен уходить в отставку из-за недавнего скандала, связанным с его высказываниями в сторону народной депутатки Украины Ирины Аллахвердиевой и потенциальной кандидатки в мэры Николаева Татьяны Домбровской.