«Второй суд над Стусом»: как книга экс-николаевца попала на скамью подсудимых из-за цензуры Медведчука

Прочитали: 951

В пятницу, 10 июля, Дарницкий суд Киева должен был принять окончательное решение касательно судьбы книги известного николаевца Вахтанга Кипиани про украинского диссидента Василия Стуса. Но этого не случилось, уже в шестой раз: заседание вновь перенесли, и в этот раз – на 14 августа.

Бывший адвокат Стуса Виктор Медведчук продолжает требовать запретить распространение книги и информации о ней где-либо, а автора и издательство просит оплатить расходы на судебный сбор и признать содержимое книги недостоверным.

NikLife рассказывает, почему кум Путина хочет запретить произведение, якобы защищая свою честь и достоинство, а по сути внедряя цензуру; каким оказался ход дела; и чем это все может закончиться.


С чего все началось?

В августе прошлого года скандальный украинский политик и кум президента России Владимира Путина Виктор Медведчук подал иск в суд на издательство Vivat, а также экс-николаевца, журналиста, автора книги «Правда Василя Стуса» Вахтанга Кипиани.

«Кум і пособник Путіна Віктор Медведчук подав на мене в суд щодо захисту своєї «честі», «гідності» та «ділової репутації» та «спростування недостовірної інформації». Мова іде про тексти з книги «Справа Василя Стуса», яку ми зробили разом з Видавництво Vivat (воно є співвідповідачем у цій справі)» - написал тогда Кипиани на своей Facebook-странице.

Дело в том, что теперешний политик и представитель фракции «Оппозиционный блок – за жизнь» ранее был адвокатом героя книги украинского поэта и диссидента Василия Стуса. На данный момент Медведчук требует запретить распространение «в любой форме» и «на любой территории» экземпляров этой книги и распространение любой информации о нем в СМИ и интернете, дабы «защитить честь, достоинство, и деловую репутацию».

Также, он просит взыскать с Кипиани и издательства Vivat расходы на уплату судебного сбора и признать часть информации, приведенной в книге, недостоверной. Фразы из контекста, порочащие «честь и достоинство» Медведчука, по его мнению, являются следующими: «…розпинав поета, – призначений державою адвокат Медведчук», «…Віте, що виховувався у родині політзасланця (…кажуть шуцман)», «… чи була можливість у Стуса обрати «менше зло». Проте є фактом, що наданого, підтримуваного держбезпекою адвоката звали Віктор Медведчук», «Адвокати відверто «відбували номер», не забуваючи, правда, здирати гонорари з убитих горем родин…», «… шістка комуністичної системи Медведчук…», «… «син поліцая»…», «…Медведчук на суді визнав, що всі «злочини», нібито вчинені його підзахисним, «заслуговують на покарання», «…він (Віктор Медведчук – ред.) фактично підтримав звинувачення. Навіщо прокурори, коли є такі безвідмовні адвокати?…», «Злочин перед поетом юрист Медведчук здійснив ще й тим, що не повідомив родині про початок розгляду справи… Боявся КГБ чи просто завжди був циніком і аморальним типом?».

Что известно о самой книге?

В книге «Справа Василя Стуса», непосредственно, собраны документы из шеститомного уголовного дела, которое хранится на полках бывшего архива КГБ УССР в Киеве (ныне – Отраслевой государственный архив СБУ). Здесь помещены архивные документы по делу Василия Стуса: протоколы обысков, допросов, письма, статьи, фотографии, статьи Вахтанга Кипиани, а также известных диссидентов – Василия Овсиенко и Леонида Бородина. 

Ранее, в Николаеве, Вахтанг Кипиани презентовал свою работу. В стенах научно-педагогической библиотеки он представил дайджест материалов, объясняющих, как и за что в действительности судили украинского поэта и диссидента. А также, отдельное внимание в книге во время презентации Кипиани уделил взаимодействию Стуса с его правозащитниками и советским адвокатом, Виктором Медведчуком:

— Що міг зробити адвокат Василя Стуса? По-перше, справді представляти інтереси свого клієнта, – подавати клопотання, бути вимогливим. Це ніяке не геройство, це просто вимога і можливість захищати людину у законний спосіб. Медведчук цього не робив. [...] Навіть в останньому слові адвоката є фраза: «Мій підзахисний заслуговує на покарання». В матеріалах цього немає. Ця теза звучить так: «Кваліфікація дій мого підзахисного є вірною». Тобто, замість того, щоб сказати, що слідство неправильно розглянуло і трактувало матеріали справи, але він врятував свою репутацію як адвоката, – говорил Кипиани.

Вахтанг Кипиани

Стуса приговорили к 10 годам принудительных работ и 5 лет ссылки. В лагере он умер. Тогда же Медведчук и признал обвинения «правомерными». По официальной информации, причина смерти - остановка сердца. Товарищ Стуса, также бывший политзаключенный Василий Овсиенко, выдвигал предположение о гибели от удара карцерной нарами, вероятно, умышленно устроенном надзирателями.

Всего, двое из подзащитных Медведчука погибли в лагерях при невыясненных обстоятельствах: Василий Стус и Юрий Литвин. Они оба получили максимальные сроки - по 15 лет, и оба оставили свои короткие отзывы о Медведчуке. Юрий Литвин назвал адвоката «заангажированным», а Василий Стус сказал, что «в подобных процессах адвокатам предоставляется роль второго прокурора».

Какова позиция автора и издательства?

Журналист Вахтанг Кипиани считает, что иск Медведчука является давлением на свободу слова, а он имел право на оценочные суждения в своей книге. Также ответчики считают, что сам иск противоречит также юрисдикции украинских судов - в части запрета издательства «на любой территории». Более того, они называют процесс – «вторым судом над Стусом». 

«Я не знаю, чим закінчиться процес над книжкою, але адвокат Медведчука Кириленко - негідник. Він зараз у ці хвилини знову судить Стуса. Це не про книжку вже мова. І не про мене. Він намагається саме Стуса зробити шісткою КГБ. Це настільки огидно, що нема слів», комментирует ход дела автор.

Тем временем, главная редакторка издательства Vivat Юлия Орлова перед крайним заседанием опубликовала пост в поддержку акции «Руки прочь от Стуса», в которой попросила всех неравнодушных прийти в суд и поддержать книгу в соцсетях с соответствующими хэштегом: #книганалавіпидсудних, #рукигетьвідстуса. 

И действительно, в ходе заседания по делу в Киеве и во Львове собрались десятки неравнодушных, отстаивающих свободу слова. Сам же Виктор Медведчук ни разу не пришел «защищать свою честь и достоинство». Юлия также не подозревает, чем может завершиться суд, однако в случае проигрыша сторона ответчиков обязательно подаст апелляцию.

«У разі програшу ми будемо подавати апеляцію, адже ані автор, ані видавництво Vivat не порушували закон, норми моралі та тим паче чиїсь особисті немайнові права. Довести це принципово для нас. В той час, коли Віктор Медведчук «захищає свої честь, гідність та ділову репутацію», ми захищаємо право суспільства на пошук історичної правди. Ми впевнені: вимоги Віктора Медведчука – це неприхована спроба прямого тиску на свободу слова і друку в Україні, яскравий прояв боротьби із інакомисленням. Взагалі цей процес виглядає як другий суд над Стусом. Пан Медведчук свого часу цей процес програв. Ми маємо намір відстояти свою позицію до кінця і готові в разі потреби дійти до Європейського суду з прав людини. Звертаюсь до журналістів і громадськості: нам потрібна ваша допомога, потрібен максимальний розголос, адже ми повинні відстояти свободу слова».

В свою очередь, на страницах издательства в cоцсетях касательно ситуации появляются такие месседжи: «У нас есть позвоночник - мы выстоим. При необходимости мы пройдем все судебные инстанции в Украине и дойдем до Европейского суда по правам человека. С вами нам не страшно!».


Обратим внимание, что в августе прошлого года стало известно, что из сценария  фильма про украинского диссидента Василия Стуса убрали сцену с кумом Путина Виктором Медведчуком, который был адвокатом поэта. Владимир Гройсман поручил Минкульту и Госкино сделать все возможное, чтобы история Василия Стуса в фильме была рассказана без искажений, и съмочная группа фильма «Стус» заявила, что доснимет сцену с участием адвоката поэта. Однако, у Медведчука угрожали запретом проката фильма.

Телеведущий Геннадий Попенко на своей странице в Facebook отметил, что по словам участников съемочного процесса, «продюсерам позвонили из администрации Медведчука» и сказали, что если они хотят доснять картину, не хотят провокаций, то нужно убрать сцену суда над Стусом. Продюсер ленты Артём Денисов подтвердил информацию об удалении сцен. Но, по его словам, это произошло только из-за хронометража фильма. 

«Да, удалили действительно, но не только эту сцену, но и некоторые другие. Прежде всего, потому что сценарий изначально предусматривал почти 180 минут», - рассказал Денисов. 

Напомним, что есть еще один момент, который связывет Кипиани и Медведчука. Так, главный редактор проектов «Владометр» и «Историческая правда» Вахтанг Кипиани сообщил о прекращении сотрудничества с телеканалом ZIK из-за покупки последнего cоратником кума Путина Виктора Медведчука Тарасом Козаком.

В связи с данной историей, более, чем месячные запасы книги «Справа Василя Стуса» были раскуплены за несколько последних суток. Поэтому, она будет допечатываться. Купить (заказать) книгу, пока ее не запретили, можно по ссылке.