«Как политик не все сделал»: глава «Слуги народа» не собирается в отставку после николаевского скандала

Прочитали: 872

Скандально известный глава партии «Слуга народа», народный депутат Украины Александр Корниенко не намерен уходить в отставку из-за недавнего скандала, связанным с его высказываниями в сторону народной депутатки Украины Ирины Аллахвердиевой и потенциальной кандидатки в мэры Николаева Татьяны Домбровской.

Об этом он рассказал в интервью «Радио Свобода».

По его словам, случившееся не является веским поводом для ухода из фракции и политики. Да, это ошибка, но «не все всегда уходят».

«Моих личных мыслей об отставке не было. Я слышал идеи от других, но примеряя их на себя, не принял такого решение. Если кто-то думал, что я не понес репутационных потерь, то это не так. [...] Но своих собственных мыслей об отставке у меня не было. [...] В случае украинской политической культуры, не факт, что это на кого-то повлияет или станет для кого-то примером. Да, это ошибка. Но, как политик я пока не все сделал, что планировал для себя, и хотел бы еще этим (политикой – ред.) позаниматься немного», — сказал Корниенко.

На вопрос же о том, как супруга нардепа отреагировала на данную ситуацию, Корниенко решил не выносить ее реакцию на всеобщее обозрение, так как его семья и так якобы страдает от его популярности.

«Это личные вопросы, не хотел бы их выносить на общественность. Моя семья и так, в принципе, страдает из-за моей популярности [...] Я думаю, это касается многих наших коллег, кто не был известным до этого известным человеком или политиком, а потом внезапно им стал. Это большие перемены - нужно перенастраивать жизни как-то: новые привычки заводить, не говорить все, что ты думаешь, потому что тебя могут записывать», — говорит Корниенко.

Что случилось? Ранее вместе со своим «однопартийцем» руководителем Николаевской областной организации Давидом Арахамией Корниенко решили обсудить коллегу по Парламенту Ирину Аллахвердиеву и местную бизнес-вумен, в перспективе претендующую на пост городской главы Татьяну Домбровскую,  в частности, назвав последнюю «корабельной сосной».  Данное видео было опубликовано на YouTube-канале издания «Никвести», журналисты которого оказались единственными, кого областные партийные руководители повезли для освещения визита в порт «Ольвия» и в областной офис парторганизации. Однако, спустя некоторое время издание ограничило доступ к видеоролику. 

Ситуация получила немалый резонанс и быстро собрала собрала сотни комментариев с критикой в сторону нардепов. В частности, пользователи сети, коллеги участников инцидента и представители феминистических организаций назвали их высказывания в сторону женщин сексистскими, а подобное поведение —проявлением объективизации и лукизма. А награжденная Президентом Зеленским известная телеведущая Маша Ефросинина публично осудила Татьяну Домбровскую за прощение высказываний Корниенко в свою сторону.

Сам же Александр Корниенко не стал молчать и прокомментировал случившееся на своей странице в Facebook. Где написал, что фразы были якобы вырваны из контекста, а ролик, что был прямым эфиром, — смонтирован.  В свою очередь, «Радио Свобода» он сказал, что не обвинял журналистов данного издания в склейке или монтаже, а просто отметил, что помнит разговор по-другому.

«Нет, мы же не обвиняли там конкретно кого-то, что сайт который делал стрим, YouTube-канале «Никвести», что это они сделали склейку или монтаж. Мы просто говорили, что похоже на монтаж, потому что мы по-другому помним, как было. И когда я записывал видео с извинениями, я про это сказал, что для нас это было похоже на монтаж, потому что мы с Давидом помним,что там было еще пару слов. Ну таких технических, не касающихся дискуссии, там, в этом видео. Поэтому, выглядело так, что это могло быть монтажем, но как по времени это было понятно, это не могло быть так просто сделаться», — объяснился Корниенко.  

Кроме этого, он отметил, что считает реакцию на такую ситуацию справедливой. Корниенко рассказал, что было много претензий по типу «Уместно ли такое поведение для руководства фракции». И конечно же, после извинений и его объяснений о том, «что это все-таки было», вопросов стало меньше. Но все равно, люди подходили и высказывали свое мнение. Однако на вопрос, что бы было с руководителям самой большой фракции, если бы такой случай произошел в парламенте Германии, Норвегии или еще какой-то страны, Александр ответил, что не знает, не изучал.В то же время заявил о том, что «слышал говорят, что все идут всегда в отставку», но  все же «бегло изучив, не все всегда идут в отставку».  

Напомним, что скандальная николаевская история под кодовым названием «Корабельная сосна» вдохновила известных украинцев на творчество. Карикатурист Богдан Процишин записал тематический кавер на романс «Очарована, околдована», а известная журналистка Светлана Крюкова представила свое видение инцидента как картину: она переписала полотно «Утро в сосновом лесу» на новый лад и продала за $3,5 тыс.