Партия движется дальше: оказалось, нардепам «СН» сверху советовали, как реагировать на «сосновый» скандал

Прочитали: 839

Заместительница главы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики, замглавы фракции «Слуга народа» Евгения Кравчук разослала коллегам документ с описанием инструментов и тезисами для общения с избирателями по итогам года работы в Парламенте.

Издание «Цензор.НЕТ» опубликовало соответствующие скриншот и документы, в которых, в частности, присутствуют рекомендации о том, как нардепам комментировать николаевский скандал с руководством партии под кодовым названием «Корабельная сосна».

«Коллеги, 21 июля - символическая для нас дата, ровно год со времени проведения парламентских выборов. Поэтому есть предложение отчитаться о годе работы. Период отчета и распространение информационных продуктов можно и стоит «растянуть» во времени на несколько недель. Ниже общий документ с описанием инструментов, итоги работы и тезисы для общения с избирателями в формате «вопросы-ответы». В ближайшее время пришлю примеры отчетных газет, роликов и инфографики. Всем хорошей рабочей недели!» - написала Кравчук.

В документе, в том числе, указаны рекомендуемые ответы на вопросы: «когда в стране начнутся реформы», «поддерживает ли фракция отставку Авакова», «где обещанный «конец эпохи бедности», «сколько будет длиться карантин», «где посадки коррупционеров», «состоится ли второй этап медреформы» и другие.

В «темнике» подаются тезисы о ремонте дорог, а также о ситуации с гривней на фоне отставки Якова Смолия с поста главы НБУ. Но что интересно, отдельный пункт посвящен скандальной истории из Николаева, в которой вместе со своим «однопартийцем», руководителем Николаевской областной организации, Давидом Арахамией глава «СН» Александр Корниенко обсудил коллегу по Парламенту Ирину Аллахвердиеву и местную бизнес-вумен, в перспективе претендующую на пост городской главы Татьяну Домбровскую, назвав последнюю «корабельной сосной». 

Читайте также: Словно светлое пиво янтарное: известный блогер спел романс о «корабельной сосне» из Николаева

Так, парламентариев попросили отвечать на вопросы, касающиеся сексистских высказываний на встрече в Николаеве, приблизительно следующее:

  • «В настоящее время этот инцидент исчерпан и более того - он с самого начала был несколько преувеличен нашими оппонентами, которые захотели, как всегда, сделать из чего-то скандал».
  • «То, что показали зрителям - это две части двух разных разговоров и главный редактор издания, которое вело этот стрим, допускает, что могла произойти потеря сигнала, из-за чего не все было записано».
  • «Мы в партии считаем этот инцидент исчерпанным. Все сделали из него выводы, партия движется дальше».

Также, для ориентирования, в документе процитировали извинения Александра Корниенко, адресованные Татьяне Домбровской. Которые, как мы помним, Татьяна приняла, заявив, что не обиделась на «слуг народа».

Как известно, ситуация некогда получила немалый резонанс и быстро собрала собрала сотни комментариев с критикой в сторону нардепов. В частности, пользователи сети, коллеги участников инцидента и представители феминистических организаций назвали их высказывания в сторону женщин сексистскими, а подобное поведение — проявлением объективизации и лукизма. А награжденная Президентом Зеленским известная телеведущая Маша Ефросинина публично осудила Татьяну Домбровскую за прощение высказываний Корниенко в свою сторону.

Сам Александр Корниенко тоже упоминал в интервью «Радио.Свобода» о реакции своих коллег на сложившуюся ситуацию. Он отмечал, что считает реакцию на такую ситуацию справедливой, и рассказал, что к нему было немало претензий по типу «Уместно ли такое поведение для руководства фракции». И конечно же, после извинений и его объяснений о том, «что это все-таки было», вопросов стало меньше. Но все равно, «люди подходили и высказывали свое мнение». Напомним, что он, при этом, пока не намерен уходить в отставку из-за данного скандала.