«Картинами интересуются кукловоды, а не куклы»: кто купил полотно «Корабельные сосны» за $3,5 тысяч

Прочитали: 2636

Месяц назад пресс-конференция лидеров партии «Слуга народа» в Николаеве прогремела на всю страну. Как мы помним, перед началом этого мероприятия руководство президентской политсилы в вульгарной форме обсудило своих соратниц, и это запечатлели камеры. Тогда, думая, что микрофоны выключены, Давид Арахамия и Александр Корниенко в своем общении использовали следующие выражения: «Красотка», «Поддутая чуть-чуть», «Тюнинг too much», «Баба рабочая, как корабельная сосна», и «Президент а*уеет, подпрыгнет, выкурит все iQOS и скажет: «Баба - да, баба - да»...

Так, их разговор условно можно поделить на две части: в одной – речь шла об их коллеге по Парламенту Ирине Аллахвердиевой, а в другой – о потенциальной кандидатке в мэры Николаева Татьяне Домбровской. Девушки не обиделись на нардепов, но соцсети до сих пор напоминают парламентариям их неуместное, сексисткое, поведение. Более того, инцидент вдохновил украинцев на тематические  мемы и даже предметы карикатурного искусства.


Спустя неделю после скандала известная журналистка Светлана Крюкова представила свою реакцию на ситуацию в виде масляной картины. Заместительница главного редактора интернет-издания «Страна» переписала картину Шишкина и Савицкого «Утро в сосновом лесу» на новый лад, где героями стали Президент Владимир Зеленский, руководство партии «Слуга народа» в лице Александра Корниенко и Давида Арахамии, а также их коллега по Парламенту, николаевская нардепка Ирина Аллахвердиева.

В комментарии NikLife Светлана рассказала, как создавалась работа, почему на ней нет Домбровской, и кто же в итоге приобрел ее за почти 100 тысяч гривен. 

Как мы видим, Крюкова «скопировала» известную картину Шишкина и Савицкого «Утро в сосновом лесу», вот только вместо мишек разместила на полотне  участников скандала.

По словам художницы, для картины «Корабельные сосны» ей понадобилось четыре ночи. Прямо столько же, сколько и мишек на полотне, которое ее вдохновило. 

«Почему «Утро в сосновом лесу»? Потому что сосновый Бор. Потому что зелень. Потому что самая известная картина Шишкина. Потому что в детстве мне дед все время покупал конфеты «Мишка косолапый», с изображением шишкинских медвежат, и поэтому, когда речь зашла о «сосне», возникла первая ассоциация», – делится Крюкова. 

Вот только в реальной истории героев было больше, чем медвежат у Шишкина. И на холсте осталась не изображена Татьяна Домбровская, которая возможно будет выдвинута в мэры «города на волне» от «СН». Хотя, именно в ее сторону было адресовано сравнение с «корабельной сосной»:

«Домбровскую никто не знает. Всю соль скандала, о ком бы там ни шла речь на самом деле, «съела» блондинка (в данном контексте Ирина Аллахвердиева - ред.). Она получила широкую узнаваемость благодаря этой истории, да что там – партийное прозвище, от которого так просто уже не избавишься. Рисовать малоизвестное лицо – бессмысленно. Люди покупают историю, и эмоцию, а не фотоархив партийцев, которых через четыре года никто не вспомнит».


Скандальный разговор условно можно поделить на две части: в одной – речь шла об их коллеге по Парламенту Ирине Аллахвердиевой, а в другой – о потенциальной кандидатке в мэры Николаева Татьяне Домбровской. Девушки не обиделись на нардепов. / Фото: Екатерина Середа, Роман Ильюк

Корниенко и Арахамия, сидящие в спортивных костюмах на корточках в обнимку, опирающаяся на сосну Ирина Аллахвердиева и Владимир Зеленский, выглядывающий из-за дерева, курящий iQOS… Безусловно, такие «эмоции» оказались по душе многим, когда авторка работы выставила ее на аукцион: 

«Был немалый ажиотаж по количеству покупателей. В этом аукционе соперничали трое. Многие за кадром аукциона просили нарисовать копию подешевле. Но так делать нельзя, поскольку будущие собственники картин платят за оригинальные работы и не любят таких спекуляций. Корниенко и Арахамия не покупали. И не будут. Картинами обычно интересуются кукловоды, а не куклы».

И досталась картина только одному. За 3,5 тысячи долларов (93 тысячи 646 гривен) ее приобрел народный депутат от «Оппозиционной платформы «За жизнь», скандально известный политик, бизнесмен и бывший регионал Вадим Столар. Его также называют «смотрящим», «теневым мэром» Киева, и недавно глава государства предположил, что Столар может быть вовлечен в махинации с недвижимостью в столице.

Сама Крюкова спокойно отреагировала на инцидент с Корниенко и Арахамией. Она намекнула, что могло быть и хуже.

«Моя реакция была спокойной. Мужчины и не так «моют кости» женщинам. Другой вопрос – где они это делают. Одно дело обсуждать достоинства дам в бане или на эскорт-вечеринке, другое дело делать тоже самое за минуту до начала пресс-конференции, когда к лацкану пиджака приколота петличка и все перешептывания выведены в прямой эфир».

Примечательно, что Светлана Крюкова очень известна своими политическими карикатурами.  За последние несколько лет ее сатирическое творчество приобрело немалой популярности: картины покупают в частные коллекции, копируют и дарят влиятельнымм людям. Сами же работы отображают разные грани публичных персоналий и украинской политики в целом.

И к слову, о реакциях... Напомним, как оказалось, нардепам «СН» сверху советовали, как реагировать на «сосновый» скандал. В свою очередь Корниенко пока не собирается в отставку после николаевского скандала. Мэр Николаева Александр Сенкевич, объясняя, почему юморил о случившемся, заявил, что у него не всегда получается удачно шутить. А награжденная Президентом Зеленским известная телеведущая Маша Ефросинина косвенно осудила Татьяну Домбровскую за то, что она простила «корабельную сосну».

Тем временем клип, в котором карикатурист Богдан Процишин поет под гитару кавер на романс «Очарована, околдована» якобы от имени руководителя Николаевской областной организации «Слуга народа» Давида Арахамии об однопартийках, набрал уже почти 25 тысяч просмотров.