Свита из генералов, исторический контракт и пломбир для заводчан: визит министра МВД в репортаже NikLife

Прочитали: 1522

Арсен Аваков – отнюдь нечастый гость в Николаеве, но все его визиты отличаются знаковыми событиями для «города на волне». Последний раз, будучи здесь в 2015 году, он распустил весь состав ГАИ Николаевской области, и тогда более 300 ее сотрудников были отстранены от своих должностей. Спустя пять лет, в среду, 22 июля министр МВД вновь прибыл решить вопросы кадровой политики в правоохранительной системе региона. Но это была не единственная цель политика. 

Он также принял участие в торжествах по случаю подписания исторического контракта на строительство пяти патрульных катеров для пограничников между французской компанией ОСЕА и николаевским заводом «Нибулон». Да, и кроме того, общаясь с журналистами, он разъяснил ход спецоперации по нашумевшему задержанию луцкого террориста, заявил, что Николаев больше не является бандитским городом, и анонсировал появление на базе местного аэропорта стоянки для военных вертолетов.


Полдень выдался жарким. Солнце палило так, что ношение масок для многих встречающих министра на «каботажке» казалось еще более опасным для жизни, нежели пренебрежение этим правилом для защиты от COVID-19. Но дабы попасть на территорию завода, ненадолго об этом пришлось забыть: у проходной организовался «карантинных патруль» из медиков, которые проверяли гостям температуру, давали возможность продезинфицировать руки и взять маску в случае, если ее с собой не оказалось. 

После всех должных процедур аккредитованные журналисты и часть сопровождения Арсена Авакова могли пересечь «шлагбаум» и начать ожидание главного гостя вместе с заводчанами. Оно, к слову, было недолгим, по сравнению с другими визитами топ-лиц страны, – приблизительно 40-50 минут. И в это время, дабы не скучалось, можно было угоститься мороженым и водой. Конечно, защитные аксессуары были тут уже «ни к чему». 

Гендиректор компании «НИБУЛОН», самый состоятельный николаевец Алексей Вадатурский не без суеты готовился к мероприятию. Для него в действительности этот день был очень важным: подписание контракта должно было напомнить Киеву и всей Украине, что именно Николаев был центром кораблестроения, и, возможно, стоит вернуть ему такую славу. К тому же, впервые на его предприятии собрались сразу трое руководителей украинских правоохранительных ведомств: глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко, глава Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин и глава Национальной полиции Игорь Клименко. И это тот случай, когда не стоило бояться «внеочередной проверки». Ведь основной повод для проведения события – довольно радостный и приятный. 

Министр МВД прибыл с небольшим кортежем в сопровождении известного николаевца, главы фракции монобольшинства в Парламенте Давида Арахамии, Чрезвычайного и Полномочного Посла Французской Республики в Украине Етьена Де Понсена, генерального директора компании ОСЕА Ролана Жосара, а также главы Николаевской ОГА Александра Стадника и директорки Департамента международного сотрудничества и европейской интеграции МВДУ Мери Акопян

Часом ранее, кстати, он представил нового руководителя Главного управления Нацполиции Николаевщины Сергея Шайхета, перед которым поставили задачи обеспечить безопасность населения и поспособствовать росту доверия к полиции среди жителей области. 

Обменявшись теплыми словами приветствия с Вадатурским, делегация начала экскурсионную прогулку по заводу. Ее провели в цеха, показали производственные мощности «Нибулона», пригласили зайти внутрь одного из кораблей, и, непосредственно, представили перспективы работы над строительством патрульных катеров. 

Уже в ходе официальной части все участники мероприятия смогли взять публичное слово. Первым делом Аваков заявил, что горд контрактом OCEA-Нибулон.

– Для меня сегодня честь быть здесь, на вашем предприятии. Я горд за нашу страну, за ваш завод и то, что сделано вашими руками. Мы сегодня посмотрели лишь малую долю того, что вы сделали. Алексей Афанасьевич (Вадатурский – ред.) мне немного показал. И я скажу, что ваш коллектив – один из немногих в стране, кто знает, что делает, умеет это делать, имеет квалифицированные инженерные и руководящие профессиональные кадры, очень умелые рабочие руки. Сегодня у нас очень важный день. Мы с нашими французскими коллегами, послом Франции в Украине, представителями госкомпании ОСЕА, начинаем большой проект, который станет и для Украины, и вашего завода на долгие годы стратегической ветвью развития, – заявил Аваков.

В чем заключается контракт? Украина подписывает договор с французской компанией OCЕA по закупке патрульных катеров FPB 98 MKI для украинских пограничников. Стоимость проекта – 136 млн евро. Поставка катеров состоится в течение трех лет. Строительство судов будет происходить в Николаеве, из-за невозможности продолжения работы с крымским заводом «Море», который остался под оккупацией России.

Таким образом, наша страна получит не только новые суда для защиты государственной границы, но и современные технологии в строительстве кораблей. Предварительно судна будут размещаться в местах постоянной дислокации подразделений морской охраны ГПСУ - Одессе, Мариуполе, Бердянске, Измаиле и Килии.

– Для нас цей контракт – це в майбутньому можливість будувати катамарани різного класу, військові та цивільні кораблі різного призначення. Ми впораємося з цим завданням. У нас є домовленість з нашими французькими партнерами, що ми готові зробити більше роботи і швидше, щоб показати всьому світу, що Україна – країна суднобудівників, – сказал во время своей речи Алексей Вадатурский.

В самом договоре речь идет о маневренных патрульных кораблях длиной 32 метра из легкого алюминия, развивающих скорость до 30 узлов с дальностью плавания 1200 морских миль малой осадкой для плавания на мелководье. Каждое судно будет оснащено современными системами оптико-электронного наблюдения, RIB-лодках для смотровых групп пограничников, а также отечественным вооружением: артиллерийской установкой и пулеметами.

— Контракт сумою в 136 мільйонів євро фінансується казначейством Французької республіки. Хочу підкреслити масштабну промислову складову, а саме те, що значна частина контракту буде реалізована вашим заводом. Таким чином ми відповідаємо президенту Володимиру Зеленському, а саме виробляємо більше саме в Україні, і робимо це з задоволенням, - об этом в свою очередь отметил посол Франции в Украине Етьєн де Понсен.

Итак, контракт был торжественно подписан. С поздравлениями во время прямого включения из заседания Кабмина присоединился премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Официальные торжества пришли к завершению. Далее следовала неудачная попытка разбить бутылку шампанского о корабль и заложение проекта 121м – буксира-толкателя и NBL-91 несамоходного судна (баржи) под салюты из конфетти. 

И брифинг, в ходе которого Арсен Аваков и почетные гости ответили на несколько вопросов от представителей СМИ. Безусловно, первое, что от него хотели услышать журналисты во время небольшой пресс-конференции – это комментарий касательно террористического акта в Луцке днем ранее. Как известно, накануне вооруженный мужчин захватил автобус «Берестечко-Красиловка», держал его пассажиров в страхе около дня, и своим поведением наделал немало шума не только в стране, но и за ее пределами. Для разрешения конфликта в Луцк выезжал Аваков, а штурм автобуса с БТР-ом и светошумовой гранатой, непонятно для многих, состоялось уже после того, как террорист сдался. Отвечая на просьбу объяснить эту задержку, Аваков заявил, что она была обусловлена тем, что силовики должны были убедиться в отсутствии у него взрывоопасных веществ и в безопасности обстановки.

В свою очередь, корреспонденты «Преступности.НЕТ» задали вопрос министру о том, изменилась ли николаевская обстановка после прошлогоднего визита Президента Владимира Зеленского и стоит ли его еще называть бандитским. На это Аваков сказал, что Николаев больше не город бандитов, – это город киосков, а его улицы напоминают Шанхай.

При этом, на брифинге были затронуты вопросы перспектив николаевского аэропорта, ротации руководителя начальника ГУНП Николаевщины Александра Анохина и резонансных минирований по Украине, совпавших по времени с луцким терактом. Пообщавшись с журналистами на эти темы, Аваков попрощался с участниками мероприятия и удалился вместе со свитой. 


Когда его ожидать в следующий раз, – не известно. Однако, возможно, что он приедет проверить ход работ по строительству патрульных катеров или поздравить с их завершением.

Анастасия Михайлова