Тримайтеся, брати: николаевцы устроили акцию в поддержку Беларуси и «обернули» Фалеева стягом протеста

Прочитали: 1212

Воскресным утром, 16 августа, полсотни николаевцев вышли на акцию солидарности с белорусским народом, который уже неделю переживает протесты со стремлением отстоять свои конституционные права.

«Мы просто не могли не прийти, так сами недавно прошли через это», – так объясняют свой жест активисты. С бело-красно-белыми стягами, тематическими шарами и украинскими флагами они пришли на Соборную площадь, где несколько лет назад собирался николаевский Майдан, и высказали слова поддержки стране-соседке. Скандируя «Жыве Беларусь, жыве вечна», участники акции выстроились вдоль дороги через улицу Адмиральскую и начали «ловить» поддерживающие сигналы от проезжающих мимо автомобилей.

Простояв так около 15 минут, николаевцы устроили шествие к памятнику, установленному на верхнем БАМе в честь первого строителя города Михаила Фалеева. Дабы показать, что Николаев поддерживает Беларусь в ее борьбе за право на свободу и демократию, собравшиеся символически обернули Фалеева в национальный флаг Беларуси, и по традиции, что распространилась среди участников Революции Достоинства, исполнили государственный гимн Украины. 

По завершению символических движений местный поэт и активист Дмитрий Семчишин зачитал присутствующим лирическую поэму Александра Ирванца «Беларусь», которое представляет собой 163-строчное признание поэта в любви – и не к государству, «возглавляемому бывшим директором совхоза», а к стране добрых и талантливых людей.

После, со словами «Тримайтеся, брати» у Николаевской мэрии  разместили экспрессивное полотно, что создала художница Светлана Чебанова этой ночью. На нем изображен бело-красно-белый флаг и капли крови, что символизируют дорогую цену, которую белорусам приходится платить за свою свободу. 

Интересно, что подобные акции проводились и в других украинских городах. В частности, в Одессе активисты повесили бело-красно-белый флаг на памятник Дюку де Ришелье, а во Львове в знак солидарности украсили протестным стягом здание мэрии.

Напомним, что в Республике Беларусь по окончанию основного дня голосования в воскресенье, 9 августа, начались акции протеста против фальсификации результатов. Известно, что по предварительным данным Центрального избирательного комитета РБ действующий президент Александр Лукашенко (он 26 лет на должности) якобы набрал 80,08% голосов, а его основная оппонентка, представительница оппозиции Светлана Тихановская – 10,09% голосов. При этом, данные многих избирательных участков свидетельствуют о победе Тихановской. 

Несогласные с результатами люди каждый день выходят на акции протеста в разных городах Беларуси. Силовики жестоко подавляли эти акции, применяя водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. 13 августа протесты прошли мирно, власть изменила тактику и прекратила жестоко подавлять акции. Также бастовать начали работники большого количества местных предприятий. За несколько дней протестов силовики задержали около семи тысяч человек и ранили около двух сотен. При этом, правозащитники считают, что на самом деле цифры могут быть выше. Официально погибших во время волнений – двое человек.