Не просто празднование, «маскарад»: в Николаеве только обсудили День города, как Кабмин запретил концерты

Прочитали: 793

В среду, 26 августа, в стенах Николаевской мэрии состоялось заседание организационного комитета по подготовке и празднованию 231-ой годовщины основания «города на волне», в процессе которого внесли определенные «правки», касательно празднования Дня города в период пандемии. 

В ходе заседания был поднят целый ряд организационных вопросов и нюансов программы. Все они, как и празднование дня рождения города остается под вопросом. Особенно, после того, как меньше, чем через час после обсуждения Кабмин продлил адаптивный карантин и запретил концерты даже в «зеленых зонах».

Обо всем по порядку. Начальник городского культуправления Юрий Любаров предложил отказаться от проведения традиционного парада на главной улице города, и провести несколько праздничных мероприятий в разных районах Николаева, чтобы каждый мог принять участие в открытии Дня города, не покидая свой район.

На минулому засіданні ми говорили, що пропонується в цьому році відмовитись від традиційного параду на вулиці Соборній та великої виставки на вулиці Соборній. Пропонується провести відкриття Дня міста по районам міста, декілька, або більше заходів, які дозволять мешканцям всіх районів Миколаєва прийняти участь в відкритті Дня міста в своєму районі, в присутності голови району та міського голови, який проїде по всім районам міста, - сказал Юрий Любаров.

Также пока планируется провести один большой концерт на Соборной площади с прямой трансляцией на больших экранах, которые будут расположены в таких районах города как Корабельный, Ингульский и Заводской. Учитывая продолжение пандемии, эти коррективы позволят предотвратить скопление людей в центре города.

В свою очередь, городской голова Александр Сенкевич подчеркнул, что пребывание Николаевщины в «зеленой зоне» не запрещает проведения праздничных событий и добавил, что если все горожане будут в масках, то это будет не просто праздник, а «маскарад».

В умовах коронавірусної інфекції Миколаївщина поки що знаходиться в зеленій зоні, нам нічого не забороняє проводити заходи. Наша задача номер один, це розподілити правильно людей та забезпечити їм святкування в різних районах Миколаєва, аби не накопичувати їх в центрі міста. Друге - забезпечити всі необхідні заходи для того, щоб люди могли знаходитись відповідно встановлених норм на території на відстані один від одного […] Так як усі будуть в масках, можна сказати, що у нас День міста буде не просто святкування, а «маскарад», - сказал мэр.  

И тем не менее, «увы» и «ах»: после заседания в мэрии, где решалось множество организационных моментов, касательно празднования  231-ой годовщины основания Николаева, Кабинет Министров принял решение продлить адаптивный карантин, который также внесет в себя запрет на проведение массовых мероприятий и концертов в «зеленой зоне» без исключения. 

«Зокрема, за словами Міністра, в регіонах із «зеленим» рівнем епідемічної небезпеки буде заборонено проведення дискотек, роботу нічних клубів, діяльність закладів громадського харчування з організації дозвілля, а також проведення концертів (крім тих, що проводяться закладами культури, для яких концертна діяльність протягом останнього року є основним видом діяльності)», - сообщается на сайте Кабмина.

Означает ли это, что дальнейшая судьба празднования Дня города теперь стоит под вопросом? Так, чтобы уточнить информацию о дальнейших действиях, касательно реализации праздничного концерта ко Дню города, NikLife связался с начальником городского управления культуры и охраны культурного наследия Юрием Любаровым. По его словам, он не исключает отмену праздника, но будет принимать решения, отталкиваясь от утвержденного, документально подтвержденного, распоряжения Кабмина.

— Проведение любого праздника стоит под угрозой срыва во время карантина. Если будет решение об отмене всех массовых мероприятий, и наше мероприятие попадет под этот запрет, то конечно наперекор решению Кабмина мы его проводить не будем. Это однозначно. По моим оценкам, то, что я слышал в прямой речи министра здравоохранения, речь шла немного о другом. Как он говорит, наша работа, и работа театров не попадает под запрет. Как будет прописана уточняющая информация, мы увидим только тогда, когда появиться письмо с официальным решением, - сказал Юрий Любаров. 

Напомним, что  праздничном концерте ко Дню города – 2020 в Николаеве, по предварительным договоренностям, должны выступить сразу двое невероятно популярных в Украине «звездных» гостей – певец Monatik и группа «Бумбокс».