«Николаев устал от людей, которые его не любят»: интервью с кандидаткой от «СН» Александрой Кукурузой

Прочитали: 6294

Уже в конце октября для Николаева наступит день, который определит будущее города на ближайшие пять лет как минимум. Это день выборов, исход которых, как никогда, остается непредсказуемым. Кто же будет вершить судьбу горожан: опытные политики или амбициозные «новые лица», – вскоре узнаем.

А пока, в преддверии дня X, NikLife пообщался с яркой представительницей команды «новых лиц», кандидатом в депутаты Николаевского городского совета от партии «Слуга народа» по округу №4 Александрой Кукурузой (№6 в окружном бюллетене). После 10-летнего стажа работы на госслужбе, Александра, которая успела поработать в облгосадминистрации (помощницей Главы ОГА) и в Верховной Раде Украины (помощницей николаевского нардепа) решила применить свои знания для улучшения жизни земляков в команде Президента Владимира Зеленского. 

В интервью Александра Кукуруза рассказала, зачем она идет в депутаты, и что хочет изменить придя в городской совет. Также она ответила на вопросы о своей личной жизни, своих ценностях и мечтах.  


NL: Александра, сегодня вы претендуете на должность депутатки Николаевского горсовета от президентской партии. Расскажите, какие основные три факта о вас нужно знать избирателям.

А.К.: Пожалуй, основной факт обо мне как кандидате, он один. У меня есть красивая история любви с Николаевом, и я бы хотела ее продолжить.

В свое время моя семья крепко пустила корни на николаевской земле, и я от самого своего рождения живу здесь. Именно здесь я выросла и состоялась как личность. А сейчас у меня есть желание, силы и определенные знания для проведения качественных изменений в городе, чтобы улучшить и сделать комфортной жизнь каждого горожанина.

Что главное – я очень люблю этот город и связываю с ним свое будущее и будущее своих детей.

NL: Вы помните, в какой момент поняли, что нужно идти в депутаты? Что стало финальной точкой в принятии такого решения?

А.К.: Свою мотивацию я могу объяснить в первую очередь внутренними позывом и желанием не сидеть сложа руки, а брать ответственность и менять город. Самоуправление меня влекло со времен школы и лицея, где я некогда выиграла «выборы» и стала мэром. Долгое время работала в госструктуре, а потом, работа помощницей депутата Верховной Рады только укрепила мои политические амбиции. И уже финальной точкой стало объявление о местных выборах: тогда я посчитала, что доросла до взрослых решений и сформулировала для себя идеи, которые бы хотела воплотить в жизнь нашего города, став депутатом. 

Почти два года назад у меня родился сын, и как молодая мама я столкнулась со множеством проблем. Я уже сейчас думаю и анализирую, с чем сталкиваются такие же мамы, как я, и с чем мне придется сталкиваться через год, три, пять… Мне стало обидно, что в Николаеве некуда пойти погулять с ребенком, его некуда отвести, и самого досуга на сегодняшний день для жителей города, увы, минимум. С ужасом осознаю, что вскоре мне, как и многим, предстоит столкнуться с очередями в детские сады, а дальше – больше. Но такого ведь не должно быть в двадцать первом веке в европейском городе… 

Что самое неприятное, это только малая часть недоразумений, в реалиях которых николаевские семьи живут десятки лет. Они уже смирились с той мыслью, что жить в комфорте, быть уверенными в завтрашнем дне и не опираться на власть, – это нормальная практика, от которой невозможно отойти. Согласитесь, это неправильно. И я иду это все менять. Я хочу вернуть горожанам уверенность в будущем и доказать, что депутат – это не всегда какой-то «напыщенный дядя», решающий свои личные проблемы, а наоборот – тот инструмент в руках горожан, с помощью которого можно и нужно менять город, а также решать те проблемы, которые годами не решались. 

NL: Почему «Слуга народа»?

А.К.: Потому что выборы Президента в 2019 году показали, что сила – в единении усилий креативных людей, не боящихся перемен. Мне это близко, и я вижу в команде «Слуги народа» таких людей, с которыми можно добиться поставленных целей.

NL: По какому округу вы идете и на чем будете делать акцент в своей избирательной кампании?

А.К.: Я буду баллотироваться по округу №4. Это Ингульский район города Николаева. В окружном списке моя фамилия будет под №6, и я надеюсь на поддержку горожан. По поводу акцентов, то я скажу так – я привыкла к личному общению с людьми, потому что только так ты пропускаешь через себя все эмоции и проблемы того, с кем ты общаешься. Я планирую сама пройти по округу, пообщаться с людьми, чтобы они смогли посмотреть мне в глаза, а я смогла им ответить на те вопросы, которые у них возникнут.

Признаюсь, что именно личное общение является тем предохранителем от неправильных решений. Ведь когда ты лично говоришь людям, что будешь делать то-то и то-то, потом ты не сможешь сказать, что этого не было.

NL: Какое ваше высшее карьерное достижение до настоящего момента? И почему?

А.К.: С 22 лет я начала свою трудовую деятельность в государственных структурах, и все это время работала на благо нашей страны. Моя работа всегда была связана с людьми, и я всегда старалась быть приветливой, отзывчивой и эффективной во взаимодействии с ними. Мне очень хотелось разрушить стереотипное представление людей о «злых» и «эгоистичных» чиновниках, ведь в моем понимании имея рычаги влияния, можно и нужно быть полезными обществу. Что касается наивысшего достижения в карьере, наверное, – это работа в стенах Верховной Рады Украины.  Я очень рада, что мне выпала возможность работать в высшем органе законодательной власти и быть причастной к важным процессам в стране. Принимать участие в подготовке целого ряда важных законопроектов, которые потом стали Законами.

NL:  Чем-то особенно гордитесь за время проделанной работы?

А.К.: До гордости еще далеко. Я работала и буду работать дальше.

NL: Насколько нам известно, стажа работы на госслужбе у вас почти 10 лет. Среди ваших мест работы можно выделить Николаевское управление миграционной службы Украины, Стивидорная компания «Ольвия», Николаевская облгосадминистрация и, собственно, Верховная Рада Украины.

Как вы думаете, насколько ваша прошлая работа подготовила вас к тому, чтобы сегодня вы могли возложить на себя обязанности депутатки горсовета?

А.К.: Тут все просто. Без этого опыта у меня бы не возникло мысли заявлять о таком решении. Профессионально и эмоционально неподготовленный человек может просто сломаться на старте или стать бесполезным, что недопустимо в такое важное время. В этом деле нужно быть морально подготовленным и спокойно относиться к критике.

Как я уже говорила, в своей работе я имела дело с разными людьми. За время работы я, в основном была на «передовой» и не получила ни одной жалобы. Надеюсь, что вновь буду полезна как можно большему количеству моих земляков. 

Кроме того, за все это время я не привыкла ни с кем ссориться. Сегодня почему-то многие забывают, что конфликты – не инструмент для решения вопроса, а исключительно деструктив. Учитывая патовую ситуацию, сложившуюся в действующем Николаевском городском совете, кандидатам на место в его составе нужно об этом срочно вспомнить. Ведь, в любой ситуации нужно максимально объединять и консолидировать самые сильные стороны (даже своих оппонентов) и достигать эффективных решений. Только так можно исполнить свою миссию. 

NL: Вы можете выделить основные «непростительные» ошибки уходящей Николаевской власти?

А.К.: Да, это как раз-таки отсутствие сплоченности и неправильные приоритеты. 

Объясню, почему. При всем своем желании, мэр не может повлиять на многие решения без согласования с депутатами. Поэтому, их работа имеет в некотором роде даже большее значение, чем наивысшая должность в Николаеве. А что мы наблюдаем последние пять лет? Никакой консолидации, и в большинстве все преследуют свои интересы. Нам срочно нужна команда единомышленников, ведь коллективный разум всегда работает эффективнее. 25 октября николаевцы просто обязаны избрать городскую власть и мэра, и городской совет, которые будут работать как единый механизм. Работать на благо города и горожан.

NL: Продолжая мысль, расскажите, в чем, по-вашему, состоит долг депутата перед горожанами.

А.К.: Быть максимально честным и открытым для горожан. Депутат не должен быть какой-то мифической недостижимой фигурой, о которой только слышат. С ним должно быть легко связаться, к нему должно быть реально попасть. И если человек делится с ним своей проблемой, он должен включаться и способствовать ее разрешению. Или, честно сказать, почему этой проблемой сейчас заняться нереально и когда она будет решена. 

Придя же на должность, депутату стоит сразу же осознать тот факт, что долг у него уже есть. И его задача – оправдать доверие людей, держа перед ними слово и помня, что он или она пришли туда отдавать, – не брать.

NL: Расставили ли вы для себя приоритеты в потенциально будущей роли? Интересы и вопросы какой сферы вам бы хотелось отстаивать в первую очередь?

А.К.: Мне бы очень хотелось отстаивать интересы социальной сферы. Собственно, они и есть ключевыми в моей программе.

Я планирую привлечь внимание к проблеме детских садов: их должно становиться больше, а те, которые уже действуют, необходимо улучшать. Наши дети должны расти и воспитываться в комфортных условиях, а не стоять в очереди с рождения.

Возможно, кому-то эта фраза покажется банальной, но ведь с ней нельзя спорить: «Дети – это наше будущее». Мы просто обязаны создать благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья наших маленьких николаевцев. Поэтому, я мечтаю о качественном питании в дошкольных и учебных заведениях, о хороших плавбассейнах, а также о современных спортивных и игровых площадках в городе.

При этом, я уверена, что нам всем необходимо взаимодействие с городским проектом «Общественный бюджет», а также участие в грантовых программах, направленных на решение проблем дошкольного образования.

NL: Какие вы можете выделить самые острые и болезненные проблемы Николаева на сегодняшний день?

А.К.: В Николаеве есть много проблем, которые стоят всеобщего внимания. Сложно выделить основные, когда все они формируют одну огромную цепочку причинно-следственной связи, по итогу превращающуюся в замкнутый круг и ощущение жизненного дискомфорта.

Большинство из них можно было давно решить, но на разных этапах этому помешало намеренное затягивание принятия решений властью, для которой свои интересы важнее. Из этого следует вывод, что основная проблема города – люди, которые его не любят.

Николаев – очень перспективный город. Он во многом нуждается, а от многого очень устал. Сегодня он страдает от непростительно наплевательского отношения, и наша первоочередная задача состоит в том, чтобы объединиться в создании условий для его процветания. Объединиться в местной и центральной власти, объединиться с горожанами и неравнодушными извне людьми. При заинтересованности всех сторон у нас, в том числе, будут и новые парки, и объездные дороги, и мусороперерабатывающий завод...

«На все нужны деньги», – скажете вы. И будете правы. Будучи маленькой девочкой, я искренне не понимала, почему нельзя напечатать их столько, чтобы страна была красивой, а люди – счастливыми. С возрастом, конечно, уже поняла, что не все так просто. (смеется) Сегодня мы знаем, что есть местный бюджет, а есть государственный. Из новостей люди ежегодно узнают запредельные для их понимания цифры, которые выделяются на те или иные нужды, и им сложно поверить, почему что со всеукраинских телеэкранов, что с николаевских трибун им говорят: «Извините, денег нет».

Возникают логичные вопросы: «А эффективно ли в нашем городе распределяются и тратятся бюджетные средства?», «Что в свою очередь может пополнить бюджет города?» и «Как улучшить работу тех предприятий, которые как раз-таки пополняют наш бюджет» ?.. Со всем этим нашей команде еще предстоит разобраться.

NL: Из ваших слов я понимаю, что вы выступаете за комплексный подход к решению городских проблем. Думаю, вы не будете спорить, что в любом случае городу нужна стратегия...

А.К.: Конечно. 

NL: Должна ли она предполагать однопрофильное развитие Николаева? Возвращаясь к прошлому, мы видим, что город строился для одной цели – как центр судостроения, и тогда об альтернативе и не могло быть речи. 

Сегодня же вариантов много, и об идентичности Николаева не умолкают споры долгие годы. До сих пор непонятно, какая сфера деятельности или особенность в городе все-таки самая важная и критически необходимая для города и страны. Город-порт, туристический центр, индустриальный, культурный... По-вашему, какой путь Николаева реальнее и лучшее? 

А.К.: Погодите, а зачем выбирать? Нужно развивать параллельно все эти направления, от этого Николаев станет только лучше.

NL: Сегодня вы считаете Николаев привлекательным для инвесторов, туристов? 

А.К.: Вы знаете, Николаев – это моя родина, и он мне дорог по определению. Но есть вопросы, которые надо решать для того, чтобы всерьез говорить о привлекательности для туристов и инвесторов, ведь гостей приглашают в убранный и чистый дом.

Например, чтобы мы были интересны туристам, нам нужно привести в порядок то, что их может заинтересовать. А чтобы зазывать инвесторов, мы должны исключить вероятность того, что люди, которые имеют возможность и желание вкладывать деньги в Николаев, будут ждать решения сессии годами.

NL: Где вы сами любите бывать в Николаеве? Что это за места?

А.К.: Самые любимые – 8-й причал и Набережная. Мне очень нравится жить в «городе на волне», и я обожаю Николаев за расположение возле двух рек. За то, что здесь, как нигде, всем городом выходят встречать корабли. За его волшебные закаты у воды и освежающий речной воздух. 

Сама по себе я – эстетка, люблю красивые места и хочу, чтобы их в Николаеве было намного больше.

NL: Вы около двух лет жили в Киеве, работая в Верховной Раде. Многие мечтают о таком. Но, вы приняли решение вернуться в Николаев и даже участвовать в местных выборах. Считаете ли вы, что в Николаеве есть что-то особенное, чего нет в столице?

А.К.: В Николаев я вернулась, так как вышла замуж и родила еще одного маленького николаевца. Вернулась, потому что его не хватало. Потому что это мой родной город. Хоть Киеву я очень благодарна за возможности и опыт, все же считаю – «где родился, там и пригодился».

NL: В своем посте на Facebook, когда объявили о выдвижении в депутаты, вы очень тепло отзывались о своих родителях. Также нам уже известно, что вы замужем, и у вас есть малыш.

Вы говорите о том, что хотели бы изменить город, в частности, для того, чтобы ваша семья в нем была счастлива. Но, как сами родные отреагировали на то, что вы идете на выборы?

А.К.:  Противоречиво и эмоционально. (улыбается) Однако, как всегда, выслушали аргументы, приняли мое решение и пообещали поддержку. Моя семья всегда поддерживала мои начинания, и я за это очень благодарна.

NL: Вы готовы к тому, что теперь к вам и к вашей семье будет повышенное внимание? 

А.К.: Честно? Я к этому привыкла с детства, как и к повышенной ответственности. Нам нечего скрывать и нечего бояться. Моя мама – учительница, папа – бывший правоохранитель, мой супруг – честный предприниматель. Мы все состоялись в этом городе, и отыскать каких-то «скелеты в шкафу» будет сложно.

NL: Ваш папа, если не ошибаюсь, отдал почти 25 лет службе в милиции. Это сильно повлияло на жизнь вашей семьи? 

А.К.: Да, мой отец долгое время был командиром подразделения «Беркут», и уволился из этой структуры около 15 лет назад. До этого вся наша семья вместе пережила бурные 90-ые. В это непростое время, в частности благодаря моему отцу, в городе был порядок. Поэтому, у него и осталась репутация честного порядочного человека. Город помнит его подвиги, и он – это моя гордость.

NL: Поговорим о ценностях. Вы можете назвать качества, которые вам привили родители, и они помогли вам стать той, которой вы есть сегодня? 

А.К.: Безусловно, это ответственность, решительность и умение постоять за себя.

NL: Есть ли у вас принципы, через которые вы никогда не переступите?

А.К.: В любой ситуации оставаться человеком и никому не вредить. Особенно для меня неприемлемо предательство во всех его проявлениях. В целом, я точно такая же горожанка, как и все. Поэтому, принципы у меня, как и большинства людей, одни – общечеловеческие. Я рада, что я не растеряла их, будучи госчиновником.

NL: Какие ценности в свою очередь будете прививать своим детям?

А.К.: Также общечеловеческие. Они присущи каждому, вне зависимости от должности и статуса. Их же буду прививать своему сыну.

NL: Мы с вами много говорим о детях. Но, думаю, вы не будете спорить, что роль женщины в современном мире – это не только «мама». Интересно узнать, что думаете о гендерных квотах в политике? 

А.К.:  Женщины – это неотъемлемая часть общества. Поэтому, наравне с мужчинами они должны быть представлены во всех отраслях: политике, бизнесе, науке, силовых структурах. Место женщины там, где она сама захочет. А гендерные квоты – это отличный временный инструмент, чтобы усилить наши позиции.

NL: Что, по-вашему, на посту депутатки будет самым трудным и что будет приносить наибольшее удовлетворение? 

А.К.: Поживем – увидим. Все, что будет трудно – будем преодолевать, а удовлетворение – это воплощенные в жизнь планы по улучшению моего города и довольные этим люди.

NL: Верите в теорию бумеранга или карму? 

А.К.: Верю. Даже убеждалась в этом не раз. Если люди отступают от общечеловеческих принципов, им это возвращается сторицей.

NL: Какой момент в вашей жизни оказался переломным? Жалеете о чем-то?

А.К.: Таковых было много. Хорошие они или плохие, – это все опыт, и жалеть ни о чем не стоит. Некоторые истории прошлого я с удовольствием там и оставила. Некоторые знания и уроки, наоборот, сделав выводы, взяла с собой. Все, что с нами случилось, привело к тому, где мы есть сегодня. Сегодня я счастлива, любима и полна энергии.  Значит, все так, как должно быть. 


NL: Маленький блиц? 

А.К.: Давайте.

NL: Что вы понимаете под словом «любовь»?  

А.К.: Однозначно, это самое светлое и движущее чувство. Мне бы очень хотелось, чтобы его познал каждый, и был счастлив в этом состоянии.

NL: С какой мыслью вы просыпаетесь по утрам? 

А.К.: «Пускай новый день приносит хорошие новости. В доме, семье, городе, стране».

NL: На какой возраст вы себя ощущаете сейчас, и почему?  

А.К.:  Если без арифметических привязок, внутренне мне очень комфортно. Я полна сил и энергии, но уже опираюсь на собственный опыт.

NL: Что вы читаете?

А.К.: Ох, книги – это моя страсть. Я читаю много, и круг моих предпочтений велик. С особенным интересом время от времени перечитываю Сергея Довлатова и Лину Костенко.

NL: Йога или тренажерный зал?

А.К.: Эффективное совмещение. 

NL: Если бы вы могли стать свидетельницей любого события из прошлого, что бы вы выбрали? 

А.К.: Я выбираю будущее. Поживем – увидим.

NL: Какой навык вы хотели бы освоить и почему? 

А.К.: У меня много планов и задач как по самосовершенствованию, так и в плане профессионального роста и воспитания сына. Над некоторыми я уже работаю, многие еще впереди. Особенно мне бы хотелось владеть в совершенстве несколькими иностранными языками.

NL: Благодарю вас за откровенность. Что-то бы хотели сказать из того, о чем я не спросила?

А.К.: И вам спасибо. Вы так много спросили, что нечего и добавить. Ждем дня X, будем работать!

Общалась Анастасия Михайлова, специально для «NikLife».