Мэрство как миссия: Александр Сенкевич о группе The Naturals, самореализации и знакомстве с любимой

Прочитали: 2769

В рамках программы «Навчайся на хвилі» николаевский городской голова Александр Сенкевич дал интервью ведущим Александру Рябенко и Екатерине Сиваш и рассказал о своем студенчестве в Черноморском национальном университете имени Петра Могилы. 

В ходе непринуждённой беседы, которую запечатлел видеоролик, были затронуты темы самореализации, творчества и любви. В частности, Сенкевич поделился воспоминаниями о создании музыкальной рок-группы и студенческих забав, поразмышлял о разнице между «студентом-клиентом» и «студентом-продуктом», а также вместе со своей супругой Екатериной ответил на вопросы о начале их любовной истории.

NikLife публикует полное интервью мэра Николаева. 


«Я поступил в 1999 году, номер моего студенческого билета был 9910124, а закончил я в 2004 году. Факультет компьютерных наук, специальность: «Интеллектуальные системы и принятие решений». Компьютерная графика мне легко давалась, предметы, связанные с программированием, С++. Что давалось трудно: высшая математика, физика, точные науки, «дискретка» иногда давалась сложно».

— Мы знаем, что когда вы были студентом, вы очень много времени уделяли музыке,  творческой деятельности, были прям таки Сенкевич – рок-звезда.

Года три университета, да.

— Как это было? Чем вы занимались? Какая рок-группа?

Рок-группа организовывалась среди студентов. Мы создали группу, которую называли «Натуралы» или «The Naturals». Не знаю, как сегодня бы это звучало.

— А что вы имели в виду, когда называли свою группу «The Naturals»?

Хотели быть с крутым названием, знаете, как «The White Stripes», «The еще что-нибудь». Мы обратились к Леониду Павловичу Клименко (ректору университета - ред.), чтобы он купил нам аппарат — микшерный пульт и две колонки, что он через какое-то время сделал. Мы подумали, если он согласился купить эти вещи, то, наверное, можно попросить его купить и музыкальные инструменты. Он, конечно, отказался.

— Вы долго добивались того, чтобы вам купили эти колонки? Это был какой-то путь? Кроме музыкальной части, была какая-то организационная часть?

Скажем так, до этого там был и микшерный пульт, и колонки. Они использовались для проведения каких-то мероприятий. Благодаря тому, что мы использовали свое служебное положение, мы просили, писали, и ректор позволил, чтобы нам музыкальный отдел выделил деньги, и было приобретено это оборудование. Я честно говоря, все детали не помню. Помню, что когда мы захотели купить музыкальные инструменты, мы ходили к ректору каждую неделю и напоминали о себе, что нам нужны музыкальные аппараты. Вплоть до того, пока он не дал распоряжение, чтобы нашли список того оборудования, которое нам нужно. Это две гитары — электро, один - «бас», барабаны. Нашли это оборудование, через какое-то время привезли, и мы были самыми счастливыми людьми на земле.

— И вы собирали у себя тусовки, концерты, поклонниц, да?

Там разное происходило. Концерты — конечно же. Собирались студенты. Это было классно. Этим мне и запомнился университет.

— Мы когда гуляли с вами по университету, вы рассказывали, что хулиганили часто. И про то, что вас однажды ректор застукал, как вы на крыше лежали на диване и отдыхали. Можете поподробнее рассказать эту историю?

Во-первых, я не хотел бы рассказывать эту историю, потому что все подумают, что для того, чтобы стать городским головой, нужно залезть на крышу и полежать на диване. Но действительно, мы делали очень много разных вещей. Дело в том, что я отрабатывал плату за обучение – бесплатное обучение сопровождалось платой за дополнительные образовательные услуги: интернет, возможность пользования компьютером. Тогда интернет еще не был так доступен. А сегодня, когда возмущаются, что у них такой медленный интернет в телефоне, могу сказать, что модем на 65К научил меня терпению.

История в том, что мы отрабатывали учебу и строили одни из корпусов – это бывший детский садик при 61-м заводе. И во время обеденного перерыва мы могли отдохнуть, что-то покушать. Мы нашли старый диван, который был в этом учреждении и вытащили его на одну их котельных. И залазили туда, лежали и отдыхали, спали в обеденный перерыв. Иногда после перерыва время уже не замечалось, и в это время проходил Леонид Павлович и узрел наши тела загорающие. Пришел и в грубой форме сказал, что мы деньги зарабатываем за ремонт университета, а не за лежание на диване.

— Бунтарские качества молодых людей помогают в формировании личности?

Я бы не назвал это бунтарством. Я бы назвал это нестандартным подходом к отдыху, и к работе.

— Вопрос из области «Есть ли жизнь на Марсе?»: есть ли работа по специальности сразу после ВУЗа? Мы знаем, что вы учились на «айтишника», потом работали три года преподавателем, потом открыли свою фирму?

Да.

— Как это было? 

Хочу немного отойти в сторону и сказать о том, что периодически меня приглашают в университеты прочесть лекцию о том, «как стать успешным человеком». Я не знаю, как это сделать, но делюсь некоторыми секретами, которые мне помогли стать на путь успешности. И одно из таких направлений, я говорю, - университет. Он не дает вам знаний, но учит вас получать знания самостоятельно. И фактически, мне удалось получить этот навык в университете.

Кроме того, мне удалось поучиться в Киево-Могилянской бизнес школе – школе мэров. И в Киево-Могилянской бизнес школе был очень интересный вопрос декана этой школы: «Кем является студент – продуктом или клиентом?». И конечно, мало кто хочет осознавать себя продуктом, все хотят быть клиентами и все, конечно же, говорят, что студент – это клиент. Действительно во многих ВУЗах студент – это просто «клиент», который пришел, заплатил деньги, ему выдали диплом, и он счастливым клиентом ушел из этого ВУЗа.

– А студент, который реализовался, – это «продукт»?

Хороший студент – это хороший «продукт» университета. Фактически, университеты должны конкурировать между собой не за количество принятых студентов, за количество выпускников, которые сразу трудоустроились. Мне повезло, я фактически, будучи еще студентом 4-го курса устроился работать преподавателем в компьютерную академию «ШАГ», потому что я преуспел в тех знаниях, которые я преподавал.

Кроме того, что я учился в университете, я еще и параллельно «фрилансил», что позволяло мне изучать вопросы в университете и параллельно использовать свои знания на практике. Тогда был известный сайт, на котором можно было зарегистрироваться и работать как программист. Позже я преподавал в компьютерной академии «ШАГ» и выделил несколько своих студентов, которым хорошо давались предметы, которые я преподавал, и фактически они стали моими первыми сотрудниками в новосозданной компании.

Да, нужно сказать, что другой студент из этого же ВУЗа, Юрий Фоменко, стал моим бизнес-партнером. Он подготовил своих студентов, я - своих, мы соединились и сделали компанию Quadrologic, которую основали в 2005 году.

— Много тогда зарабатывали?

Я не знаю, сколько: много или мало…

— Если сравнивать, сколько вы сейчас зарабатываете и …

Тогда я зарабатывал намного больше.

— Тогда и напрашивается вопрос: «Почему же все-таки мэрство?».

Во-первых, компания работает и сегодня, и успешно ею управляет моя супруга. Просто, от каких-то целей зарабатывания денег и реализации, я перешел к следующему уровню. Можете называть это «миссионерством». Когда-то в одной из школ я сказал, что хотел стать мэром, чтобы удовлетворить свое тщеславие.

Я хотел детям сказать правду. Многие хотят стать известными музыкантами, мэрами и депутатами, чтобы их узнавали, фотографировались с ними. [...] Наверное, потом это трансформировалось в то, что я должен сделать город лучше, чем я его принял. На этом сегодня состоит моя миссия.


БЛИЦ

— Место, где вы познакомились?

Александр Сенкевич: Это был компьютерный класс.
Екатерина Сенкевич: Компьютерный класс на пятом этаже.

— Этаж?

Александр: Наверное, четвертый.

— С какого курса вы начали встречаться?

Александр: Думаю, что со второго.
Екатерина: С первого.
Александр: С первого я к ней «подкатывал». А встречаться мы начали где-то со второго, она очень долго не поддавалась.

— Кто лучше учился?

Александр: Конечно же, я. Шучу. Конечно же, она. Она - «краснодипломница».
Екатерина: Конечно, я.

— Какое место в университете было самым романтичным для вашей пары?

Александр: Столовая?
Екатерина: Я думаю, на тот момент у всех самым романтическим местом была столовая, где можно было наконец-то встретиться.

— Какой курс ваша супруга пропустила и, почему?

Александр: По-моему это был у нее 3-й курс, она выехала в США, штат Небраска.
Екатерина: Третий курс, я уехала в Америку и проходила там программу обучения.
Александр: И у нас был такой разрыв отношений.

— И как раз на этом третьем курсе вы стали рок-звездой?

Александр: Да, я написал песню «Любовь на расстоянии». Я страдал.