Местные масочные: николаевские выборы-2020 в фотографиях NikLife

Прочитали: 1642

Воскресенье, 25 октября. Местные выборы в Украине. Николаевцы оказались перед выбором: поехать в лес за грибами или отдать свой голос за мэра и депутатов местных советов. Во всяком случае, именно так многие объясняют аномально низкую по области явку. Пожалуй, даже одну из наиболее минимальных в стране. 

И тем не менее, избирательные участки в городе и области на протяжении всего дня не пустуют. Небольшими группами люди приходили осуществить свое право на волеизъявление, росчерком ручки доверяя тем или иным кандидатом вершить будущее Николаевщины ближайшие пять лет. NikLife побывал на городских избирательных участках и предлагает посмотреть, как в Николаеве проходили местные выборы-2020.


В этом году выборы прошли сразу с несколькими нововведениями. Из-за пандемии коронавируса и высокого уровня заболеваемости в регионе, на избирательных участках действовали карантинные ограничения. Так, на входе проводился температурный скрининг, в помещение одновременно не пускали больше 12 человек, из-за чего время от времени у входа формировались очереди. Желающие отдать свой голос должны были обязательно находиться в маске, соблюдать социальную дистанцию с окружающими и пользоваться личной ручкой, ведь кабинки для голосования их наличие не предусматривали. Для заболевших людей предусмотрели отдельные кабинки.

Бюллетеней было четыре: один предоставлял возможность проголосовать за будущего городского голову, второй – за новый состав николаевского областного совета, третий – за кандидатов на пост депутатов городского совета, и четвертый – за депутатов районного совета.

При этом, возле некоторых участков проводился всеукраинский опрос, инициированный Владимиром Зеленский. Он так и назывался: «5 вопросов от Президента». Интервьюеры раздавали желающим приобщиться к исследованию мини-анкеты, где можно было не/согласиться с той или иной инициативой. Сами вопросы были следующими: «Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?», «Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны?», «Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300?», «Поддерживаете ли вы легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных?», а также «Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?». Данный опрос по разным причинам некогда подвергся критике в социальных сетях, и многие из избирателей решили отказаться от участия в нем. Некоторые также провоцировали конфликты с волонтерами, высказываясь негативно о деятельности главы государства.

Конечно, некоторые последствия выборов уже были не новыми, а традиционными. И без нарушений в целом по городу не обошлось, и явку, в основном, согласно наблюдениям членов комиссий, сделали люди пожилого возраста. 


Что из этого вышло – покажет время. Уже на следующий день мы узнаем результаты выбора маленькой, но решающей, части горожан. Остается ждать и надеяться на лучшие перспективы с ним для Николаевщины.

Действующий городской голова Александр Сенкевич с семьей

Кандидатка в мэры от президентской партии Татьяна Домбровская с детьми

Бывший мэр, желающий стать будущим, Юрий Гранатуров