Общегородские новогодние празднования в Николаеве пройдут онлайн – мэрия объявила конкурс предложений

Прочитали: 977

Пандемия коронавируса заставила людей пересмотреть свои привычки и научиться жить по-новому, перемещая даже самые важные и радостные события в онлайн-режим. Так, и наступление 2021 года николаевцам предлагают отметить виртуально.

Безусловно, Соборная площадь будет традиционно украшена к Новому году. Однако, концертную программу горожане смогут увидеть лишь через экраны своих гаджетов.

В городском культуправлении объявили конкурс по определению лучшего культурно-художественного проекта в виртуальном формате по случаю Дня Святого Николая и Нового года «Зимний праздник – в каждый дом». Лучшее предложение профинансируют за счет городского бюджета.  

Датой проведения праздников выбраны привычные 19 и 31 декабря. Так, ко Дню Святого Николая в 18:00 онлайн-проведут зажжение главной городской елки, а с 22:00 31 декабря до утра 1 января состоится праздник встречи Нового года.

Требования к конкурсантам опубликовали на сайте Николаевского городского совета. Что они собой представляют:

  1. Материалы, которые свидетельствуют опыт заявителя в организации и проведении масштабных культурно-массовых проектов с привлечением бюджетных средств, а также опыт в создании виртуального и медийного контента.
  2. Использование в элементах оформления и рекламе сообщение о том, что проект в первую очередь осуществляется при поддержке Николаевского городского совета.
  3. Использование логотипа города и тематики праздника в художественном оформлении контента.
  4. Организация анонсирования и обеспечения информационного сопровождения всех мероприятий проекта, план продвижения его в популярных соцсетях и наружной рекламе.
  5. Проект должен быть направлен на организацию содержательного досуга жителей и гостей города Николаева всех возрастных категорий.

  6. Обязательное привлечение к участию лучших исполнителей и творческих коллективов города.
  7. Привлечение к участию широкой аудитории горожан через использование интерактивных блоков онлайн (конкурсов, квестов, викторин, поздравлений, практических задач, розыгрышей).
  8. Обеспечение конкурсных интерактивов призовым фондом.
  9. Трансляция тематической программы 19 декабря продолжительностью не менее двух часов с прямым включением с Соборной площади, трансляция новогодней программы 31 декабря – 1 января продолжительностью не менее трех часов с поздравлениями от известных горожан и разножанровыми концертными номерами (не менее 30).
  10. Визуализация основных составных частей проекта, изготовление видеопродукции для трансляции во время мероприятия, обеспечение работы ведущих, артистов, хореографических коллективов, музыкальных коллективов, солистов.

Предельный объем расходов на культурно-художественный проект в виртуальном формате по случаю Дня Святого Николая и Нового года в Николаеве «Зимний праздник – в каждый дом» не более 600 тысяч гривен.

Конкурсные предложения на участие в художественном конкурсе принимаются в печатном виде (в двух экземплярах) с 11.11.2020 до 30.11.2020 включительно по адресу: 54017, г.. Николаев, ул. Адмиральская, 20. Управление по вопросам культуры и охраны культурного наследия. Ответственное за принятие конкурсных предложений – Заборовская Наталья Алексеевна, тел .: (0512) 37-06-42.

Заявитель может подать только одно конкурсное предложение на одну праздничную дату.

Оценка предложений проводится по следующим критериям:

  • соответствие проекта указанной тематике, целям и приоритетным задачам;
  • ожидаемая результативность проекта;
  • полнота охвата целевой аудитории;
  • творческий уровень мероприятий;
  • инновационность и креативность;
  • уровень материально-технического обеспечения, предложенного для выполнения проекта;
  • опыт реализации аналогичных проектов привлечением бюджетных средств.

Справки по вопросу проведения художественного конкурса можно получить по телефону: (0512) 37-03-09.

«Представленные конкурсные предложения рассматриваются Художественным советом, который определяет победителя конкурса. Заседание Художественного совета по определению победителей художественного конкурса состоится в начале декабря 2020 года. Заявителя пригласят на заседание Художественного совета для защиты проекта. О дате, месте и времени проведения заседания совета заявителям будет сообщено дополнительно. Культурно-художественный проект победителя будет представлен и утвержден на заседании организационного комитета по подготовке и празднованию Нового года в Николаеве», – сообщают в мэрии.

Конкурсное предложение должно состоять из ряда документов и содержать следующее:

  • заявление об участии в конкурсе по установленной форме;
  • концепция проведения культурно-художественного проекта с обоснованием актуальности и влияния запада на организацию содержательного досуга населения;
  • программа и список участников культурно-художественного проекта;
  • технические характеристики оборудования, которое будет использоваться при реализации культурно-художественного проекта;
  • ориентировочная смета расходов на организацию и проведение культурно-художественного проекта, которая содержит расчет общего объема финансирования проекта и определения каждого источника финансирования.
  • информация об опыте реализации аналогичных проектов с привлечением бюджетных средств;
  • согласие на обработку персональных данных.

В комментарии NikLife начальник управления культуры и охраны культурного наследия Юрий Любаров рассказал, что причиной объявления конкурса послужило желание того, чтобы николаевцы не теряли ощущение праздника даже в эти трудные времена. 

— На сегодняшний день запрещены в принципе все массовые мероприятия. Если этот запрет продлится и до конца декабря, то, соответственно, никаких концертов на Соборной площади мы организовать не сможем. Поэтому, мы объявили о создании такого виртуального проекта. Мы обязательно будем создавать праздничное настроение и хотим, чтобы оно пришло в каждый дом. В каком уже оно будет творческом виде, – ждем предложений. Уверен, что это будут лучшие николаевские силы. Да, к сожалению, у них нет возможности в этом году выступать живьем. Ну, что ж, будем в таком случае наслаждаться выступлениями в записи, – говорит Любаров.

По его словам, если в стране не будет введен коммендантский час, не исключено, что на Соборной в новогоднюю ночь все равно соберутся горожане. Поэтому, для таких николаевцев, возможно, включат атмосферную музыку, а также установят экран, транслирующий празднования и обращение первых лиц. 

Кроме того, в мэрии еще решается вопрос о том, будет ли в этом году на площади действовать лунапарк, ярмарка и каток. 

Зарегистрированное конкурсное предложение заявителю не возвращается. При реализации проекта организаторы должны неуклонно соблюдать требования действующего законодательства Украины, подзаконных нормативных актов и рекомендаций совещательных органов местной власти.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса осенью в Николаеве так и не состоялся концерт по случаю дня города. 

Здесь вы можете посмотреть, как, еще ни о чем не подозревая, радостные николаевцы праздновали наступление 2020 года на Соборной площади.