«Не спешите нас хоронить»: мэр Сенкевич провел прямое включение из больницы, где борется с коронавирусом

Прочитали: 793

Мэр Николаева Александр Сенкевич вышел в 20-минутный прямой эфир из городской больницы №1, где проходит стационарное лечение коронавируса.

Он рассказал о своем самочувствии и тезисно очертил состояние общегородских актуальных вопросов, в том числе касающихся противостоянию COVID-19. По его словам, он сам уже идет на поправку и надеется на скорейшую выписку. 

— Со мной все в порядке, как видите. Сегодня мне звонят знакомые и говорят: «Шо, ты умер и на выборы можно не идти»? (улыбается). Нет, я не умер. Мне сразу вспомнилась песня группы «Чайф»: «Не спешите нас хоронить. У нас еще здесь дела». Так что, самочувствие у меня хорошее. Ничего страшного со мной нет. Многие спрашивали меня о том, почему я не выхожу в онлайн и не делаю из своей болезни видеоблог. Я считаю это неправильным. Я же мэр. Лидер должен быть здоровым, красивым и вселять оптимизм, а не иметь болезненный вид. 

Болезнь у мэра пошла по далеко не благополучному сценарию и долгое время его состояние было тяжелым. Однако, кризис уже миновал и состояние мэра улучшается с каждым днем. Правда, остались одышка и севший голос. 

Александр Сенкевич следует рекомендациям врачей, принимает лекарства (в том числе при помощи капельниц) и получает кислородную терапию. Уходом и питанием в больнице он доволен. При этом, городской голова благодарит свою супругу за то, что она передает ему в больницу домашнюю еду. 

— Я считаю, что я здоров, и меня пора выписывать. Хотя, врачи другого мнения. Кроме того, здесь с коронавирусом борются люди намного старше меня (Сенкевичу – 38 лет – NL), и они уже выздоравливают. Это значит, что я тоже могу выздороветь и продолжить с вами работу. Поэтому, никакой здесь трагедии нет. Я очень рад, что у нас хорошая медицина, которая преображается на глазах. Я рад, что медики не бросили все. не уволились и работают, рискуя здоровьем каждый день. [...] Врачи – святые люди, берегите их! 

И несмотря на оптимистический прогноз касательно своего здоровья и дальнейшей работы с горожанами, Сенкевич призывает готовиться к наихудшему положению вещей в стране и быть осторожными: «Мы должны готовиться к наихудшему. Очень важно, чтобы вы надевали маски. То, что мы видели в фантастических фильмах, уже рядом с нами, в Украине. У коронавируса не бывает выходных».

Ввиду неважного самочувствия Сенкевич не отвечал на вопросы подписчиков, однако рассказал о ходе включения отопления по городу и о проблеме сжигания листьев в городе. Также он поднял вопрос дисстанционного образования и работ по противодействию пандемии в Николаеве.

Напомним, Сенкевич сообщил о своей болезни 9 ноября. На следующий день его госпитализировали. По словам главврачини больницы №1 Марии Грачевой, у него изначально были показания для госпитализации, однако мэр не сразу на это согласился. Только когда его состояние ухудшилось, он решил лечь в стационар.

При этом, и Грачева, и начальница николаевского «горздрава» Ирина Шамрай отмечают, что, по мнению врачей больницы, Александр Сенкевич довольно исполнительный, некапризный и не привередливый пациент.

Ранее от Covid-19 выздоровел глава Николаевской ОГА Александр Стадник. Он проходил лечение в Киеве. Позже оказалось, что во время болезни он приобрел себе новый мотоцикл.