Сенкевич VS Чайка: второй тур выборов Николаевского городского головы в фотографиях NikLife

Прочитали: 1095

Сенкевич или Чайка? Вот какой вопрос ставит перед жителями Николаева финальный этап местных выборов 2020 года, второй тур голосования за городского голову. Ответ на него решает, остается ли на посту мэра действующий градоначальник или же это место переходит сыну одного из его предшественников.


В воскресенье, 22 ноября николаевцы имели возможность отдать свои голоса за Александра Сенкевича (кандидата от партии «Пропозиція») или Владислава Чайку (кандидата от партии «Оппозиционная платформа «За жизнь»). Они стали лидерами голосования в первом туре местных выборов, однако ни один из них не набрал больше 50% «победных» голосов. 

Социальные сети пестрели призывами прийти на выборы и отдать свой голос, «не пуская на самотек будущее Николаева». Для поднятия явки даже придумали флешмобы с призами. Но большинство николаевцев не вдохновились шансом сделать свое волеизъявление, и ею воспользовалось только четвертая часть зарегистрированных в городе избирателей. NikLife побывал на городских избирательных участках и предлагает посмотреть, как в Николаеве проходили выборы мэра.

Коррективы, что внесла в организацию процесса пандемия коронавируса, предполагали обязательный температурный скрининг на входе, масочный режим, необходимость соблюдения социальной дистанции, использование собственной ручки и размещение на участке антисептиков. При этом, на каждом участке должна была размещаться отдельная кабинка для голосования людей с симптомами ОРВИ. 

Конечно, абсолютного исполнения подобных мер безопасности не наблюдалось: где-то для «рассеянных» избирателей не предусмотрели маски и ручки, где-то не отвели место для голосования заболевшими, где-то не проверили заранее исправность термометра. Однако, в преимуществе участники николаевского избирательного процесса все же показали себя ответственными в борьбе с распространением COVID-19. 

На протяжении всего дня нарушения фиксировали и штабы обоих кандидатов на пост мэра, о чем заявляли на страницах в социальных сетях. В свою очередь, согласно наблюдениям представителей участковых комиссий, с которыми мы общались, по большей части все прошло спокойно: «Людей мало – некому нарушать». Лишь в эпизодических случаях избиратели заявляли о приглашениях для «мертвых душ», хотя решать эту проблему может только Государственный реестр избирателей. 

Стоит заметить, что ни на одном участке не разместили информационные плакаты о кандидатах на пост городского головы, как и в первом туре. Говорят, их могли по какой-то причине и не напечатать вовсе. 


Что же решила маленькая, но решающая, часть горожан, и какое будущее городу принесет этот выбор, – покажет время. Остается надеяться на лучшие перспективы с ним для Николаева.

Действующий мэр Николаева Александр Сенкевич

Александр и Екатерина Сенкевич

Кандидат в мэры Владислав Чайка с нардепами от «ОПЗЖ» Юрием Загородним, Анатолием Бурмичем и Олегом Волошиным

Мама Владислава Чайки Людмила – вдова экс-мэра Николаева Владимира Чайки

Потенциальный губернатор Николаевщины Виталий Ким

Супруга Виталия Кима Юлия с сыном

Победивший на местных выборах кандидат в депутаты Николаевского горсовета от партии «Пропозиція» Федор Панченко