Александр Сенкевич остается мэром Николаева: вспоминаем, что он говорил о своей работе эти пять лет

Прочитали: 787

Александр Сенкевич победил во втором туре выборов городского головы и остался на посту мэра Николаева. В среду, 25 ноября Николаевский горизбирком официально заявил об этом, представив итоги голосования.

За  кандидатуру Александра Сенкевича проголосовало в общем 54 тысячи 411 николаевцев, в то время, как за его оппонента Владислава Чайку – 35 тысяч 416. Таким образом, действующий градоначальник вошел в свою вторую пятилетнюю каденцию. 

NikLife решил напомнить, как за эти годы Сенкевич отзывался о своей работе и объяснял, почему в свое время захотел стать мэром Николаева. 


В 2004 году Александр Сенкевич окончил факультет компьютерных наук николаевской «Могилянки». Во время своей учебы он несколько лет преподавал в компьютерной академии «ШАГ». А в 2005-ом, объединив свои усилия с Юрием Фоменко, создал IT-компанию Quadrologic. Это его основной профессиональный проект, над развитием которого он работал 10 лет. 

В 2014 году Сенкевич принял решение бороться за кресло городского головы. По его словам, он понял, что нужно не жаловаться на Николаев, а делать его лучше. И к участию в выборах 2015 года его подтолкнуло «тщеславие».

— Диплом мне ни разу в жизни не пригодился. И дело не в том, что образование – это подготовка к взрослой жизни. Это достижение и показатель способности завершить какое-то дело. Когда меня спрашивали дети в одной школе о моем желании (стать мэром – ред.), я сказал, что это было ради того, чтобы удовлетворить свое «тщеславие». И все «взорвались»: «Боже, что он сказал ?!». Я еще раз повторяю, одна из проблем нашего общества – это ханжество. И очень часто люди говорят то, что они хотят слышать, однако не говорят правду. Я тогда сказал детям правду. Я создал свою компанию, начал зарабатывать деньги, начал делать всю свою жизнь. И я понял, что могу создать жизнь в скорлупе яйца. То есть, у меня внутри будет все хорошо, а вокруг меня не будет хорошо. И когда я буду идти по улице, меня кто-то ударит по голове, я упаду, а некая «скорая помощь» не доедет, потому что ее просто не существует или у нее отвалились колеса. Поэтому решил создавать жизнь вокруг яйца, вокруг своего комфорта. И сейчас то «тщеславие», о котором я говорил, давно уже удовлетворено. К сегодняшней деятельности меня как городского головы оно не имеет никакого отношения,рассказывал он на одной из встреч с молодежью города.

начало 2016

конец 2019

Мэрство Александр Сенкевич называл миссионерством. И миссией в данном случае он видел улучшение состоянии города по сравнению с тем, что было до него.

— Компания работает и сегодня, и успешно ею управляет моя супруга. Просто, от каких-то целей зарабатывания денег и реализации, я перешел к следующему уровню. Можете называть это «миссионерством». Потом это трансформировалось в то, что я должен сделать город лучше, чем я его принял. На этом сегодня состоит моя миссия,отмечал Сенкевич в интервью для проекта «Навчайся на хвилі».

Также он хотел использовать свои рычаги влияния градоначальника для улучшения условий жизни в Николаеве своей семьи. Однако, Сенкевич не подозревал, что его работа отнимет большое количество времени, которое он может посвятить своей семье.

— Конечно же, самое сложное в моей работе ‒ это не нервные сессии, не тот график работы, который у меня, не все эти переживания и проблемы, которые есть сегодня в городе, а отсутствие меня дома и отсутствие моего участия в воспитании детей. Когда меня спрашивали: «Зачем ты идешь городским головой?», я все время говорил, что я хочу сделать город Николаев таким, чтобы в нем хотелось жить моим детям. Чтобы он был таким городом, где хочется жить людям, которые бы не уезжали отсюда, а, наоборот, приезжали. Сегодня я понимаю, что занимаясь вопросами города и его текущими проблемами, я не имею вообще времени заниматься своей семьей и своими детьми. Теми людьми, ради которых я, собственно, это и начал делать. Это, конечно же, сегодня выглядит не совсем хорошо, – делился мэр в интервью для NikLife. 

За эти пять лет его жизнь сильно изменилась. Сенкевич стал известным человеком в городе. Он часто вспоминал, что не может спокойно погулять с семьей на улице или же пойти в магазин, ведь его узнают жители города и жалуются ему на свои проблемы. И нередко подчеркивал, что из-за очень сложной работой ему на самом деле не очень хочется быть мэром.

— Во время работы городским головой нашей команде удалось сделать много чего интересного, чего не делали в Николаеве очень долго. Реальные инфраструктурные изменения, которые влияют на жизни сотен тысяч николаевцев на самом деле начались не так давно. И мне лично не очень хочется быть городским головой, потому что на самом деле это очень тяжелая работа, но надо закончить проекты, которые мы начали. И ещё начать несколько классных проектов,рассказывал Сенкевич студентам «Украинской академии лидерства». 

Сенкевич не раз говорил, что его зарплата как мэра гораздо меньше, чем у чиновников, и тем более – IT-специалистов, работающих по специальности.

— Я могу сказать, что зарплата городского головы в районе 24 тысяч гривен. Я считаю, что главное должностное лицо местного самоуправления в Николаеве не может получать такую зарплату. Потому что, тогда этот человек, у которого есть столько рычагов влияния на работу местного самоуправления – он просто должен быть религиозным,сетовал он в конце 2018 года на одном из заседаний исполкома.

Но зарплата менялась. Так, заработная плата мэра Николаева за 2016 год составила 164 тысячи 550 гривен (13 тысяч 712 гривен в месяц). Уже за 2019 год Сенкевич в качестве зарплаты на посту мэра получил 546 тысяч 83 гривны (45 тысяч 506 гривен в месяц).

Также очень часто можно было наблюдать его недовольство недопониманием с депутатским корпусом, где в большинстве – фракция его тогдашнего оппонента на выборах. Иногда шутливо в этом контексте употреблял и интересные сравнения: «Когда меня спрашивают, как мне тут, в зоопарке, нравится? Я отвечаю, что я себя тут чувствую, как в горсовете — тут есть и удавы, и обезьяны, и козлы. Но есть и хорошие люди — посетители»,говорил мэр в октябре на мероприятии в Николаевском зоопарке, приуроченном к Дню людей пожилого возраста.

В свою очередь из-за большого наплыва негатива в сторону его деятельности он не верил в свою победу. Да и семья хотела видеть его чаще дома. Однако, все же Сенкевич решил закончить начатое во время первой каденции, сетуя, в частности, на потерянное время во время «импичмента». И попытка остаться увенчалась успехом.

— Еще в январе этого года я, откровенно говоря, не сильно верил в то, что наша команда может победить. Почему? Потому что очень много негатива. Даже делая хорошее дело, мы преимущественно получали негатив. И в основном, этот негатив был связан с тем, что наши конкуренты пытались повысить мой антирейтинг. [...] Впереди пять лет сложной работы. Знаете, был такой очень искренний момент. В день выборов моя дочь спросила меня: «Как дела?», я ответил: «Ну, так себе». Она спросила: «И что, возможно, ты не станешь мэром?». Я сказал: «Ну, возможно, и не стану». Она сказала: «Хорошо, если ты не станешь мэром. Будешь наконец-то со мной играть и кататься на велосипеде». Да, эти пять будут очень сложными, говорил Сенкевич в своем прямом эфире, посвященном итогам выборов.

Какими же запомнятся Сенкевичу следующие пять лет каденции, и как они повлияют лично на него, – покажет только время. Приоритетами на должности он пока видит борьбу с коронавирусом, развитие инфраструктуры, внедрение транспортных проектов и реализацию эффективной бюджетной политики. Также мэр хочет объявить 2021 – «годом культуры» для Николаева.

Фотографии с избирательных участков во время второго тура выборов городского головы Николаева можно посмотреть здесь.