Кто такой Виталий Ким: что мы знаем о новом николаевском губернаторе

Прочитали: 3213

Президент Украины Владимир Зеленский уволил главу Николаевской ОГА Александра Стадника спустя 1,2 года после назначения на должность. Ему на замену пришел Виталий Ким – некогда глава николаевского партийного штаба «Слуги народа», ранее не известный широкой публике.

Указ №517/2020 о назначении Кима руководителем Николаевской областной государственной администрации Глава государства подписал 25 ноября. При этом, Президент лично встретился с Виталием Кимом, вручил ему служебное удостоверение и пожелал вдохновения на должности.

NikLife собрал всю известную информацию о новом руководителе Николаевщины.


Личная жизнь

Виталий Ким родился 13 марта 1981 города в Николаеве, ему 39 лет. В свое время окончил гимназию №2 и Николаевский университет кораблестроения имени Адмирала Макарова по специальности «экономика предприятий». В данном ВУЗе он сейчас проходит аспирантуру. 

Виталий женат, воспитывает троих детей – трехлетнего сына и дочек (одной – 11, другой – 13). Владеет тремя иностранными языками – английским, французским и корейским. Долгое время увлекался тхэквондо и баскетболом. При этом, его отец был заслуженным тренером по баскетболу и играл в молодежной сборной СССР по баскетболу. 

Что касается актуальных хобби, Ким особенно выделяет из предпочтений мотоциклы, рыбалку и путешествия.

Бизнес

Ким с 1998 года занимается предпринимательской деятельностью. На сегодняшний день его текущая занятость имеет отношение к девелопменту, сельскому хозяйству, IT-технологиям и ресторанному бизнесу.

Ранее он был управляющим партнером клуба Ushuaja, а также имел отношение к строительному бизнесу. В 2003 году работал в компании «Укрпромресурс», что специализируется на оценочной и аудиторской деятельности в государственном секторе. В 2005-2011 году занимал руководящие позиции в ряде николаевских предприятий, специализирующихся на международной инвестиционной деятельности. А в 2015-2016 году участвовал в организации работы и руководства аналитического департамента Министерства аграрной политики Украины.

На сегодняшний день числится собственников фирм «ДУЕТ-ПЛЮС», «ТУРЕ» и «МЕДИА ГРУППА». Они имеют отношение к сфере строительства, торговли и информационных услуг. Также Ким является директором ООО «Мисливець Миколаїв».

«Я всю жизнь делал все для развития своего бизнеса. У нас проекты по разным городам Украины. Но два года назад, когда я отдал бразды правления членам своей команды, моя жена Юлия спросила меня, почему я сам перестал развиваться. Она сказала: «Вставай и делай что-то полезное». Ну, естественно, я подумал и решил, что нужно инвестировать свое время во что-то полезное, раз у меня есть такая возможность. Как раз в это время проходила президентская предвыборная кампания. Я пошел волонтером в штаб. Причина заключается в том, что я хочу сделать что-то хорошее. Я хочу быть честным, прежде всего, перед собой. У меня такой возраст, когда я готов делиться своей энергией и опытом. Это моя мотивация», – рассказывал в интервью «Преступности.НЕТ» Виталий Ким. 

Данные декларации 

В своей электронной декларации в качестве кандидата на должность главы Николаевской ОГА Ким указал, что у него есть две квартиры в Николаеве и еще одной он владеет поровну с экс-супругой Ольгой. При этом, пять объектов числится как объекты незаконченного строительства.

Виталий ездит на авто марки Mercedes E200 2015 года, а его супруга Юлия – на Subaru XV 2.0 2017 года. Наличными Виталий хранит 170 тысяч долларов, а его жена – 120 тысяч долларов. 

За последний год всего Ким заработал 119 565 гривен. Это его зарплата по месту работы в «Мисливець» и «ВЕГА-Груп», а также доход от предпринимательской деятельности. В свою очередь его супруга за год заработала 117 540 гривен. И из этого следует, что средний доход супругов в месяц составляет приблизительно по 10 тысяч гривен на каждого. 

Политический опыт

Впервые к политическим процессам он приобщился почти одновременно с Владимиром Зеленским, став волонтером на победных для того президентских выборах. 

После он возглавил штаб «Слуги народа» и занялся подбором кандидатов в депутаты местных советов. Собственно, он и сам стал участников местных выборов в Николаеве и, получив достаточное количество голосов, прошел депутатом в городской совет. Согласно Закону «О государственной службе», он сможет совмещать эти должности.

По его словам, в свое время он проникся идеями Владимира Зеленского, и поэтому стал частью его николаевской команды в составе партии «Слуга народа».

«Я действительно поверил Владимиру Зеленскому. Я пошел в штаб, посмотрел: молодежь со своими идеями, энергией. Я начал помогать и финансово, и советами. Потом начали более серьезные задачи поручать, поняли, что я с ними справляюсь, началась коммуникация с Киевом. Я прошел путь от волонтера до главы штаба. Уже на президентских выборах штаб в Киеве начал понимать, что я хорошо выполняю задачи. Мы начали работать в команде. На парламентских я уже понял, что я нахожусь в структуре, я хорошо работаю. Мне понравилось, что у нас получилось реализовать задачу, мы пришли к желаемому результату. У нас хороший, молодой коллектив, они все идейные - все до одного. [...] Мне понравилась идея (которую озвучивал Владимир Зеленский – ред.), которая заключается в том, что Украина целостная, ее нельзя делить на «левых» и «правых». Был хороший посыл – надо начинать с себя. Это перекликается с моими убеждениями. Получается, что все хотят изменений, но никто не хочет меняться сам. Для того, чтобы изменения были, надо изменить себя, свою семью, свое предприятие. Потом свой город, свою страну. Если ты сам изменился, можешь требовать этого от остальных».


Приоритеты на должности главы Николаевской ОГА

Будучи на связи с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, Виталий Ким назвал следующие приоритеты на должности главы Николаевской облгосадминистрации:

  • создание условий для инвестиций и рабочих мест;

  • окончание процесса децентрализации;

  • возрождение инфраструктуры;

  • усиление противодействия коронавирусу;

  • реализация программы по орошению сельскохозяйственных земель Николаевщины.

В свою очередь среди основных проблем области он выделяет закрытые заводы судостроения, экологические загрязнения и коррупция в земельной сфере.

Фото: архив NikLife; Facebook – Юлия Ким, Виталий Ким, Дмитрий Канарский; скриншоты из видео Facebook-cтраницы «Слуга народу. Миколаївщина».