В Офисе Президента еще не рассматривали присвоение Николаевскому укрдраму статуса «национальный»

Прочитали: 1098

В Офисе Президента Украины и не начинали рассматривать присвоение Николаевскому академическому украинскому театру драмы и музкомедии статуса «национальный». Об этом идет речь в ответе ОП на информационный запрос NikLife. 

Ранее же мэр Николаева Александр Сенкевич рассказывал, что на встрече с главой Офиса Президента Андреем Ермаком в ходе августовского визита главы государства в Николаев поднял соответствующий вопрос, и, по его словам, присвоение статуса можно было ожидать ко Дню города, ведь Ермак сделал звонок в Офис с просьбой «продвинуть это дело». 

Однако, по состоянию на конец ноября 2020 года в Офисе Президента нет проекта Указа о присвоении укрдраму статуса «национальный».

«Повідомляємо, що за інформацією, наданою Директоратом з питань внутрішньої та гуманітарної політики Офісу Президента України, станом на 26 листопада поточного року проект Указу Президента України щодо присвоєння Миколаївському академічному українському театру драми та музичної комедії статусу «національний» від Кабінету Міністрів України для опрацювання не надходив», – сообщается в ответе.

Как мы помним, еще прошлой зимой процесс получения театром заветного звания остановился на «подписи» Президента. Тогда в Кабмине уже согласовали присвоение статуса «Национального» Николаевскому укрдраму и начали готовить соответствующий Указ Президента, однако до сих пор, по неизвестным причинам, бюрократическая тяжба не завершилась. 

При этом, со стороны укрдрама все условия и нормы для получения нового статуса выполнены. Это подтверждают и в Минкульте:

«Визначено як виняток можливість ініціювати питання про надання статусу національного Миколаївському академічному українському театру драми та музичної комедії. Також театр був виконавцем відповідних цільових (регіональних) програм у сфері культури, розробником яких є Миколаївська обласна державна адміністрація, в рамках яких здійснювалось створення належних, сучасних умов. з метою забезпечення діяльності Театру, ефективного надання послуг, реалізації права громадян на доступ до культури та участь у культурному житті», – сообщают NikLife в Министерстве культуры и информационной политики.

В Министерстве также отмечают, что в октябре этого года Секретариат Кабинета Министров запросил у него информацию о достижениях театра. Николаевская ОГА в свою очередь предоставила основания для присвоения муздраму нового статуса.