Участники николаевского скандала с «корабельной сосной» были удостоены антипремии за сексизм

Прочитали: 859

Участники николаевского скандала под кодовым названием «Корабельная сосна» были удостоены антипремии, что выдается за проявление сексизма. 

8 декабря в Киеве во время онлайн-церемонии раздали вторую антипремию «Це яйце» за сексизм в публичных высказываниях и медиа. В этом году ее номинантами и номинантками стали народные депутаты, чиновники, кандидаты и кандидатка на местных выборах, а также Президент Украины, национальные каналы и местные издания.

Путем голосования из короткого списка претендентов на получение антипремии жюри выбрало по три победителя в двух номинациях: «сексистские высказывания» и «сексистский материал». Также в этом году впервые антипремия начала спецпремию за случай, который заслуживает отдельного внимания. Об этом сообщает Украинская Хельсинская группа по правам человека.

Так, в номинации «Сексистские высказывания» победу одержали народные депутаты от партии «Слуга народа» Александр Корниенко и Давид Арахамия,  которые во время визита в Николаев попали в сексистский скандал. Тогда, думая, что микрофоны выключены, они обсудили свою николаевскую коллегу Ирину Аллахвердиеву: «Аллахвердиева — вообще красотка. Такая поддутая, конечно, немного. Чуть-чуть тюнинг too much». А также высказались о Татьяне Домбровской, кандидатке в мэры города Николаева от «Слуги народа»: «Баба рабочая, вообще. Как корабельная сосна. Она здесь отх*ярит триста встреч за четыре месяца. И выиграет, бл*ть, чисто. К Президенту ты заведешь и увидишь – он а*уеет, подпрыгнет, выкурит все айкосы и скажет: «Баба - да, баба - да».

Говоря об этом случае, координаторка по гендерным вопросам кампании против сексизма в медиа и политике «Уважение» Ирина Славинская отметила, что избиратели больше не хотят терпеть сексизм из уст народных избранников.

Она напомнила, как политики оправдывались после скандала: «Во-первых, сразу после начала скандала политики утверждали, что видео является монтированным, и они этих слов якобы не говорили. Это интересный симптом: действительно, сегодня политики не хотят публично ассоциироваться с сексизмом, это уже не очень модно. Поэтому, перед ними теперь стоит новый вызов — пора перестать говорить сексистские глупости в частном пространстве. Если в душе человек исповедует пренебрежительное отношение к женщинам и дает себе право говорить о женщинах в таком тоне, эти наклонности трудно скрыть в публичной сфере — это как шило в мешке».

Другим важным фактом Славинская называет то, что Александр Корниенко записал прощения — отдельное видео, в котором признает, что форма его выражения можно было воспринять как сексистскую. «Конечно, лучше было бы прямее сказать, что и форма выражения является сексистской. Но пусть, не всё сразу, иронизирует экспертка, В моих глазах это история о преступлении и наказании. Недопустимые слова — возмущение широкой аудитории — попытка списать все на монтаж и подвох недоброжелателей — возмущение широкой аудитории извинения и признание сексизма. Это история со счастливым концом, которая гласит, что избиратели больше не хотят терпеть сексизм в устах народных избранников».

Фото: Екатерина Середа, Роман Ильюк

Также награду в этой номинации получили кандидат на должность городского головы Одессы Евгений Червоненко и начальник Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи в Кривом Роге Павел Дабижа.

За что? В программе «Урядовий квартал» на канале «112 Украина» Евгений Червоненко систематически оскорблял народную депутатку от фракции «Слуга народа» Галину Янченко. Она ушла из студии после фразы «Ваш уровень — научиться правильно, сдвинув ноги, сидеть на ток-шоу, девушка».

А Павел Дабижа в комментарии к сообщению депутатки Криворожского городского совета от объединения «Самопомощь» Людмилы Бурман написал следующее: «Самое большое зло — это допустить женщин и детей к принятию важных решений, например, до голосования, который бы вид не имели эти люди. Именно поэтому всеобщее избирательное право и равенство мужчин и женщин, это — ерунда».

В свою очередь за «сексистский материал» антипремию присудили каналу ZIK и интернет-изданиям «Новини Черкащини», «Таблоїд 18000», «Гал-інфо».

Почему? Бывшая заместительница министра инфраструктуры Александра Клитина объявила о создании собственной партии «Украина против коррупции». Свое видео-обращение экс-чиновница записала с открытым декольте, чем спровоцировала волну обсуждений и шейминга в соцсетях. В эфире же канала ZIK устроили опрос, настоящая ли у нее грудь или искусственная.

Медиа  «Новини Черкащини» и «Таблоїд 18000» поделили антипремию за сексизм через уменьшение роли женщины и обесценивание ее работы как самостоятельного независимого человека и профессионалки в заголовках «Жена писателя из Черкасс получила награду за лучшую режиссуру на американском кинофестивале» и «Жена писателя из Черкасс получила награду за лучшую режиссуру». Речь идет об украинской режиссерке Ирине Целик, которая получила награду американского кинофестиваля независимого кино «Сандэнс» 2020 за лучшую режиссерскую работу в категории мирового документального кино за фильм «Земля голубая, будто апельсин», а впоследствии еще ряд других наград международных кинофестивалей.

В свою очередь информационное агентство «Гал-инфо» опубликовало статью из рубрики «Портрет кандидата», в котором героиней материала стала Оксана Юринец — кандидатка от партии «УДАР». Материал сопровождался иллюстрацией, изображавшей кандидатку с большими губами и длинными наращенными ногтями. Позади нее было видно большую мужскую тень. Мужчин издание изобразило совсем-по другому.

Нынешнюю спецпремию получила кандидатка на должность мэра Киева Ирина Верещук, которая сказала изданию «Гордон»: «Когда я слышу про эти «феминистские движения», говорю им: «В армию. И все станет на свои места».

Антипремия «Це яйце» —  некоммерческая инициатива, основанная в 2019 году общественными организациями «Женщины в медиа», «Институт массовой информации», «Центр прав человека Zmina», «Детектор медиа», а также кампанией против сексизма в медиа и политике «Уважение» и Украинским Хельсинским союзом по правам человека. Отличие вручают накануне 10 декабря — Международный день прав человека. Таким образом организаторы хотят привлечь внимание к проблеме стереотипного и сексистского изображения женщин в украинских СМИ. Название премии продиктовано тем, что яйцо — является одним из народных символов борьбы украинцев, ведь его кидают при недовольстве. 

Антипремия имеет две номинации: «Сексистский материал» — конкретный материал или сюжет, содержащий сексистские высказывания и был обнародован на ТВ, печатном или онлайн-СМИ или на радио; «Сексистское высказывание» — за сексизм от публичных лиц (чиновники, политики, лидеры мнений и т.д.), транслируемый в медиа или соцсетях.

В 2019 году победителями антипремии стали: экс-президент Федерации велоспорта Александр Башенко, уполномоченный по гендерным вопросам Запорожского областного совета Владислав Марченко, народный депутат Максим Бужанский, Президент Украины Владимир Зеленский; телеканал «112 Украина» и сайт «Сегодня».