Николаевский облсовет в обновленном составе провел первую сессию и выбрал новую главу: как это было

Прочитали: 1031

В среду, 9 декабря, состоялась первая сессия Николаевского областного совета VIII созыва. В обновленном составе депутаты приступили к исполнению своих обязанностей и выбрали новое руководство. Как это было - в фоторепортаже NikLife.

25 октября николаевцы проголосовали за новый состав Николаевского облсовета, и, согласно их наибольшим предпочтениям, областная власть сосредоточилась в руках 64 депутатов. Некоторые из них уже нам знакомы, однако эффективность большинства нам только предстоит оценить. 

Так, теперь в областном совете Николаевщины будут заседать шесть партий: «Оппозиционная платформа – «За жизнь» - 18 депутатов; «Слуга народа» - 16 депутатов; «Пропозиція» - 7 депутатов; «Европейская солидарность» - 8 депутатов; «Наш край» - 10 депутатов и «За майбутнє» - 5 депутатов. Все они, за исключением двух народных избранников, собрались на свое первое общее заседание. 

На торжественной сессии присутствовали гости в лице народных депутатов, руководителей силовых ведомств, руководства Николаевской областной государственной администрации и мэра Николаева. Заседание началось со звучания гимна Украины, после чего глава Николаевской областной территориальной комиссии Федор Барбалат зачитал результаты выборов, по исходу которого депутаты и оказались на своем месте. 

Согласно правилам, был избран временный президиум из депутатов, набравших в ходе голосования больше всего голосов. Поэтому, место руководителей до конца заседания заняли представитель «Слуги народа», бывший замглавы Николаевского облсовета Иван Кухта и депутат от «ОПЗЖ» Юрий Крет, который так же был в составе прошлого созыва. В их главенстве депутаты утвердили Регламент и состав счетной комиссии.

Дальше — самое интересное. Выборы новой главы Николаевского областного совета. На этот пост подалась только одна претендентка — лидерка списка «Слуга народа», бизнес-вумен Анна Замазеева. Она и выиграла его по решению 52 депутатов, но этому предшествовала длительная процедура, включающая в себя автопрезентацию Анны, ее общение с коллегами в формате «вопрос-ответ» и тайное голосование депутатов. 

Замазеева присягнула на следование Закону и добросовестное исполнение своих обязанностей. Депутаты и новоназначенный губернатор Виталий Ким поздравили ее, и Анна заняла свое место уже в роли должностного лица местного самоуправления первого ранга. 

Далее 58 голосами ее первым замом выбрали представителя «ОПЗЖ» Владимира Фроленко. Вторым — должен был стать депутат от «ЕС» Михаил Талпа, однако он неожиданно в последний момент заявил о самоотводе, его место осталось временно пустующим. 

С новым руководством и представителями ОГА депутаты обсудили перспективу принятия бюджета на следующий год, и сессия завершилась.

Глава Николаевской ОГА Виталий Ким

Новоизбранная глава Николаевского облсовета Анна Замазеева

Замглавы Николаевской ОГА Татьяна Стахевич и нардепы Игорь Негулевский и Александр Гайду

Игорь Негулевский

Уже бывшая глава Николаевского облсовета, а теперь — депутатка от партии «Европейская солидарность», несмотря на то, что уже не занимает руководящую должность, все равно была в центре внимания. Сперва прямо в перерыве сессии вручили две повестки по делу о ложном минировании сессионного зала во время ее главенства, а потом  она пыталась провалить голосование за новую главу и назвала коллегу Михаила Талпу «предателем».

Николаевские представители в Верховной Раде от партии «Слуга народа» Александр Пасечный, Александр Гайду, Артем Черноморов, Игорь Негулевский и их коллега по Парламенту из «ОПЗЖ» Юрий Загородний, несмотря на отсутствие схожести в идеологических взглядах, общались между собой на протяжении всего заседания.

Нардеп Юрий Загородний, который отказался от мандата депутата облсовета, много сессионного времени посвятил телефону. Как оказалось, несмотря на то, что ОПЗЖ не выдвигала своего кандидата на пост главы облсовета, он был полностью вовлечен в голосование за нового руководителя облсовета.   

К тому же, «Вена ждала результат».

Заместители главы Николаевской ОГА Георгий Решетилов и Татьяна Стахевич

Первое выступление Анны Замазеевой в областном совете

Руководитель ГУНП Николаевщины Сергей Шайхет

Главный прокурор Николаевской области Денис Фальченко

Исполняющий обязанности начальника управления СБУ в Николаевской области Дмитрий Неведров

Экс-кандидатка в мэры Николаева, новоизбранная депутатка Николаевского горсовета Татьяна Домбровская