Из красивой локации в тяжелую «пятилетку»: как прошла торжественная сессия нового Николаевского горсовета

Прочитали: 1068

В четверг, 10 декабря, состоялась первая сессия Николаевского городского совета VIII созыва. Новоизбранные депутаты получили мандаты, приняли присягу и проголосовали за первые решения. Как это было – в фоторепортаже NikLife.

Местные выборы, состоявшиеся 25 октября, привели к городской власти 54 депутата. Согласно этим результатам, состав депутатского корпуса обновился больше, чем на 80%. 

Теперь в городском совете Николаева будут заседать шесть партий: в большинстве - «Оппозиционная платформа – «За жизнь» - 17 депутатов; «Слуга народа» - 9 депутатов; «Пропозиція» - 14 депутатов; «Европейская солидарность» - 5 депутатов; «Наш край» - 4 депутата и «Партия Шария» - 5 депутатов. Все они, за исключением одного — главы Николаевской ОГА Виталия Кима, ушедшего на самоизоляцию из-за подозрения на коронавирус, — собрались на торжественную часть и процедурную сессию.

Первая локация — театр. В атмосферном зале Николаевского художественного академического российского драматического театра прошла церемония «посвящения» в новые роли. Это место было выбрано из-за большого количества приглашенных, ради безопасности гостей в связи с пандемией коронавируса.

На торжественной сессии присутствовали гости в лице народных депутатов, руководителей силовых ведомств, руководства Николаевского областного совета. Заседание началось со звучания гимна Украины и города Николаева, после чего глава Николаевской городской территориальной комиссии Евгений Бабков оповестил о результатах выборов, которые, в частности, оставили на месте градоначальника Александра Сенкевича. 

Тот принял присягу, в которой пообещал добросовестно выполнять свои обязанности. Ему вручили символический ключ от города, после чего мэр Николаева обратился к коллегам и гостям со словом городского головы. В своей речи он выразил надежду на продуктивное сотрудничество, подчеркнув, что каденция будет тяжелой. В свою очередь переизбранный депутат Сергей Кантор зачитал присягу депутата городского совета, и его коллеги буквально подписались под каждым словом. Таким образом они пообещали следовать букве Закона, работать на благо города и не ставить личные интересы выше общественных. 

Вторая локация — сессионный зал.  Переместившись сюда, депутаты познакомились со своими новыми рабочими местами и начали свою деятельность с голосования за зарплату мэру Николаева и обсуждения вопроса постоянных комиссий.  Большинство поддержали следующий оклад городского головы - 45 тысяч 792 гривны на руки.

Далее некоторые народные избранники решили выразить свое представление о будущей работе. В частности, депутат и глава наблюдательного совета «МФК «Николаев» Сергей Кантор, который успел в перерыве переодеться из костюма в более повседневный образ, у трибуны попросил депутатов не забывать о николаевском футболе при принятии бюджета на следующий год. И подарил Сенкевичу маску с логотипом клуба, отметив, что ее не стоит вносить в декларацию, ведь «она стоит 10 гривен». 

Глава фракции «ОПЗЖ» Артем Ильюк пожалел, что его как главу николаевской федерации бокса опередили с подобным жестом, а также предложил первым решением наконец выделить ЧНУ им. Петра Могилы недострой для клиники. После, определившись с датами следующих заседаний, мэр Сенкевич закрыл сессию горсовета до новых встреч с новыми коллегами.

Напомним, днем ранее обновленный Николаевский облсовет провел свою первую сессию и выбрал новой главой Анну Замазееву.

Новоизбранная глава Николаевского облсовета Анна Замазеева и депутат президентской партии Иван Кухта

Мэр Николаева Александр Сенкевич и глава городской ТИК Денис Бабков

Народный депутат от Николаевщины Александр Гайду и ректор ЧНУ имени Петра Могилы Леонид Клименко

Депутат Николаевского горсовета Сергей Кантор зачитывает присягу

Нардеп от ОПЗЖ Юрий Загородний и бывший вице-губернатор Николаевской области Геннадий Николенко

Бывший кандидат в мэры, теперь — депутат Николаевского горсовета Владислав Чайка

Бывший нардеп, теперь — глава фракции ОПЗЖ в Николаевском горсовете Артем Ильюк

Экс-кандидатка в мэры, теперь — депутатка Николаевского горсовета и глава фракции президентской партии Татьяна Домбровская