Положительная тенденция: в Николаевском горсовете стало больше женщин – что они об этом думают

Прочитали: 1138

В конце этого года начал свою работу VIII созыв Николаевского городского совета. Он успел провести несколько сессионных заседаний, избрать секретаря, распредилиться по комиссиям, утвердить заместителей мэра и членов исполкома, а также принять бюджет.

Состав самого депутатского корпуса обновился больше, чем на 80%. При этом, количество женщин, избранных его депутатками, выросло больше чем наполовину (54,5%) относительно предыдущего электорального цикла. В новом созыве женщины получили 34% мандатов. Более того, именно женщины возглавили четыре из пяти фракций Николаевского горсовета.

NikLife пообщался с ними и узнал, что они думают относительно такой тенденции. Также мы спросили, сталкивались ли они с гендерно обусловленной дискриминацией во время предвыборной кампании, да и вообще.


Татьяна Домбровская,
глава фракции «Слуга народа» в Николаевском городском совете:

— Во время избирательной кампании мне неоднократно приходилось сталкиваться с дискриминацией в самых разных её проявлениях. Одни не воспринимали меня как самостоятельного игрока и были уверены, что без покровительства мужчины женщина не способна расти как политик, так как в обществе еще остались стереотипы, что «место женщины на кухне». Другие подходили ко мне и говорили, что избиратели не отдадут свой голос за меня только потому, что я женщина. Но ведь на самом деле в цивилизованном обществе все избавляются от таких предрассудков. 

Современная женщина – это не только хорошая домохозяйка, любящая мать и заботливая жена, это ещё и грамотный специалист любой сферы, успешный бизнесмен, активный общественный деятель и ведущий политик. Я думаю, выборы в местные советы доказали необходимость разбавить политическую элиту умными и красивыми женщинами, которые знают как сделать наш город комфортным и уютным, а главное – способны этого добиться. Сегодня большинство фракций в Николаевском городском совете возглавляют именно женщины. Уверена, в дальнейшем это благотворно повлияет на работу всего депутатского корпуса, а там где проблему не решит расчетливый мужской ум, на помощь придёт женская мудрость.

Анна Ременникова,
глава фракции «Пропозиція» в Николаевском городском совете:

— Я думаю, что это положительная тенденция. Я надеюсь, что женщины принесут разгрузку в такую тяжелую мужскую энергию, и как «берегини домашних очагов» что-то другое, что-то новое привнесут в город и в развитие города. 

Политика, конечно, для меня новая сфера. Но в бизнесе я очень давно, и я никогда не чувствовала неравенства с мужчинами и гендерно обусловленного давления никакого не оказывалось. Были свои трудности, но это другие вещи. 

Думаю, что не все женщины ожидали, что из-за такого гендерного неравенства зайдут в горсовет. Что касается использования женщин как технических кандидатов в создании партийных списков, если какие-то партии применили такой шаг, то, наверное, женщины это осознавали, а если они не осознавали и делали это по какой-то другой причине, то мы не можем их ни судить, ни принимать каких-то за них решений. Это личное дело каждого человека, насколько он готов участвовать в таких играх. Назовем это так. 

Елена Киселева
глава фракции «Европейская солидарность» в Николаевском городском совете:

— Из классики женского поведения есть вероятность того, что мы в начале все разрушим, а потом создадим новое. Или сразу начнем посапывать лишнее и насаждать лучшее. Я вообще по жизни «женщина-бронетранспортер».

Мне вообще мало кто может помешать, если я выбрала цель, и иду к ней. Пол мне никогда не мешал ни в отношениях, ни в работе, ни в развитии. Более того, то, что я  – женщина, я считаю Господним благословением и бонусом по жизни. 

Татьяна Кравчук,
глава фракции «Партия Шария» в Николаевском городском совете:

— В «Партии Шария» женщины находятся на ведущих ролях вовсе не из-за гендерной квоты, а потому что заслужили это. У нас, например, вообще всеми процессами в партии руководит женщина – Ольга Шарий. Но, при этом, абсолютно каждое решение по голосованию или другим политическим моментам принимается исключительно лично нашим лидером партии Анатолием. Как по мне – абсолютное равенство. Нормально, когда женщина сильная, «слабому» полу не нужны такого рода бонусы.

Высокое место в социальной лестнице – это показатель продуктивности и эффективности. Искусственные границы наоборот занижают значимость наших достижений, в какой-то степени это даже унизительно. А по поводу состава этого горсовета скажу только одно – важно, что в нем есть наша политическая сила, а женщин там больше или мужчин – главное, чтоб работали хорошо и на благо наших горожан.

Общалась: Анастасия Михайлова